Кремлевская пропаганда онемела

Телеведущие Соловьев и Киселев

 

В течение пяти лет российские власти занимались тщательной селекцией и подготовкой ведущих, задача которых заключалась в том, чтобы отвлекать людей от их проблем и разжигать ненависть ко всяким чужестранцам. Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими нациями. В какой-то момент стало казаться, что они преуспели и россияне готовы бесконечно потреблять истории про смешных и жалких жителей Украины или маргиналов внутри страны.

Но сегодня социологические опросы, включая проведенные по запросу государства ВЦИОМ или ФОМ, фиксируют масштабные изменения в настроениях граждан РФ. Рейтинги доверия всех без исключения институтов власти падают, а тревожность и пессимизм в отношении будущего растут. В России наступает время внутренних проблем.

Кремлевские ведущие пока остаются на своих местах, они еще имеют доступ к многомиллионной аудитории, но в последнее время тасуют на своих шоу одни те же лица и сюжеты. Однако старые ходы уже не работают, истории о том, как наши ракетные крейсеры спасают мир, волнуют людей куда меньше, чем бедность и неравенство, падение доходов, коррупция или банальные мусорные свалки. Продлить сериал под названием «Мы лучше Украины» на шестой сезон не очень-то выходит. А говорить о реальных проблемах российское телевидение разучилось.

Пропаганде больше нечего сказать. Внешние враги перебраны и каталогизированы, этот ресурс как инструмент для отвлечения внимания населения от реальных проблем практически исчерпан. Но и найти внутреннего врага оказалось непросто.

Граждане все больше обращают внимание на качество госуправления и его последствия. Натравить пропаганду на чиновников — решение, которое будто бы напрашивается, но это спровоцирует конфликт внутри элит с непредсказуемыми последствиями, поэтому на данный шаг Кремль вряд ли пойдет.

Что нового предложит народу кремлевская пропаганда?

Пока она лишь повторяет старые замшелые сюжеты — и больше ничего.

Есть такое известное выражение: «Новизна поражает больше, чем величие». Российская аудитория ждет не дождется этой новизны в телевизионной пропаганде. Интересно все же — наши засевшие за непроглядными кремлевскими стенами господа сочинители уже придумывают что-то эдакое? Или текущий агитпроп, говоря словами Некрасова, уже «создал песню, подобную стону — и духовно на этом почил»?

 

По материалам Кирилл Мартынов

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112502/30629/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *