ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

Меня всегда интересовал вопрос: верят ли руководители государств и правительств в Справедливый Суд после смерти, на котором они вынуждены будут дать честный ответ за все свои прегрешения?

Коран говорит, что свидетельствовать на Суде будут не только бездомные кошки, которых вы подкармливали (или нет), но даже и обиженная птичка.

Никто из нас не знает и не может знать, что нас ждёт после смерти. Мы можем лишь верить или не верить. Но уж лучше верить в существование жизни после смерти. Ведь если ТАМ что-то есть, то вы уж точно не проиграете. Лучше верить и готовиться, нежели оказаться не готовым к Суду.

К тому же так жить легче – верить в лучшее будущее за гранью земного существования. Ну а на нет и суда нет.
Если Бог это иллюзия, то иллюзия спасительная!

 

Недавно я побывал на выставке в Манеже «Жизнь после жизни». В экспозиции представлены работы художников, скульпторов и даже перформансы, которые рассказывают о смерти и жизни после смерти. В современном искусстве существует такое направление как некрореализм. А в современной психологии – некропсихотерапия.
Что такое смерть и что стоит за ней, до сих пор остаётся самым неразрешимым и волнующим вопросом для человечества. Данный вопрос единственный уравнивает всех людей на земле. Этому глубокому переживанию, требующего тонкого духовного и изобразительного осмысления, и посвящена выставка.
Каждый понимает смерть и бессмертие по-своему. Обилие идей не даёт возможности выделить некую аксиому или единственно верное выражение. О «жизни после жизни» далеко не всё можно сказать словами. Но если произведения востребованы после смерти их автора, то разве это не «жизнь после жизни»?
Я спросил у посетителей выставки: верят ли они в посмертное существование и как себе это представляют?

 

 

В 80-е годы прошлого века книга «Жизнь после жизни» Раймонда Моуди произвела эффект разорвавшейся бомбы. Доктор Р.Моуди опубликовал результаты обследования людей, переживших клиническую смерть, приводил их рассказы о том, что они видели. В главном описания посмертия всех «умиравших» совпадали независимо от их национальности и вероисповедания. Но главное – после возвращения с «того света» изменилось их отношение к жизни.

Специалист по клинической смерти голландский кардиолог Пим ван Ломмель изучал воспоминания людей, которые пережили клиническую смерть, и пришёл к выводу, что она на них повлияла положительно. Люди стали более позитивными, общительными и счастливыми, они уже не боялись смерти. Все отмечали, что клиническая смерть изменила их жизнь в лучшую сторону.

Доктор Пим ван Ломмель доказывает, что сознание не зависит от мозга и душа бессмертна. Его группа опрашивала пациентов непосредственно после выхода из комы, когда впечатления ещё свежи. Из 344 опрошенных лишь 62 пациента, то есть 18%, рассказали об увиденном и пережитом. Остальные 82% ничего не помнили.

 

Нейрохирург Александр Эбен в 2008 году впал в кому и находился в ней 7 дней. Его мозг был отключён, и никаких проблесков сознания в таком состоянии попросту не могло быть. Но придя в себя, Эбен рассказал удивительные вещи, в которые ему самому сложно поверить: он видел свет и исходящую из него мелодию, что-то похожее на портал в другую реальность с водопадами, бабочками и яркими красками.

Профессор Сэм Парния на протяжении долгого времени изучал сердечно-лёгочную реанимацию и клиническую смерть. Он пришёл к выводу, что сознание способно пережить смерть мозга. Почти десять лет Парния собирает свидетельства околосмертных переживаний, когда мозг человека уже не был активен. Мозг отключается в течение 20-30 секунд после того, как останавливается сердце, однако сознание сохраняется ещё в течение трёх минут.

Исследователи Шэрон Купер и Кеннет Ринг работали со слепыми от рождения людьми. Около половины опрошенных слепых, переживших пограничные состояния, рассказали, что видели в состоянии клинической смерти. В основном они описывали встречи с умершими родственниками, туннель света, либо наблюдали за своим телом сверху.

Есть несколько свидетельств от людей, которые осознавали, что отделились от собственного тела. Американская певица Пэм Рейнолдс в возрасте 35 лет пережила операцию на мозге. Для этого её ввели в искусственную кому, а температуру тела снизили до 15 градусов. В таком состоянии мозг практически лишён кровоснабжения, но он живой. Во время операции глаза Пэм были закрыты, а в ушах у неё были наушники, музыка заглушала все посторонние звуки операционной. После того, как певица пришла в себя, она рассказала, что видела всю процедуру как бы сверху. Она настолько наглядно описала всё происходившее, что даже врачи были в шоке. Также она точно воспроизвела разговор медиков, который не могла слышать.

Академик Наталья Бехтерева уверена: видения людей, переживших клиническую смерть, это не галлюцинации.
Если бы, как полагают скептики, причиной околосмертельных видений был недостаток кислородного снабжения мозга, об этих видениях рассказывали бы все 100% опрошенных, ну, пусть за исключением тех, у кого имеются проблемы с памятью. Значит — и это наиважнейший вывод, — вовсе не дефицит кислорода вызывает образы тоннеля и сияющего света.

Современная наука вслед за религией приходит к выводу: смерть — это не конец, а скорее переход из одного состояния в другое. Российские учёные сделали уникальное открытие: после смерти энергетика человека не исчезает ещё в течение нескольких дней, а её характер напрямую связан с причиной смерти.

Исследователь изменённых состояний сознания Станислав Гроф в своей книге «Человек перед лицом смерти» пишет: «В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религии и мифологии о том, что биологическая смерть – это начало существования сознания в новой форме… Человек должен прожить жизнь, постоянно отдавая себе отчёт в своей смертности, а его цель и победа в жизни – сознательная смерть».

Профессор Роберт Ланца говорит, что мы не умираем в этой Вселенной, а наша жизнь — это «вечный цветок, который расцветает в мультивселенной». Он считает, что все возможности и события во Вселенной происходят одновременно. И только когда «наблюдатель» сам решает увидеть, тогда все возможности сводятся к одной, и именно она происходит в реальности. А это значит, что всё (материя, время и пространство) существует в реальности благодаря тому, как мы их воспринимаем. Согласно этой теории смерть становится лишь частью нашего восприятия.

То, что мы сами творим свой рай и свой ад, убедительно показано в фильме «Куда приводят мечты», снятом по одноимённому роману Ричарда Мэтисона (1977 год). В романе, основанном на своей биографии, автор попытался представить жизнь после смерти.

В лондонском районе Пекхам 60-летний актёр по имени Шив Гревол перенёс клиническую смерть после сердечного приступа в 2013 году. Остановка сердца длилась семь минут, мужчина был в медикаментозной коме целый месяц.
«Это было похоже на то, что я был в пустоте, но я чувствовал всё: эмоции, ощущения», – вспоминает он. – В то же самое время я чувствовал всё совершенно отделённым от собственного тела. Всё напоминало пребывание в пустоте, но с возможностью чувствовать эмоции и ощущения. Несмотря на то, что я был мёртв, я также знал, что у меня есть шанс вернуться домой. Внутри была уверенность, что я буду реинкарнирован, но я просто этого не хотел. Больше всего мне хотелось вернуться к жизни и материальному миру, к своей жене. Я начал требовать возвращение и моё желание было исполнено», – сказал Гревол. –
«Мои жизненные силы усилились в несколько раз. Я всегда считал, что доброта необходима для того, чтобы люди развивались и становились лучше. Уже после такого смертельноопасного опыта я ещё больше укрепил эту фундаментальную истину внутри себя».

Сейчас в состоянии комы продолжает бороться за жизнь известный писатель Дмитрий Львович Быков – автор многих книг и стихотворений. Мы общались с ним на его публичных выступлениях, я записывал эти выступления и размещал в своём блоге в Интернете. Я неоднократно говорил Дмитрию Львовичу, что он человек большого дарования, но растрачивает божий дар, а мог бы вместо лекций, статей и радиоэфиров написать свою «Божественную комедию», это ему под силу. Он соглашался и обещал. Надеюсь, Дмитрий Львович выкарабкается и напишет книгу о своих околосмертных приключениях.

 

 

ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами мою статью  ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ можно прочитать в моём блоге по ссылке

http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1459

По материалам: http://publizist.ru/blogs/107652/30634/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *