«Украинский крах» Константинопольского патриархата

«Украинский крах» Константинопольского патриархата | Русская весна

Оформление раскола в рядах «Православной церкви Украины» кардинальным образом изменило ситуацию вокруг этой непризнанной в Православном мире организации, пишет митрополит УПЦ Антоний (Паканич).

Искусственно возведенная Фанаром структура не продержалась и полгода. Сшитая политическими, геополитическими и определенными меркантильными интересами, «ПЦУ» ожидаемо начала разваливаться, тем более, что цементирующая ее административная поддержка после выборов канула в Лету.

Каковы же главные итоги начавшегося разделения курируемой Константинопольским патриархатом структуры?

Во-первых, из уст ее представителей публично прозвучало признание в том, что «ПЦУ» не является независимой «церковью» и находится под контролем Фанара.

Более того, как оказывается, с томосом украинцев обманули, поскольку он так и не даровал настоящей автокефалии.

Во-вторых, ситуация продемонстрировала наличие в «ПЦУ» большого количества противоречий и разных лагерей влияния. Это создает предпосылки для новых разделений и расколов, что ставит перспективы дальнейшей жизнедеятельности упомянутой структуры под очень большие сомнения (в данной связи можно вспомнить слова «митрополита» Макария о том, что он не ликвидирует в юридическом плане «УАПЦ» до тех пор, пока этого не сделает Филарет с «УПЦ КП»).

В-третьих, дефрагментация «ПЦУ» может поставить крест на любых попытках продавить ее признание на уровне Поместных Православных Церквей.

Последние не будут подставлять себя под удар, вступая в связь с организацией, которая не только создана в обход канонов, но и провоцирует дальнейшие расколы.

В-четвертых, возникший скандал наносит серьезный удар по авторитету патриарха Варфоломея, чьи действия на Украине привели не к восстановлению единства украинского Православия, а к кардинальному усугублению его разделения.

В-пятых, сложившаяся ситуация еще более актуализировала проблематику относительно проведения Всеправославного совещания, на котором Поместные Церкви должны выработать решение по купированию негативных последствий вмешательства Фанара в украинские церковные дела.

Этот вопрос имеет сейчас первостепенное значение, ведь затягивание соответствующего процесса оплачивается все новыми и новыми гонениями в отношении верующих канонической Церкви, политическими ударами, нацеленными на ее уничтожение, а также постепенным размыванием основ всеправославного единства.

Читайте также: Чем указ Путина грозит Грузии и почему следующий шаг — торговое эмбарго

На фото: митрополит УПЦ Антоний (Паканич)

«Украинский крах» Константинопольского патриархата | Русская весна

По материалам: http://rusvesna.su/news/1561193379

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *