Действительно ли олигархов отстранили от власти в России?

Олигархи

 

Глава Сбербанка Герман Греф в эфире канала «Россия 1» заявил, что Россия за последние 19 лет отделила-таки олигархов от власти. Дескать была «проведена хирургическая работа по удалению капитала от управления».

Но если посмотреть, как убытки этих самых «отстраненных» возмещаются правительством, какая им оказывается поддержка, возникают большие сомнения в их отстраненности.

На самом деле никакой капитал ни от какой власти так и не был отстранен. Никто этим даже не занимался, потому что власть в России принадлежит этому самому капиталу, а сам себя отстранять он точно не станет.

Если за рубежом с олигархами борются, то в нашей стране им, наоборот, дают любые поблажки. Для них даже устроили две оффшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде с приглашением — «приходите, приносите свои деньги, мы вас не тронем».

Был даже принят закон об ограждении бизнесменов от уголовной ответственности за вывод капитала (читай воровство).

Такой «мафиозно-криминальный» закон может принимать только организованная преступная группировка, но никак не Государственная Дума, потому что он противоречит всем нормам права и даже Конституции РФ. Но у нас сегодня все возможно, поэтому принимаются такие законы. А в интересах кого они принимаются? В интересах этой самой олигархии, которая якобы была отстранена, но на самом деле сохранилась и даже разрослась.

 

Некоторые утверждают, что в России идет накопление первоначального капитала и эта стадия еще не пройдена. Так она никогда и не будет пройдена, потому что какое может быть первоначальное накопление, если со старта прошло уже 30 лет?

За прошедшие годы количество олигархов не сократилось, а наоборот возросло. Поэтому говорить, что их кто-то отстраняет, уничтожает — нельзя.

Все вчерашние младореформаторы, теперь уже постаревшие и поседевшие, как владели всеми активами, так и владеют. Как диктовали нашему правительству правила игры — так и диктуют. Ничего не изменилось. Говорить, что у нас кто-то борется с олигархией, кто-то отстраняет ее от власти, просто нелепо.

Возьмем пример Дерипаски — ему принадлежит примерно треть российской промышленности — автомобильные заводы, железнодорожные предприятия, авиационный комплекс, металлургия, алюминий — чего только ему не принадлежит. Но борьбу с ним устроило не российское правительство, а американское — сперва отобрали алюминий (впрочем не у него даже отобрали, а у нас), а сейчас начали таким же методом ликвидировать его хозяйство на территории РФ.

Так кто с ними борется?

Никто с ними не борется, никто их не отстраняет.

 

Время от времени поднимается вопрос о приватизации топливно-энергетического комплекса, вот только этот комплекс уже наполовину не наш. Входящие в ТЭК предприятия зарегистрированы то на Виргинских островах, то в Великобритании, то в США. Так зачем его приватизировать, если все и так уже принадлежит олигархам?

А что у нас им не принадлежит?

Мы только говорим о деофшоризации, чтобы капиталы вернулись назад, но при этом даже поправку не можем принять, чтобы наши российские предприятия регистрировались по месту своего нахождения. Этой поправкой мы бы сразу выбили козырь у всех олигархов, чтобы нельзя было регистрировать предприятия в каких-то офшорах. Ведь именно эта статья Налогового кодекса, которая позволяет регистрировать предприятия где угодно —  и способствует выводу капиталов за рубеж.

И никто это не отменит. Потому что на сегодня все властные структуры так или иначе контролируются олигархами, владеющими имуществом в офшорах. А это значит, что олигархов от власти никто так и не отстранил.

 

По материалам Накануне.RU

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112342/31130/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *