Воображариум Украина

На Украине главным фактором в политике остается воображение. Все так или иначе упирается в то, что избиратель воображает и только потом идет эта скучная реальность. Мне кто-то говорил, что именно тут российские издатели долгое время набирали толпы фантастов, которые сильны не столько своим писательским скиллом, сколько безудержной и иногда нездоровой фантазией. Не знаю, насколько это правда, но, когда речь идет о политических играх, датчик воображения к стране лучше не подносить – стрелки не просто уйдут в красную зону, их несколько раз обернет на оси.

Когда в 2014 году избирали Порошенко довольно многие украинцы, мысленно зажав яйца в кулак, пробирались к урне в надежде выбрать кого-то не такого страшного и противного, как обезумевшие свободовцы и остальные радикальные патриоты. Нет, на словах многие готовы были вцепиться в воображаемого агрессора, но только воображаемого. На самом деле большинство участников процесса ситуация вполне устраивала. То есть мы как бы оставались такими независимыми, но при этом огромное тело РФ, прижимаясь очень протяженными границами и не менее длительными культурными связями, исключительно по физическим законам подогревает Украину.

Потому выбрали Порошенко, который казался чудаком вменяемым, не политикоболом, а бизнесменом, обещал остановить войну, быстро и легко преодолеть сопротивление всех и даже как-то разобраться с собственным бизнесом. Воображение избирателей рисовало чудесную картинку, когда буквально одним мощным выдохом Порошенко останавливает или хотя бы заспиртует надвигающийся амбец и страна продолжает сладко греться под боком северного агрессора, тихо попискивая патриотические лозунги. Понятное дело, тревожные звоночки были и до выборов. Но реальность никак не могла разрушить мощную конструкцию придуманного избирателями счастья.

Уверен, что и сам Порошенко искренне верил, что все будет хорошо. Донбасс ему сдадут, Россия утрется и если на Крым можно только облизнуться, то Донецк и Луганск станет отличной затычкой слишком шумным критикам. Тоже, как и все, воображал. Что было дальше, все знают. Реальность оказалась обескураживающей и все попытки натянуть воображение на него заканчивались болезненными перемогами и унизительными зрадами. Лучший финал правления стал даже не второй тур сам по себе, а начавшейся вокруг выборов мемопад в баночке для анализов.

Вот только победила Порошенко не реальность, а воображение. За эти пять лет я неоднократно сталкивался, как рядовые украинцы предпочитали раскорячиться как угодно, только бы не покидать зону своих фантазий. Незнакомый собутыльник мне рассказывал, что парни из батальонов сразу после взятия чего-то там пойдут на Киев, чтобы установить народную власть. Сосед по даче обещал понижение цен на газ уже в конце 2015 года. Авторитетный музыкант уверял, что грузин-губернатор одним грозным пуком победит коррупцию. Женщина в фейсбуке уверяла, что одесский мэр из-за всех сил борется за русский язык. Продолжать можно бесконечно.

В результате, когда пришло время новых выборов из этого океана фантазий вытолкнуло чистую абстракцию в форме Зеленского. О содержание этого политического пузыря, который стремительно взбирался по рейтингам других кандидатов, все знали только по цитатам из телесериала. И не стоит кивать на других комиков и актеров, которые взлетели точно также. Ближайший аналог – Йон Гнарр – не только шутил, но и довольно активно продвигал свою точку зрения. К тому же немалую поддержку ему оказали местные анархисты. Зеленский же всю свою политическую позицию ограничил фантазиями: в 95 квартале и за маской Голобородько. За него работало воображение избирателей. Каждый из них дорисовывал ему необходимые черты или просто удовлетворялся тем, что он не Порошенко. Чем дольше он молчал, тем выше у него был рейтинг.

Победа воображения над реальностью в этот раз оказалась даже более впечатляющей, чем раньше. Фантазию выбрало 73% украинцев и это оглушает не меньше, чем реки крови, которые продолжают течь на Украине. Я не знаю, каким в результате окажется его реальность. Почему-то думаю, что как только он начнет что-то делать, воображение украинцев опять начнет обиженно похрустывать. В связи с этим у меня сразу предложение на следующие выборы: а давайте просто выдумаем кого-то и за него проголосуем? Хоть не так обидно будет.

Максим Усачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен


По материалам: https://news-front.info/2019/04/22/voobrazharium-ukraina/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *