Европа восстаёт против США: «Северный поток — 2» раскалывает Запад

Европа восстаёт против США: «Северный поток — 2» раскалывает Запад | Русская весна

В Брюсселе на днях проходили обсуждения по поводу возможных санкций из-за Алексея Навального, который якобы был отравлен боевым ядом класса «Новичок». 

По крайней мере, так утверждают немецкие власти, а также их союзники по североатлантическому альянсу: Франция, США, Швеция и Великобритания. Ряд депутатов Европарламента предложили назвать новый пакет санкций против России в честь Навального по аналогии со «списком Магнитского».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель не исключил возможности введения ограничений против РФ.

«Он может наподобие того, как американцы назвали свой [санкционный] режим “режимом Магнитского”, быть назван “режимом санкций Навального”», — подытожил Жозеп Боррель.

При этом многие ошибочно предполагают, что санкции коснутся «Северного потока — 2». Идею приостановить строительство газопровода из России в Европу лоббируют проамериканские страны, такие как Польша, Украина и страны Прибалтики.

Западная часть Европы, в свою очередь, весьма корректно высказывается по поводу подобных предложений. Так, например, канцлер Австрии Себастьян Курц не поддержал нападок главы Украины Владимира Зеленского в сторону России.

«У нас с президентом Украины разные точки зрения. Для нас это экономический проект. Положительный проект, потому что хорошо иметь больше диверсификации, когда используешь разные маршруты», — заявил Курц.

С позицией австрийского лидера солидарны и многие европейские лидеры. Одновременно с этим в Евросоюзе отмечают, что не имеют полномочий для введения санкций против строительства «Северного потока — 2».

Предполагаемый же санкционный «список Навального» может носить весьма формальный характер, потому что, как показывает практика, введение экономических ограничений в отношении России может негативно сказаться на самой Европе.

Так, например, из-за санкций, которые были введены против России в 2014 году, экономика Евросоюза не досчиталась 100 млрд долларов за 3 года, тогда как потери РФ составили в два раза меньше. Одновременно с этим, Россия переориентировала свой рынок на Азию, что позволило минимизировать потери. Также в стране был начат курс на импортозамещение, благодаря чему дополнительные возможности приобрели такие отрасли, как сельское хозяйство и легкая промышленность.

На сегодняшний день Россия переориентировала весь свой рынок, что позволит безболезненно пережить новый ряд экономических ограничений. В то же время Европа все еще зависит от российских энергоносителей, а также теряет огромный рынок для реализации своей продукции в случае введения эмбарго на продукцию, производимую в странах Евросоюза.

«Северный поток — 2», предполагаемые новые санкции против России — всё это неминуемо ведёт Европу к новым экономическим потерям. В связи с этим возникает вопрос: готова ли Европа, еще не оправившаяся от коронавирусных потрясений, пойти на такой шаг?

Читайте также: Цугцванг для Меркель: как Германия будет выкручиваться из ситуации с «Северным потоком — 2»

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

По материалам: http://rusvesna.su/news/1600247262

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *