Если уволятся все хирурги страны — нам всем крышка

 

Вчера в комментарии к моей статье о возможно неудачном прерывании  беременности депутата Госдумы Н.Поклонской наш общий друг Вит.Вит. Бурлуцкий привел ссылку на весьма удручающую публикацию.

О том, как шесть специалистов двух хирургических отделений ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Причина?  Врачи недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.

«В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября, — рассказал журналистам зав. 1-м хирургическим отделением Юрий Изотеев. — А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда». (https://vsenovostint.ru/2019/08/22/otrabatyvaem-2-nedeli-i-uhodim-v-nikuda-v-bolnicze-na-vagonke-vse-hirurgi-napisali-zayavleniya-ob-uvolnenii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

                                              х   х   х

И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе, слегка прикрытая белой простыней, и слушаю успокаивающее напутствие анестезиолога-реаниматора:

— Да вы не волнуйтесь. Что надо — врачи вам отрежут. Да только с вашей кровью заминка. Шофер «скорой» объехал в Москве три станции переливания — нигде нет вашего отрицательного резуса. Сейчас позвонил — стоит в пробке. Какое-то важное лицо ожидается проездом.

— И где же теперь доставать эту кровь? — спрашиваю с содроганием.

— Да выкрутимся как-нибудь — чего вы волнуетесь? И вообще сестра, поставьте больной укольчик и наложите ей на лицо маску. А то она у нас что-то разговорилась.

С тех пор я хорошо усвоила: наши хирурги — это боги. Но в условиях районной или городской больницы они не лечат нас свободно и радостно, а всякий раз «выкручиваются». Не хватает нужных приборов, оборудования, инструментов, лекарств, а то и бинтов.

Денег на санитарок давным-давно тоже не дают — выкручивайтесь.

Вырезал, допустим, хирург из вашей грудной клетки какую-нибудь деталь вроде желчного пузыря, а потом думает: как это все соединить, чтобы оно потом работало. Так что  по технологичности полостных операций, по рассказам медиков, мы отстаем от дикого Запада на многие десятилетия. 

И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе вся в трубках и чувствую, что все позади. Разрезали, чего не надо — убрали и зашили.

— И где-же вы взяли этот мой отрицательный резус? — спрашиваю медсестру. 

— Да выкрутились как-то, — отвечает. — Троих ваших родных попросили дать кровь на замену. В стране страшный дефицит донорской крови.

Откуда же он взялся? Даже самый высококлассный хирург не начнет вас резать, если у него нет под руками запаса нужной крови для переливания. Представьте например, сколько больной теряет «эликсира жизни», если операция длится 4-5 часов.

И вот лежу я, простая русская женщина, уже в палате и слушаю рассказ своего лечащего врача о дефиците донорской крови.

Году этак в 2005-м тогдашний министр здравоохранения М.Зурабов подготовил закон «О монетизации льгот» (о конфискации). И в нем напрочь лишил почетных  доноров всех их советских льгот. По коммуналке, проезду в транспорте, зубопротезированию и  т.д.

Даже некоторые врачи-«единороссы» в Госдуме возмутились: нельзя этого делать. Почетные доноры — наш золотой резерв. Это люди особой душевной струнки и отзывчивости. Они дают кровь бесплатно, так что никак нельзя их обижать.

Кибернетик Зурабов смилостивился и согласился выдавать почетным донорам в конце года некую сумму в качестве компенсации за их сердечность и доброту. Это никакая не равноценная замена, а просто подачка. Особенно в условиях беспрестанного роста квартплаты и дороговизны на все.

Одновременно он ужесточил нормы получения звания «Почетный донор», а всех других для подтверждения заставил пройти перерегистрацию. А это такой, извините, геморрой. 

Президент закон подписал. Многие почетные доноры обиделись и перестали давать кровь. Так и был нанесен смертельный удар по донорскому движению в  стране.

А потому шастают по городам и весям бригады «черных кровососов», закупают кровь у населения и потом перепродают ее клиникам втридорога. А кровь неизвестного — это всегда большой риск напороться на ВИЧ, а то и вовсе на бледную спирохету.

Тогда же президент В.Путин и его первый вице-премьер Д.Медведев ввели в поликлиниках врачей общей практики — терапевтов, пообещав резко поднять зарплаты всем профильным специалистам. 

Прошло больше 10 лет, и обещания своего они не выполнили. Поэтому и неудивительно совсем, что в уральском г. Нижний Тагил начался массовый исход хирургов.

Но если их примеру последуют хирурги в других городах, нам всем крышка. 

Сама слышала, как мой лечащий врач говорил пожилой соседке по палате: «Это  хорошо, что вам нет 70 лет. Иначе станции переливания вам бы кровь отрицательного резуса не дали. Они берегут ее для молодежи. А мы бы, естественно, не стали вас оперировать и отправили умирать домой».

У меня мороз по коже от этих слов, а у вас?

И вот сижу я, простая русская женщина, каждый вечер перед телевизором и жду: когда же президент  исполнит свое обещание резко поднять зарплаты профильным специалистам и заговорит о преодолении дефицита донорской крови.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112140/32509/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *