Леонид Радзиховский. Уход Путина в Госсовет и судьба Донбасса

Путин может пойти на уступки по Донбассу. Дело в том, что для него важен переходный период по созданию Госсовета. И важны отношения с Западом, чтобы мировые лидеры приняли его на равных в качестве новой фигуры – председателя Госсовета.

Геополитика – одна из главных игрушек, в которые играет Путин. Как президента России его принимают на равных любые лидеры. Нравится он им, не нравится, плохо они к нему относятся или хорошо – это неважно. А вот председатель Госсовета – это другой статус, могут принимать на равных, а могут и не принимать, могут игнорировать. Очень многое зависит от самих отношений с западными лидерами, и эти отношения для Путина гораздо важнее Донбасса.

Мне кажется, он вполне может пойти на уступки, тем более если уходит с поста президента. Если бы он шел на выборы, для него важно было бы отношение к нему со стороны населения России. И сдача Донбасса сильно испортила бы это отношение.

Ну, а если он идет в председатели Госсовета, ему неважно, как к нему относятся люди. Избираться ему не нужно, какого-то твердого закона нет, прямых выборов тоже. Соответственно зависимость от мнения людей гораздо меньше. А сам по себе Донбасс, как вы понимаете, Путину и даром не нужен.

Путин крайне заинтересован в режиме полной тишины, чтобы там никаких выстрелов не было. Второе, Путин абсолютно не заинтересован в ЛДНР, эти республики ему совершенно не нужны, особенно как человеку, ушедшему с поста президента. Безумные идеи типа захватить Украину с реальностью не имеют ничего общего. Войны на Донбассе нет. За последние 4 года там не было ни одного сражения. Давно не было ни одного боестолкновения, когда два отряда вступают в бой друг с другом. Поэтому назвать войной это невозможно – впрочем как и полным миром.

Полный мир – это в Абхазии и в Приднестровье. На Донбассе полного мира нет, но и войны тоже. Но как вы это ни назовите – война, перестрелки, боестолкновения – Зеленский тоже заинтересован все это прекратить. Не заинтересованы в этом его противники, которым нужно кричать, что он ничего не может сделать. Не заинтересованы также люди, делающие бизнес на войне, политики, а также военные. Но поскольку их меньше, то в силах Зеленского, и уж тем более в силах Путина твердо распорядиться, чтобы эти перестрелки прекратились.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112022/34944/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *