Какого человека и гражданина растит нынешняя российская власть?


Многие помнят, какое большое значение придавала власть СССР вопросу облика советского человека. Воспитание народных масс начиналось с яслей и продолжалось всю жизнь. Существовала единая целостная государственная Программа, Моральный кодекс строителя коммунизма и другие серьезные документы. В воспитательных целях были созданы детские политические организации — октябрята, пионеры и комсомольцы. Работали народные дружины, зеленый патруль и прочее. Литература, искусство и телевидение воспевали высоконравственные идеалы.

В Программе КПСС в 60-е годы были определены критерии и основные черты людей новой формации. Советский человек мыслился как гармоничная, всесторонне развитая личность, которая сочетала в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Примечательно, что многое в перечисленных документах совпадало с Божественными заповедями, данными древними пророками.

Несмотря на столь значительные усилия, не все получалось, в стране встречались и асоциальные элементы, и преступники. Тем не менее, в отличии от нашего времени, тогда люди не прятались друг от друга за металлическими дверьми и решетками.

Что же нынешняя российская власть, какого человека и гражданина растит она?

Эта власть, которую ее пропагандисты хвалят ничуть не меньше «многоуважаемого Леонида Ильича», с 1991 года полностью «забила» на своих граждан в части воспитания в лучших традициях. Она решила, что граждане сами лучше всех знают, какими должны быть. Что они вполне способны сами себя воспитать. Однако никаких исследований, доказывающих что это так и есть, проведено не было. А вот если бы их провели, то власти узнали бы, что весьма изрядному количеству граждан не то что нежелательно самим себя воспитывать, а откровенно опасно для общества.

И только в 2015 году наши правители опомнились, издав «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Правда, как работает данный документ и работает ли вообще, широкой общественности не известно. Зато известно множество подробностей про нехорошую украинскую власть. Мы доподлинно знаем лишь то, что главным воспитателем на бескрайних просторах родины, как для старых, так и малых, является/ телевизор, который в народе прозвали «зомбиящиком». Хорошо известно, что этот ящик проповедует — то, что приносит барыши (сплетни, слухи, скандалы, наблюдение в замочную скважину за чужой жизнью, разборки, драки, криминал и прочее «жареное». Ну, и на закуску — то, что нравится власти: про негодяев с Украины, Прибалтики, Польши, США, Грузии, Англии и всего проклятого Запада, а также демонстрации военных парадов и прочих танковых биатлонов.

Если советская власть честно и открыто заявляла, каким она видит своего гражданина, то нынешняя российская делает из этого тайну (она вообще обожает тайны). Поэтому, чтобы нарисовать образ идеального гражданина Российской Федерации, следует самому заняться анализом и обобщением. Итак, как же выглядит образцовый, с точки зрения властей, российский гражданин?

Он патриот с большой буквы. Но патриот несколько своеобразный и до неприличия однобокий. Социологические опросы показывают, что свою страну он считает великой главным образом из-за размеров территории, богатых природных ресурсов и военной мощи. Некоторые упоминают, правда, великие достижения прошлого. Но то, что и настоящее должно как-то поддерживать высокую планку наших предков, в голову не приходит.

Нынешние российские патриоты очень зубастые ребята. У них любовь к отечеству немыслима без ненависти к врагам страны, которые, говорят, обложили ее со всех сторон и только и ждут момента наброситься и растерзать на куски. Наш патриот в любое время дня и ночи готов начистить рыльце америкосам, англо-саксам и прочим пиндосам.

Образцовый российский гражданин абсолютно не воспринимает критику горячо любимой родины. Если ты по делу и обстоятельно критикуешь, то ты — враг страны, ты — «пятая колонна» и тебе лучше по добру, по здорову убраться отсюда куда-нибудь подальше.

Характерной чертой образцового россиянина является и то, что свой патриотизм он не подкрепляет какими либо практическими делами на благо родины. Ему это даже в голову не приходит, да никто этого и не требует. Патриотизм он проявляет в крике «Великая Россия! Великая Россия!», частом, громком, по поводу и без. И тут с ним тягаться тяжело, нигде в мире так громко не кричат.

Но, конечно, не одними думами об отечестве живет нынешний образцовый россиянин. Он, к примеру, обожает импортные тачки. Любит много отдыхать. Часто выезжает на природу — на шашлыки. Громко и прилюдно матерится и бросает куда ни попадя окурки и прочий мусор. За то иностранцы и невзлюбили нашего туриста (но это все от вражды, зависти и ненависти). Но если ты сделаешь такому замечание, мол, так культурные люди себя не ведут, то рискуешь тут же увидеть «где раки зимуют».

Как вам кажется, привлекательным получился образ? Вы захотели бы с таким дружить? И можно ли сказать, что в сравнении с образом советского гражданина, который так старательно лепила та власть, нынешний россиянин ушел далеко вперед?

По материалам: http://publizist.ru/blogs/110796/32112/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *