Демократия или порядок: по итогам украинских выборов

Прошедшие выборы на Украине показали, что демократия в стране всё-таки существует. Целых два тура, публичные дебаты и убедительная победа – по правилам же? И теперь начались стенания об отсутствии демократии как таковой в России. Как же, Путин на дебаты не ходит, второго тура никогда не было…

Говорят, что главное достижение демократии – возможность для человека любого социального происхождения и профессии занять высокий пост, в данном случае пост главы государства. При этом совершенно не важно, кем он был раньше, хоть паяцем. Что, собственно, на Украине и произошло.

Как проходили эти выборы? В режиме репрессивной клоунады. Потому что возбуждение уголовных дел против одних и публичная сдача анализов у других – это обычное телевизионное ток-шоу. В чём без сомнения поднаторел Зеленский.

Надо понимать, что короля играет свита, а президента – команда. Не всегда, конечно, но в подлинно демократических странах происходит именно так. Именно команда подсовывает на подпись документы и подсказывает правильные решения. Не важно, что документы могут быть липовыми, а советы зачастую злонамеренными, отыгрывающими интересы третьих лиц, закулисья большой политики. Неопытный президент легко попадётся на эту удочку и начнёт совершать ошибки, проигрывая в перспективе. И выбирать себе в правители актёра, не имеющего опыта управления, по меньшей мере глупо. Он, без сомнения, может завести толпу, но вот принять решения, способствующие ликвидации накипевших проблем не в состоянии, просто по причине отсутствия понимания работы действующих механизмов. Могла бы помочь команда, но в данный момент её нет, и не будет в будущем, потому что вектор развития страны не сменился. Она всё также плывёт, по рубку в воде, в НАТО и ЕС. Иными словами, сменили рулевого, при этом штурманы остались прежними, с теми же картами, следовательно, и курс – тот же.

Сторонники демократических институтов апеллируют к известному исландскому панку и комику Йону Гнарру, ставшему в 2010 году мэром Рейкьявика, мол, маргинальный клоун тоже может стоять у руля.

И действительно, ему удалось встряхнуть город и всю Исландию, партия Гнарра добилась серьёзных успехов в местной экономике. Однако не будем забывать, что Рейкьявик – стотысячный город на острове, известном по большей части вулканами, а не являющимся субъектом глобальной политики.

Римляне вывели универсальную формулу: хлеба и зрелищ. Причём они понимали, что необходимо нивелировать отсутствие одного прибавкой к другому: мало хлеба – больше зрелищ и наоборот. И чем больше власть понимает наличие острой проблемы отсутствия хлеба, тем более зрелищными становятся политические действа. Именно этим стали прошедшие выборы – зрелищем мирового масштаба. Кандидаты по очереди ездили на поклон к западным лидерам, регулярно встречались с западными политиками. Больший интерес вызывали только выборы в США, скандалы которых расследуются до сих пор.

Демократия ли это? Без сомнения. Популистская демократия? Однозначно. Что-то поменяется в текущей системе? Нет, не поменяется, во всяком случае, предпосылок к этому пока никаких. Зачем нужны были эти выборы? Чтобы показать международному сообществу демократичность Украины.

Хотим ли мы, в России, такой демократии? Нет, не хотим. Мы уже проходили это в 90-х годах, когда запад нас любил, как любят прирученное, вечно голодное животное. Подачку кинул – оно и радо. У нас своя демократия – подлинно народная. Выборы прямые, процедуры прозрачные, а что В. Путин в дебатах не участвует – а зачем?

Во-первых, у действующего президента работы много, во-вторых, не с кем дебаты проводить. С В. Жириновским? Это можно устроить в рабочем порядке, как с лидером крупной оппозиционной партии. С Зюгановым, который продал коммунистическую душу ещё Ельцину в далёком 1996-м, а в 2018-м Грудинину? Я бы такому, дважды продавшему (трижды, если сам развал СССР учесть) идею, руки бы не подал, не то что публично дискутировать. А больше, собственно, и нет никого. Никого такого, с кем можно было бы дебатировать на равных, не роняя чина.

Зато у нас есть порядок, есть то, чего нет во многих странах, именующих себя демократическими. Есть сильный лидер, вернувший гражданам гордость за страну (вместолевые эмокоммунисты либерастического толка и прочие всёпропальщики не в счёт – это вообще не граждане, а накипь), с позицией которого считается весь мир.

Идёт массовое строительство новых производств и модернизация старых. Только за четыре месяца этого года открыто 47 чисто российских и 8 совместных предприятий и производственных линий. Впрочем, достижениям России за 19-летний период можно целую научную работу посвятить, мы же говорим о другом.

Всё это происходит без т. н. «демократии». Без циркового предвыборного и выборного шоу. Да, прошедшие в прошлом году президентские выборы стали действительной показухой, и по личным ощущениям, по отзывам друзей и знакомых, это было настолько противно, что в будущем повторения не хочется.

Я не хочу, чтобы клоуны правили моей страной. Хочу, чтобы был порядок. Да, не везде решаются проблемы вовремя и в полном объёме. И тем не менее – решаются. И если для их решения надо отказаться от политической клоунады – только «за». Лучше жить без «демократии», но в стабильности и росте, чем в нищете и войне, зато с двумя турами выборов.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен


По материалам: https://news-front.info/2019/04/23/demokratiya-ili-poryadok-po-itogam-ukrainskih-vyborov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *