Как коронавирус помог российской элите показать ее мурло во всей красе

Говорят, что классовая ненависть – паскудное чувство. Но кто это говорит? Не те ли самые, кто эту ненависть и плодит?

В ходе роковых событий в мире, обязанных удару мощной эпидемии, наши доморощенные элитарии ухитрились показать себя во всей красе – на фоне «гнилых западных буржуев».

Так вот. На днях создатель компаний «Tesla» и «SpaceX» Илон Маск безвозмездно передал больницам Калифорнии 1250 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И это на том самом «гнилом Западе» далеко не единичный случай.

А что у нас? По данным The Moscow Times, подтверждённым другими СМИ, богатые россияне кинулись скупать аппараты ИВЛ из-за угрозы коронавируса, чтобы обустраивать домашние клиники. «Собеседник издания рассказал, что его семье удалось получить один аппарат ИВЛ, а теперь она пытается приобрести ещё два, но попала в восьмимесячный лист ожидания. Одно устройство обошлось в 1,8 млн. руб.». И тут нельзя не добавить, что эта эгоистическая скупка происходит в условиях жесточайшей нехватки оборудования по всей России – при избытке его столице, плевавшей глубоко на остальные территории страны.

И так – во всем. В новостях полно примеров, как западный бизнес организует бесплатные раздачи продуктов питания и товаров первой необходимости самым нуждающимся. Российские же толстосумы, напротив, спешно выстроились в очередь за господдержкой. То есть за деньгами, изъятыми в виде налогов у самой бедноты, которую теперь по бредовому определению Путина следует называть «средним классом». В последние дни в этой очереди оказались рестораторы, владельцы бутиков и держатели кальянных. Самые, видимо, нуждающиеся, «деклассированные» элементы.

Западные миллионеры и миллиардеры жертвуют средства научным центрам, занимающимся поиском лекарства или вакцины от коронавируса.

Из россиян только олигарх Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд. руб. на поддержку некоммерческих организаций, которые вынуждены оперативно адаптироваться к новым условиям деятельности и трансформировать форматы работы. Но это – капля в море для сословия, которое ежегодно присваивает себе без всякого труда сотни миллиардов долларов. Просто по праву владения нашими недрами или построенными еще в СССР гигантами черной и цветной металлургии.

Но нужна ли нам вообще такая «элита», которая не желает в лихую годину разделять со страной её трудности – напротив, тянет в суматохе одеяло на себя? Как и ее гарант, сделавший все, чтобы она была именно такой ?

 

По материалам А.Нальгин

По материалам: http://publizist.ru/blogs/107559/35370/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *