Как подбрасывают наркотики: видео полицейского беспредела взбесило Бразилию


новости

Видео, снятое ориентировочно в мае 2019 года, вызвало бурное возмущение в бразильских соцсетях.

На видео запечатлён момент ареста 20-летнего бразильца Дугласа Алвеса де Соуза, машина которого была остановлена для досмотра в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу, после чего в его автомобиле был якобы найден  брикет с 720 граммами марихуаны, а он отправлен в тюрьму, где провёл 105 дней и был освобождён только после обнародования видеосьёмки, сделанной работником кондоминиума, расположенного напротив места задержания. На кадрах видно, что один из полицейских сам подбрасывают наркотик в машину мужчины.


Незадолго до этого случая в бразильских соцсетях было опубликовано видео, где видно, как полицейские вкладывают пистолет в руку убитого ими человека и делают несколько выстрелов (для оставления пороховых следов).

Что уж говорить о губернаторе Рио-де-Жанейро, после воздушных рейдов которых (читайте в РИДУС) дети рисуют вот такие рисунки, на которых пишут «Мне не нравится вертолет, потому что он стреляет и убивает людей»:


Злоупотребления судов и полиции давно уже не новость для Бразилии, погрязшей в судебно-полицейском беззаконии, но на этот раз бурную реакцию общественности на полицейский беспредел спровоцировало вето президента Болсонару, наложенное на большинство пунктов принятого парламентом эпохального Закона о злоупотреблении властью, призванного установить жёсткую уголовную ответственность полицейских, прокуроров и судей за произвольные аресты и незаконное судебное преследование граждан. 


Как пишет «World Analytica», данный закон вполне можно назвать «русским законом», учитывая те усилия, которые прилагала российская правозащитная организация «CST command» для его принятия, что было необходимо для привлечения к ответственности инициаторов полицейского террора, произвольных арестов и незаконного судебного преследования граждан РФ в Манаусе в 2016-2017 годах. Как стало ясно из опубликованных неделю назад документов, в процессе данных репрессий применялись в том числе и ложные свидетельские показания сотрудников полиции.

Однако закон «О злоупотреблении властью» имеет множество противников в бразильском обществе и политическом истеблишменте, которые считают, что он препятствует борьбе с преступностью и будет ограничивать полномочия и возможности полиции и судей.


Данный закон действительно неоднозначен с точки зрения традиционной демократии, поскольку создаёт дополнительный инструмент контроля над судебной властью, которая в классических демократиях должна быть независима от всех других ветвей власти.

Например в России привлечение судьи к ответственности за противозаконные действия превращается в настоящий квест и сделать это можно только через само судейское сообщество, которое не особо заинтересовано в нанесении ущерба для своей репутации.

Но что делать, если судебная система выходит из под народного контроля и начинает практиковать антиконституционную деятельность в ущерб гражданам и государству ?

Если бразильский Конгресс использует оставшиеся возможности для отклонения президентского вето, то мы станем свидетелями интереснейшего латиноамериканского эксперимента по апгрейду классической, но порядком устаревшей системы ортодоксального демократического государственного устройства.


По материалам: http://ridus.ru/news/307326

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *