Молодежи в ДНР и ЛНР скоро совсем не останется

Оставшаяся в ДНР и ЛНР молодежь сильно рискует оказаться в очередной ловушке. Если тенденции сохранятся, то уже в скором времени население республик будут составлять только люди пенсионного возраста.

 

 

Новую динамику численности молодежи в Республиках нельзя назвать благоприятной, в частности в демографическом смысле. С точки зрения потребностей формирования семей, рождения детей и воспроизведения населения, Донбасс уверенно движется к демографической яме. На фоне сокращения общей численности населения Республик в течении последних 5 лет, контингент лиц молодого возраста (15-35 лет) также преимущественно сокращался. Многие сами покинули свои дома, многих вывезли родители по соображениям безопасности.

Та часть молодежи, которая осталась в ДНР и ЛНР, те дети, которые подросли за последние годы – об их культурном развитии власть не позаботилась. Согласитесь, невозможно назвать культурным развитием принудительное участие в разного рода шествиях или подготовку в кружке ГТО. Для провождения досуга никаких условий не создано за 5 лет, наоборот, многие выставки, музеи, галереи канули в лету. В городе нет никакой поддержки молодежи от власти, а самостоятельно создавать площадки для реализации, значит – идти против системы. Большинство молодых людей стараются избегать использования в их отношении клейма «пиндос», «укроп» и тому подобных, из-за чего культурное развитие молодежи в регионе замерло.

Зато возникли новые тенденции среди тех смельчаков, кто не боится идти против системы. На фоне критического уровня материального благосостояния населения стала популярной российская молодежная криминальная субкультура «АУЕ». Ячейки этой организации существуют в Донецке, Горловке, Макеевке, Харцызске. К АУЕшникам детей притягивает авторитет и ощущение вседозволенности. Школьные хулиганы, бывшие гопники, вандалы и просто подростки, которые считают себя блатными, делают все, чтобы получить защиту и помощь от криминальных авторитетов. Новыми героями детей стали не Рэмбо и Терминатор, а «блатные пацаны с зоны». Чаще всего к уголовному движения попадают дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, а в ДНР и ЛНР таких — большинство. Еще чаще АУЕшниками становятся дети, в чьих семьях есть родственники, которые отбывали наказание в тюрьмах. Дядя или крестный, который отсидел срок, может показать, насколько «круто» было сидеть, и дети ведутся.

Дворовая шпана быстро привлекает к своим бандам сверстников, за счет чего субкультура в Донецке и процветает. Подростки получают поддержку и защиту со стороны местных авторитетов. А те — используют молодежь в своих целях. Подростки занимаются вандализмом, кражами, разбоями. В основном сторонники уголовных понятий пропагандируют свою идею в социальных сетях и на форумах. Пацанские цитаты и посты на криминальную тематику набирают тысячи лайков и положительных комментариев от жителей Республик, большинству из которых нет даже 18 лет.

Эти дети играют в такие игры, которых сами даже не понимают. Осознавая себя блатными, они могут натворить беды. Молодежь не только интересуется этой уголовной субкультурой. Более того — распространяет ее идеи. На стенах донецких подъездов и гаражей все чаще появляются тематические надписи: «АУЕ», «А.С.А.В», «Смерть мусорам», «Фарту масти». Как правило этим занимаются выпускники, ученики старших классов, за которыми наблюдает конкретный зэк, отбывший наказание. Этот конкретный подъезжает к школе на машине после уроков, снимает кассу, расспрашивает мелких смотрящих, собирает нужную информацию и дает указания. Касса идет на сигареты и продукты для бандитов в тюрьмах и колониях. Не забудет конкретный и себя, конечно.

И пусть там на воспитательных часах и учительница распинается о честности, мужественности и патриотизме — подростки ей подыгрывают. Но крутым пацаном они считают не защитника Республики, а уголовника с тремя ходками. Возможно, именно ваши денежки пошли ему на «кокс и герыч», на наркотики, кто не понял. С такими темпами молодежи в ДНР и ЛНР скоро, действительно, не останется – часть уедет насовсем, часть перережет друг друга, а оставшиеся морально нестабильные элементы не выживут при таких условиях.

 

 

По материалам: http://publizist.ru/blogs/113220/32836/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *