Владимир Карасёв: Шведские СМИ побеседовали с российским послом

Виктор Иванович Татаринцев на дипломатической работе с 1980 года. По окончании МГИМО он практически сразу начал работу в качестве сотрудника Посольства СССР в Швеции.

С 7 мая 2014 года Виктор Иванович Татаринцев Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Швеции.

Популярное шведское издание «Dagens Industri» поручило своему журналисту Хенрику Хульдшинеру (Henrik Huldschiner) взять интервью у советского и российского дипломата. Беседа получилась очень теплой и содержательной. Изюминку беседе придал факт русофобской политики шведского издания, как и многих других шведских СМИ.

Буквально накануне в «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter)  вышел материал озабоченного британского эксперта по России Кира Джайлза (Keir Giles) под громким названием «Мы должны понять, что Кремль желает нам зла».

Отличный ответ русского дипломата:

Ну что я могу сказать? «Дагенс нюхетер» настоящий механизм пропаганды, который непрерывно штампует русофобские статьи. Почти все эти утверждения бездоказательны. Они боятся наших подлодок? А на деле оказывается, что это парусники, а не шумы наших подлодок. Все это становится очень однообразным. Даже во время безуспешной охоты натовцев за советскими подводными лодками в 1980-х годах в Швеции я не чувствовал такой ненависти к нам, русским, как сейчас.

Дипломат вспоминает, как в первые годы его пребывания в Швеции в 1981 году советская подводная лодка с ядерными боеголовками села на мель неподалеку от Карлскруны.

Тогда посольство получило срочную телеграмму из Москвы, в которой говорилось, что до шведов необходимо донести жесткую позицию Кремля по этому вопросу. Она сводилась к тому, что командира советской подлодки шведы не могут допрашивать, а могут только расспросить. Молодой советский дипломат позвонил посреди ночи Уле Улльстену (Ola Ullsten), который тогда был шведским министром иностранных дел. При встрече Татаринцев смог путем интенсивной дипломатии убедить шведа в том, что форма беседы с советскими подводниками – лучший вариант в данной ситуации.

После возвращения Крыма в Россию,  большинство скандинавских стран восстановили дипломатические отношения с нашим государством в полном объеме. И только Швеция пока не ведет диалог на высоком уровне. Российский дипломат уверен, что скоро и Швеция восстановит диалог в полном объеме.

Шведов Виктор Иванович не жалует:

К сожалению, в Швеции сложилась довольно негативная политическая традиция критиковать Россию за все на свете.  Вы считаете, что вы безупречны и всегда во всех ситуациях правы. Швеция считает себя моральной сверхдержавой. Вы считаете, что защищаете социальную справедливость и в первых рядах сражаетесь за права человека.  Я не хочу очернять Швецию так, как Швеция демонизирует Россию, хочу лишь сказать, что на самом деле в Швеции не все идеально.

Шведский журналист интересуется, когда было лучше в Швеции? При СССР или сейчас.

Татаринцев уверенно говорит о том, что раньше было лучше.

Потому что раньше шведы себя чувствовали в безопасности везде.

Но сегодня напряжение в обществе возросло, и в Швеции появилось много мест, где находиться уже небезопасно. Ничего удивительного, учитывая, сколько мигрантов пустила Швеция к себе без разбору за короткое время.

Хенрик Хульдшинер учитывая 20-летний стаж русского дипломата в Швеции, интересуется – насколько он «ошведился».

Цитата Татаринцева:

Не дождетесь! Наоборот, я «русифицирую» тех шведов, с которыми общаюсь. Не поймите меня неправильно, я не вербую своих шведских друзей, чтобы они становились российскими агентами, я просто учу их русскому образу жизни. К примеру, на шведские праздники мы поем русские песни.

Виктор Иванович считает себя солдатом России и готов умереть за Родину! Кстати, интересен ответ Татаринцева по Крыму. Оказывается, дипломат наполовину украинец, наполовину русский. Чтоб долго не рассказывать шведскому журналисту исторические факты, российский дипломат ответил максимально кратко и четко:

96% населения Крымского полуострова на референдуме сказали, что хотят присоединиться к России. Новый украинский режим, установившийся после государственного переворота, во время которого законно избранного президента сместили, наплевал на это. Других вариантов по Крыму не было.

Татаринцев подчеркивает. Что для нормализации отношений России и Швеции должно быть желание именно у шведских властей. Швеция требует вернуть Крым на Украину, но этого никогда не произойдет. Крым это Россия. Точка.

Касаясь темы возможного членства Швеции в НАТО, Виктор Иванович считает это внутренним делом Швеции. Но журналист не унимался и спросил, стоит ли Швеции опасаться Россию.

Блестящий ответ российского посла:

Внеблоковая Швеция не представляет собой военной цели для России. Но одно я хочу сказать: Россия — самая большая в мире страна, и история показала, что все, кто нападал на нас, будь то Карл XII, Наполеон или Гитлер, получали по морде. И Трамп получит по морде, если нападет. Наверное, я выразился не очень дипломатично, но если кто-то нападет на Россию, мы будем защищаться.

На этом и закончим.

Кто на Русь с мечом придет – от меча и погибнет!

Помните об этом, чужеземцы!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен


По материалам: https://news-front.info/2019/04/13/vladimir-karasyov-shvedskie-smi-pobesedovali-s-rossijskim-poslom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *