Страсти по Богдану – тест для Зеленского. Владимир Скачко

По-любому это выглядит смешно, позорно и показательно. Не успел «герой майдана» и мэр Киева Виталик Кличко смотаться в США и там наябедничать Руди Джулиани, что его-де «зеленые пацаны обижают», как появилось заявление об отставке главы Офиса президента (ОПУ) Андрея Богдана

И все, вроде, сходится. В слухах об отставке явно просматривается американский след. Джулиани – не просто личный адвокат американского президента Дональда Трампа, но еще и его глашатай. Закулисный и подковерный, для тайных интриг. Он, как говорящий попка, не занимающий никаких официальных постов, должен нести миру и городу то, чего на само деле хочет Трамп. Официально президент США чего-то не может пожелать, но очень хочет, чтобы это было. И вот такие, как Джулиани, должны прощупывать почву и склонять оппонентов к тому, чтобы пожелания Дональда Джоновича неукоснительно выполнялись. А то хуже будет.

Или, как в случае с Украиной и ее президентом Владимиром Зеленским, может быть. Хуже, разумеется. Например, анонсированную встречу Зеленский – Трамп могут отменить, после чего МВФ Киеву денег не даст. А без денег этих Украине кирдык. И это, собственно, почти все, что предварительно нужно знать о ее «независимости и суверенитете». И не надо тут смеяться: кто «деффачку» кормит, то ее и танцует или под других подкладывает. И даже начальника-сутенера, смотрящего и охранника в любом борделе назначает. И следит, чтобы кадровые перестановки без спросу не производились, а «деффачка» налево безвозмездно не ходила.

Однако в том, что Богдан может быть отставлен, гораздо важнее другой след – олигархический. Джулиани же сразу «взъелся» на Богдана из-за того, что тот якобы является «человеком» Игоря Коломойского, олигарха и «президентмейкера», который, по общему мнению, сделал Зеленского президентом, а теперь хочет отбить вложенные бабки. Отбить по-олигархически – передерибанив всю страну вкупе с другими олигархами и подмяв под себя все лакомые куски, которые еще способны приносить прибыль. А именно такую же задачу всегда ставили и сейчас ставят перед собой и США, старательно тасуя украинскую политколоду, сепарируя ее и выбирая из нее самых преданных и тупо безропотных. А главное – готовых за проплату и процент небольшой себе на карман безжалостно грабить страну и ее население. Как в случае с Петром Порошенко.

Мне довелось еще раньше как-то лично наблюдать, как американцы ломают украинского президента на предмет увольнения премьер-министра Украины, который не устраивает Америку. К 1997 году стало понятно, что правительству Павла Лазаренко, который полностью подмял под себя тогдашнего президента Леонида Кучму, удалось немного стабилизировать украинскую экономику. В частности, к тому времени только инфляция сократилась в семь раз, а бартерные схемы «российский газ – украинские товары» не только обогатили сидящих на них дельцов, но и превратили их в олигархов, которые вдруг перестали с кем-либо чем-либо делиться. Они почувствовали, что сами могут быть хозяевами. И первым среди них вырисовался бывший председатель колхоза, нардеп и губернатор Днепропетровской области Лазаренко, который не зря себя именовал «не политиком, а хозяином». Он им и становился. При помощи, кстати, нынешней «фюрерши» Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая тогда, говорят, переживала не только романтические, но и экономические отношения Лазаренко – возглавляла корпорацию «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), которая с подачи и под «крышей» премьера замыкала на себе все упомянутые бартерные схемы с Россией.

Вот это олигархическое всевластье и не устраивало США тогда и сейчас. Ко времени взлета Тимошенко Лазаренко уже лишился должности премьера и даже был арестован в США за попытку въехать туда по панамскому паспорту. Ну что вы хотите от зарвавшегося колхозника, который почувствовал себя всесильным панамцем из-за того, что у него туго набитый «лопатник».

Но в 1997 году США вызвали Кучму к себе в Вашингтон на ковер и потребовали снять Лазаренко. В том числе, и за то, что парой недель раньше при непосредственном и во многом решающем участии Лазаренко был подписан в Киеве так называемый «Большой договор» между Украиной и Россией. Это еще больше стабилизировало украинскую экономику и делало ее менее уязвимой перед американскими и прочими западными «захватчиками», желающими все обанкротить и скупить по дешевке. Взамен США тушки и всевластия Лазаренко предложили Кучме создать некую комиссию по сотрудничеству, возглавляемую украинским президентом и американским вице-президентом. Так называемую «комиссию Кучма – Гор», по имени вице президента Альберта Гора.

И комиссия была создана. Она и стала первым прообразом ликвидационной комиссии для Украины. Но когда на совместной пресс-конференции Гор рассказывал о преимуществах американской демократии и свободы слова, я не вытерпел и спросил его: мол, а не свидетельствуют ли об отсутствии этой самой свободы слова тот факт, что накануне визита Кучмы в США 14 и 15 ведущих американских газет напечатали статьи, в которых, как под копирку, призывали его снять Лазаренко и не мешать украинско-американской дружбе»? «Что, Белый дом дал команду, а все СМИ, как шавки, дружно ее выполнили? Чем это отличается от украинской ситуации?», – невинно поинтересовался я у Эла. Что там началось! Я вообще даже испугался, что этот Эл, напыщенный и от собственной важности раздуваемый чем-то изнутри, лопнет от волнения и перенапряжения. Он орал, как резаный, что в США и Украина – это две большие разницы, а Лазаренко – гад и олигарх недемократический. Но мне стало обидно и я стоял на своем, и пришлось вмешаться Кучме и его пресс-секретарю. Они успокоили не Эла, а меня, и больше в президентском пуле я после этого не летал. Такая вот свобода слова.

Результат тех споров известен. Когда невыгодный для России бартер в Москве разоблачили, то надолго сели некоторые российские генералы. Но «Наша Кыця» получила замечательные стартовые возможности. Мэтью Бжезинский, племянник знаменитого дядюшки Збигнева Бжезинского, который в конце 90-х годов работал корреспондентом газеты «Wall Street Journal» в Украине и России, в своей книге «Казино Москва» посвятил Тимошенко целый раздел под красноречивым названием «Женщина ценой в 11 миллиардов», назвав ее «самой успешной деловой женщиной бывшего Советского Союза». После этого «Кыця» и стартанула в политику и во власть и не тонет до сих пор. А Кучма учел олигархический опыт Лазаренко, пошел на поводу США и уволил его, но сам стал смотрящим над всеми олигархами. И чтобы сковырнуть уже Кучму понадобились мировой кризис и «оранжевая революция» 2004 года. А для свержения ее одного ставленника олигархов Виктора Януковича замутили госпереворот-2014 в виде «революции достоинства» или евромайдана.

Потом США, повторяю, все равно наступили на те же олигархические грабли с Петром Порошенко. Они думали, что он будет всего лишь послушным исполнителем их воли, а он тоже озаботился собственным карманом. Нет, в политике Порошенко превратил Украину в агрессивный русофобский отстойник типа нужник, готовый «побеждать Путина» хоть до полного самоуничтожения. Но вот в экономике он решил сначала раздерибанить страну с олигархами, потом убрать олигархов и все заграбастать себе. И кое-что у него получилось. Сначала он отдал Украину олигархам на откуп, чтобы они задавили так называемую «русскую весну» и «сепаров». А когда это было сделано, Порошенко приструнил олигархов и выдавил из страны самого ретивого из них – Коломойского. С другими же он начал доить страну по схемам: то по «Роттердам+» (с Ринатом Ахметовым по углю), то по «Дюссельдорф+» (с Дмитрием Фирташем по газу).

Это мешало США, ЕС и прочим транснациональным корпорациям в окончательно поглощении Украины, и Порошенко сменили. А чтобы впредь на заморачиваться и не иметь проблем олигархическим влиянием на Зеленского, его сразу решили оградить от людей олигархов». То есть в первую очередь от Богдана, который сразу озаботился двумя вещами – укреплением власти Зеленского и обузданием оппонентов нового президента и в политике, и в экономике (то есть олигархов). Богдан «равноудалился» даже от Коломойского, чьим адвокатом был долгое время, и начал «наезжать» на всех «анти Зе». В первую очередь, он поддержал все попытки посадить не только Порошенко, но и всех, кто под его руководством и по заказу США превратил Украину в то, чем она является сейчас – самым нищим государством Европы из-за гражданской войны в Донбассе и тотальной деиндустриализации по требованию Запада.

Вот за это «самоуправство» Джулиани и назвал и Коломойского, и Богдана, и всех прочих олигархов «врагами Америки» и потребовал их «убрать». Но никакая не демократия интересует США. Им нужно все ценное, что еще осталось в Украине. Желательно – по дешевке. И как таран против Богдана, даже такой дуболом, как Виталик Кличко, сгодился. И Виталику-то что: на ринге он и не такие удары шпалой по лицу терпел.

Сегодня заявление об ставке Богдана уже опровергли и даже назвали «шуткой». Но по-любому пребывание Андрея в своей должности – это тест для Зеленского: выстоит он или не выстоит перед американским давлением, сдаст или не сдаст «своего». Скорее всего, сдаст, ибо СМИ утверждают: судьба встречи с Трампом и кредита МВФ зависят от судьбы Богдана напрямую. Но надежда есть. Потому что за первые 100 дней Зеленского у власти есть всего лишь два плюса: ему все еще верят украинцы, а вот американцы им уже недовольны и пробуют на зуб. А раз Запад недоволен, то это значит, что Зеленский пока для Украины все делает правильно. К тому же, Богдан может и премьером стать. У «слуг народа» все для этого имеется, сохранилась бы политическая воля самого Зеленского.

Владимир Скачко, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен


По материалам: https://news-front.info/2019/08/03/strasti-po-bogdanu-test-dlya-zelenskogo-vladimir-skachko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *