Хроническая бедность населения как экономический тупик

Согласно данным Росстата, у 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду.

В стране сформирована устойчивая ситуация, когда половина населения пребывает в состоянии хронической бедности.

Опасность такого положения вещей очевидна: достаточно человеку попасть в ситуацию, выходящую за рамки текущего выживания (скажем, болезнь или коммунальная авария), как он немедленно скатывается в состояние нищеты, так как у него нет резервов на случай непредвиденных ситуаций.

Такое положение с бедностью подобно энтропии: она никогда не убывает и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Россия пока еще не Венесуэла с ее 90 процентами бедного населения, но наше правительство работает над этим.

Еще одна специфическая особенность бедности заключается в том, что у человека нет средств на свое развитие — образование, получение тех или иных специальных и профессиональных знаний и навыков. Его судьба — не только нищета, но и полное отсутствие социальных перспектив, так как невозможность продвижения по любой из социальных лестниц носит не только сословно-классовый, но и финансовый характер.    

Бедная частьнаселения является тормозом для экономики, а постепенное увеличение ее доли приводит к снижению платежеспособного спроса, сокращению потребления и уменьшению внутреннего рынка. Это дополнительно угнетает отечественное производство, а значит, еще сильнее втягивает страну в круги положительной обратной связи. В итоге — увеличение бедности всего населения за исключением правящей касты, чье богатство основано на продаже природных ресурсов за рубеж и ограблении народа.

Никакие реформы не способны в рамках сложившейся системы отношений изменить тенденцию.

Выход, естественно, существует. Он носит кризисный и катастрофический для нынешней системы отношений характер. Эта система отношений должна быть ликвидирована, а на ее месте нужна иная, базовой ценностью которой станет доступ всех граждан страны к национальному богатству. Простор для проектов и программ, ориентированных не на выживание, а на развитие.

Новая система отношений существенно сократит богатую прослойку — и по планке доходов, и в количественном отношении. Но зато она предоставит шанс всем остальным.

Выбор тут таков: благо для всех — или благо для избранных.

В этом и заключается непреодолимое противоречие между народом и нынешней властью. А значит — либо власть в итоге уничтожит народ и страну, либо народ поставит другую власть. Разрешиться иначе несбалансированные противоречия не могут.

 

По материалам el-murid

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112342/31276/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *