В Cенате подготовили очередной новый законопроект о жестких санкциях в отношении России

Законопроект о введении новых санкций в отношении России за вмешательство в президентские выборы 2016 года подготовили сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен, сообщает «Reuters.

Сенаторы предложили ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, таких как «Сбербанк» и ВТБ, а также ввести запрет на операции с российским внешним долгом.

Кроме того, санкции предлагается распространить на энергетический и оборонный секторы российской экономики.

Законопроект, известный как “Deter Act”, стал новой попыткой американских законодателей усилить давление на Москву за то, что они называют неправомерным поведением — от агрессии на Украине и вмешательства в гражданскую войну в Сирии до попыток повлиять на выборы в США.

Документ представят сенатор-демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио. В прошлом году они предложили аналогичные меры, которые также получили поддержку обеих партий, однако не были вынесены на голосование лидерами республиканцев в Сенате, тесно связанными с президентом США Дональдом Трампом.

Трамп соглашался с предыдущими попытками Конгресса ужесточить санкции в отношении России, однако порой делал это с неохотой.

Согласно деталям законопроекта, с которыми ознакомился Рейтер, директор национальной разведки США должен будет в течение 30 дней после любых федеральных выборов установить, вмешивалась ли Россия или любое другое зарубежное государство, или кто-то, действующий от лица этого государства, в выборный процесс.

Если он найдет доказательства подобного вмешательства, закон будет предусматривать введение санкций в том числе в отношении российских банков и энергокомпаний в течение 10 дней.

Закон будет предусматривать введение санкций в отношении двух или более российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Он также будет предусматривать запрет на все попадающие под юрисдикцию США транзакции с российским суверенным долгом, гособлигациями и долговыми обязательствами компаний, контролируемых правительством РФ.

Санкции будут включать в себя блокировку — заморозку без изъятия — любых находящихся в США активов тех, кто попал в черный список, в том числе высокопоставленных российских политических фигур и топ-менеджеров.

Россия отрицает обвинения в попытках вмешаться в выборы в США. Однако американские спецслужбы и правоохранительные органы установили, что Москва пыталась повлиять на голосование 2016 года, чтобы увеличить шансы Трампа на победу.

Законопроект направлен против России, однако в нем сказано, что США также считают основными государствами, которые могут представлять угрозу кибербезопасности страны, Китай, Иран и Северную Корею. В документе также содержится просьба к администрации президента США Дональда Трампа предоставить Конгрессу стратегию защиты от вмешательства в выборы в США со стороны каждой из этих стран и других стран, вызывающих существенное беспокойство.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112644/30325/c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *