Странный скандал: Зеленский попался на контратаке с американскими лоббистами

Странный скандал: Зеленский попался на контратаке с американскими лоббистами | Русская весна

На Украине вновь всплыл скандал, когда Владимира Зеленского уличили в использовании американских лоббистов для проведения пиар-кампании и «улучшения имиджа». Компания Signal Group Consulting еще в середине июля опубликовала отчет о предоставленных политику услугах, но тогда он назвал это дезинформацией.

Сейчас Зеленскому вновь пришлось оправдываться, выступая перед журналистами в Трускавце. Президент решительно заявил, что к услугам лоббистов никогда не прибегал и никому за них не платил. По его словам, он и так пользуется высоким доверием у людей. При этом он не исключил, что кто-то мог нанять американскую фирму без его на то ведома.

«Я не знаю, наверное, они там ложь не пишут — кто-то может, я этого не делал, мне это не нужно, я никому никакой копейки не платил», — заявил политик.

На Украине, действительно, уровень поддержки граждан у Зеленского беспрецедентный, ведь на выборах, как мы помним, его поддержали 73% избирателей. Но в случае с Signal Group Consulting речь идет вовсе не об украинцах. Пиар-кампанию для политика развернули в среде американских конгрессменов и чиновников.

Согласно отчету компании, интересы Зеленского в период с 3 апреля по 21 мая 2019 года представлял лоббист Маркус Коэн. Его услуги включали организацию пиар-кампании, встреч на государственном уровне, консультаций с экспертами и интервью для американских масс-медиа.

За свои услуги Коэн получил 60 тысяч долларов в качестве гонорара, плюс 9 371,8 долларов в качестве оплаты представительских расходов. В отчете приложен подробный список его трат, вплоть до кофе. А в приложении к отчету — табличка с подробным указанием совершенных господином Коэном звонков и деловых встреч.

Если верить предоставленным сведениям, то у Зеленского в США запланировано много встреч с членами различных комитетов и департаментов. Вот только ни одна из них пока еще не состоялась. Из этого можно сделать два вывода: либо вышеуказанные визиты политику только предстоит совершить и он нагло врет, что ничего о них не знает; либо кто-то действительно взял на себя смелость составить деловой график президента Украины на долгосрочную перспективу.

Впрочем, есть и третий вариант — Зеленского подставляют, а данный отчет был опубликован с единственной целью — скомпрометировать украинского президента. Плательщик 60 тысяч долларов в данном отчете не указан, потому выяснить, от кого исходила инициатива, пока не представляется возможным.

Читайте также: Минфин оценил последствия от американских санкций против госдолга России

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

По материалам: http://rusvesna.su/news/1564913053

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *