Володин пошел стопами Хасбулатова – затребовав Думе больше прав?

Вячеслав Володин

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституцию РФ необходимо внести поправки, которые разрешали бы Думе принимать участие в формировании правительства.

В настоящее время в соответствии с Конституцией Госдума дает лишь согласие президенту страны на назначение председателя правительства.

«Было бы правильно, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства», — заявил Володин.

Кроме того он отметил, что это не единственное дополнение в Конституцию: «Есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления».

С самого начала, с первого дня образования Государственной думы оппозиция добивалась этого права — назначать правительство и контролировать его работу. Первый созыв Думы собрался в 1994 году, после расстрела Белого Дома, когда конституция РСФСР была заменена на ныне действующую и парламент потерял многие полномочия, в том числе и в плане контроля за исполнительной властью.

Ответом Кремля на все подобные инициативы было одно — обойдетесь! Не для того же Ельцин расстрелял парламент в 1993-м, чтобы потом возвращать ему власть.

Ту же самую линию проводил и Путин как преемник и продолжатель дела Ельцина.

Ту же линию проводил и Володин, пока трудился в Администрации президента и проводил в жизнь политику Кремля на «приручение» законодательной власти. 

И вот, став спикером парламента, спустя уже больше четверти века после установления «республики 1993 года» (читай — буржуазной диктатуры) Володин вдруг решает побороться за участие парламента в распределении реальных властных функций.

 

Это здорово напоминает Хасбулатова, который, став председателем Верховного Совета РСФСР, из сторонника Ельцина превратился в его главного противника. 

И хотя Госдума сегодня устроена так, что никакой обороны против Кремля организовать в принципе невозможно, казус заключается в том, что идею, которую не смогла продавить оппозиция в течение четверти века, теперь поднимает на повестку дня сама партия власти.

Получается, что Путину и Медведеву придется противостоять партии, созданной ими же и под них?

Идея, озвученная Володиным, потрясающе провокационна, причем именно в силу своей очевидной разумности и справедливости. Несколько смущает сам Володин как ее проводник, но чего не бывает в современной политике, особенно российской.

Интересно также, что Володин говорит об участии в каких-то консультациях по назначению членов правительства, хотя никакие консультации подобного рода ни в Конституции, ни в законах не прописаны. Возникают вопросы к формату этих консультаций. Президент может проводить такие консультации хоть в бане, выделив отдельные места на полке для депутатов.

Надо понимать, что консультации предлагается превратить из сугубо кулуарных в публичные и гласные.

Кстати у нас не только министры, но и губернаторы появляются словно чертики из коробочки. Раз — и какой-то Орешкин уже министр. Два — и какой-то замминистра уже губернатор Севастополя. И так далее.

А теперь что? Предлагается, чтобы прямо в парламенте обсуждались достоинства и недостатки кандидатов на высокие посты? А если таковых достоинств, которые можно называть вслух, там и близко нет?

В общем, очень интересная получается затея. Очень занятную кашу заварил г-н Володин. Эдак у нас и кандидатов в президенты, в том числе и самого главного из них, начнут открыто обсуждать…

 

По материалам Анатолий Баранов

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112502/30386/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *