Михаил Макогон. Венец российской пропаганды: дешевка – но запредельно дорогая

Я посмотрел новую “Международную пилораму” с Кеосаяном про Навального.

Это вдохновляющее зрелище, надо сказать.

Российский режим не просто так квалифицируют “информационной автократией”, пропаганда в нем – это начало и конец, фундамент и шпиль. Путин пришел к власти только телевизором.

В июле 1999 года, за 5 месяцев до “я ухожу” и за 8 до президентских выборов – фамилию “Путин” в стране знало человек 100. И даже его назначение премьером мало что в этом изменило – он был третьим главой правительства (после Примакова и Степашина) за год и шестым за два. Ныне подзабытый вопрос “Who is mr. Putin?” тогда не на ровном месте возник.

На пропаганду в России не жалеют денег. Прямые субсидии федеральным СМИ из федерального бюджета – статья расходов, защищенная от всяких кризисов, с каждым годом только растет.

Только растут и множатся каналы доставки, едва появляется новая платформа – она тут же плотно зарастает источниками, прямо или косвенно финансируемыми из кармана налогоплательщиков и прикормленных олигархов.

Сколько стоит многоликая Симоньян российскому государству – можно только прикидывать. Мы знаем что бюджет RT – 27 млрд. рублей в 2020, знаем что один выпуск “Международной пилорамы” стоит 3,4 млн. рублей, знаем про контракты с Аэрофлотом и силовыми ведомствами. Но было бы очень наивно думать, что поток наличных в семейный бюджет Симоньян-Кеосаян ограничивается только тем, что смог раскопать Навальный.

Т.е. в неформальной иерархии российского политического режима Симоньян – какой-то невероятно ценный человек, она оказывает Родине сверхважную услугу.

И, наверное, если бы цели у сторон совпадали, то выглядело бы это страшновато. Потому что 3,4 млн. рублей, 50 тыс. долларов за получасовой выпуск – это все лучшее: лучшие актеры, лучшая картинка, а главное – лучшие сценаристы. Это больше, чем могут себе позволить на один выпуск даже самые могучие Ютуберы. Со всем этим можно достичь и превысить искомый эффект пропаганды, сделать очень мощный продукт для покорения мозгов сограждан.

Но штука в том, что цели у сторон прямо противоположные: одни – хотя купить самую могучую пропаганду, вторые – хотят украсть как можно больше денег, отжать бюджет досуха, снять настолько дешево, насколько это вообще реально.

Я бы вообще не исключал, что сама Симоньян, пока бобер закипает на плите, пишет мужу тексты, только чтобы не платить 200 тыс. рублей за отличного, 100 тыс. за очень хорошего, 50 за нормального или 15 за просто способного сценариста, что уровень экономии на спичках там такой. Уж слишком содержание передачи отдает неповторимым стилем прозы Маргариты Симоновны, ее блестящим чувством юмора: бачишь, кума, це негр!

Когда в режиме, пропаганда для которого – основа основ, на входе – одиннадцатизначные суммы, а на выходе – “моча Навального”, ахаха, гы-гы, что-то такое, где монтажеру совестно смех подложить, – это для всего общества скорее даже хорошо, чем плохо.

Кто-то может спросить: а нет ли варианта, что они просто трогательно бесталанны? Но эта проблема, если цель не украсть каждую копейку, а сделать продукт – решается наймом талантливых. Тут же – именно эта копейка, судя по продукции, всему голова.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/111431/37205/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *