Еще одной революции Россия не переживет

Да, Россия, похоже, действительно летит в пропасть – судя по речам и действиям властей в связи с московскими выборами и сибирскими пожарами. С одной стороны, «ничего страшного», а с другой – очевидная неспособность властных механизмов адекватно реагировать на выходящую из-под контроля ситуацию.

И Путин уже ей не управляет, раз губернатор может позволить себе сказать при нем,  что лесные пожары – это благо для леса.

Продолжаться так больше не может. Но при этом силовой захват власти кем-либо из противников Путина будет самым страшным для нас сценарием, способным стать последней главной истории России.

Все российские революции – Смута 17 века, февральская  революция 20 века, крах СССР в 1991 г. – шли по схожим сценариям и были схожи по последствиям.

Правящий режим сначала бронзовеет, затевает с кем-то войну, проигрывает ее, порождает тотальную коррупцию и воровство, затем совершает чудовищные ошибки в экономике.

Население начинает бунтовать, а режим ощетинивается штыками и миллионами «опричников», которые топят в крови малейшие проявления сопротивления. Их показная жестокость взвинчивает градус взаимной ненависти.

Загнивание продолжается еще какое-то время, ненависть к режиму и его слугам доходит до максимума, а число недовольных уже превышает численность лояльных.

Из небольшой стычки рождается стихийный бунт, охранители проигрывают по всей стране, и начинается избиение всего, что связано с прежним режимом: учреждений, людей, институтов и порядков. Экономика разрушается, города голодают и наполняются мародерами, тысячи людей гибнут в столкновениях, на внешних границах начинается интервенция.

В прошлые времена у России был грандиозный естественный прирост населения, который покрывал убыль в войнах и революциях. Сейчас такого даже близко нет.

Экономическое развитие стран так усложнилось, что догнать тех, кто стабилен сотни лет, будет невозможно; а это означает массовую нищету населения догоняющей страны.

Сейчас у тех, кто намерен изменить ситуацию в России, возникает ряд грандиозных проблем.

Экономика разрушена, и на ее восстановление нет ни кадров, ни своих средств, ни иностранных. Любая насильственная смена власти еще больше сократит кадровый запас, как физически, так и в плане потери квалификации.

В России миллионы мужчин заняты в силовой сфере и презирают любой другой труд. Что делать с ними? При малейшей заварушке они моментально станут бандитами, которые будут терроризировать окрестности (как бывало в Смуту, в 1917 г., во время и после второй Мировой войны, в 90-е). Для борьбы с ними понадобится сопоставимая по численности армия. И это в экономике где население сокращается и неуклонно стареет!

Упадок страны во время революции неизбежно приведет к утрате территорий. И явно не абы каких, а наиболее интересных интервентам.

Учитывая, что Западная Сибирь сейчас дает едва ли не половину доходов бюджета, утрата ее поставит на грань голода все остальные регионы страны, где уже нет никакой доходной экономики.

И Путин сейчас – в очевидном  тупике.

Он явно не собирается уступать оппозиции, однако и решительную борьбу против  напавшего на нас хаоса тоже не начинает.

Понятно, что все дифирамбы в его адрес иссякнут ровно в день его отхода от власти. Бывшие соратники и лизоблюды наперебой начнут уверять, что всегда были против Путина, рассказывать страшные тайны времен его жестокого правления…

И если он не хочет остаться в истории в одном ряду с Нероном, Калигулой или с иным эксцентричным тираном, ему следует не допустить революции в РФ, с одной стороны, но и остановить продуцируемый его же системой процесс распада, с другой.

Пока не видно, как бы он мог это сделать.

В итоге шансы на мягкий, без масштабных катаклизмом переход власти остаются весьма призрачными; но любая силовая смена власти в России сейчас может означать ее конец как государства.

 

Как нам обустроить Россию

По материалам: http://publizist.ru/blogs/107559/32251/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *