Июль — месяц Юлия.

Июль — грозник, липец, страдник, червень, прибериха, сенозарник, макушка лета, пятый.

Ию́ль.
Название этого месяца, как, впрочем, и многих иных, пришло к нам из Давнего Рима. Второй месяц лета давние римляне назвали в честь Юлия Цезаря: «июль» — это месяц Юлия. Давнерусское название месяца — «липец», от цветения липы.
Словники Крылова и Семёнова.

Ию́ль.
Дав.-руск. «июлии, иулий, иуль» (Остром.). Заимств. в IX — X вв. из пис.-слов. яз., где «июль» из сер.-греч. ἰούλι(ο)ς ioulis, выходячего к лат. iulius, названию месяца, введённому Марком Антонием в честь Юлия Цезаря (см. Г. Майер, Ngr. St. 3, 22; Фасмер, Гр.-сл. эт. 70).
Словники Фасмера и Шанского.

Июль
м. седьмой месяц в году, народное грозник — от сильных гроз, стар. липец. «Июль» макушка лета — последний месяц лета: сенозарник, страдник — от страдных летних робОт, от страды при жниве, месяц прибериха.
Словник Даля.

Июль
(лат. julius). В честь Юлия Цезаря, седьмой месяц в году; в Давн. Руси — червень.
«Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910.

Июль
(лат. Julius mensis, греч. Ίούλιος, англ. July, испан. julio, итал. Luglio, Giulio, нем. Juli, франц. juillet. Коренные славянские названия: в давней Руси — червен, у малорусов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по совеременному счислению седьмой месяц в году, а у давних римлян, считавших год с сухия (марта), пятый, откуда начальное название его Quintilis, кое в 45 г. до Р. Х. переменено было на И., в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По иному мнению, название его, как и «июльский» праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В давней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с ревуна (сентября), приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В Тульской обол. назыв. сенозорник, в Тамбовской и ин. обол. народное название — макушка лета, что слово в слово ответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен выходит от слова серп, коему ответствует греч. γορπή, откуда македонское название месяца γορπατίς.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109483/32201/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *