Был ли Петр Великий действительно великим?

Был ли Петр Великий действительно великим (не в смысле роста, конечно)? На сей счет существуют противоположные суждения. Одни видят в этом царе «светоч прогресса» и «дровосека», прорубившего «окно в Европу», другие критикуют его за разрушение национального государства и превращение российской территории в европейскую идеологическую колонию методами «азиатского варварства». Обратим внимание на моменты биографии исторического деятеля и некоторые личные качества.

 

Петр I был провозглашен «царем всея Руси» в десятилетнем возрасте. Он получил такое воспитание, что очень интересовался «иностранным образом жизни». Повзрослев, вошел в историю как «жесткий и веселый» реформатор государства «на европейский лад», победил в Северной войне с Британским геополитическим конкурентом на море — Швецией.

 

Новоиспеченный Император (как пишут) якобы не вполне удовлетворительно владел русской грамматикой, писал с ошибками. К власти был приведен в результате борьбы придворных кланов. «Двоецарствие» со временем сменилось монопольным управлением, монопольное управление привело к расправе с проигравшими. Иностранцы расчищали политический путь Москвы в Европу.

 

Царь любил военное дело, начав создание личной гвардии из «потешных» подразделений, «одетых в иностранные кафтаны». Кроме «потешных войск» была создана и «потешная церковь» — так называемый «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — как прямой и откровенный вызов христианской религии. Отрока в его разнообразных увлечениях естественно опекали, «Немецкая слобода» стала для молодого Петра эталоном.

 

После получения власти единоличной, начались и военные походы. Первый — против «османов» весной 1695 года оказался неудачным. Далее дела пошли лучше, в июне 1696 года капитулировал Азов, было начато строительство Таганрога. Для строительства флота и получения ресурсов на войну для холопов разного уровня достатка вводились все новые и новые налоги.

 

Государство Петра I стало европейским геополитическим инструментом по борьбе против Турции и британским инструментом по борьбе против Швеции. В 1697-1698 годах царь «просвещался в Европе», сочетая встречи с «сильными мира сего» и работу плотником на верфях Ост-Индской компании.

 

Вернулся в Москву, узнав о стрелецком мятеже. В результате «розыска и дознания» единовременно было казнено около 800 человек, затем еще несколько сотен. Петр I наслаждался ролью палача лично и «вязал кровью» придворных. Трупы висели годами.

 

Политическая конкурентка царевна Софья была заточена в монастырь до окончания жизни, подобная участь постигла и законную супругу Евдокию. Далее Петр I ускоренно начинает насильственную европеизацию русского общества, не призывая, а приказывая носить немецкое платье, брить бороды и усы» и так далее. На ношение бород вводятся «денежные пошлины» по разрядам плательщиков.

 

7208 год от сотворения мира по русскому календарю отменяется и вводится 1700 год по юлианскому. Новый год в период осеннего равноденствия переносится на 1 января как в «развитых странах». В 1698 году старое войско распускается кроме полков «иноземного строя». Новобранцев учат набранные иностранные офицеры. Первый практический результат — Нарва.

 

Петр I решил закрепиться на Балтике, вместе с Польшей за счет Швеции. 19 (30) ноября 1700 года петровская армия, возглавляемая и обученная иностранными специалистами находясь в численном и материальном превосходстве терпит сокрушительное поражение под Нарвой, потеряв артиллерию. Затем шведский король Карл XII сосредотачивает свои силы на более важном для него польском направлении.

 

В 1703 году (на «костях холопов») начинается строительство Санкт-Петербурга. После решения задач в Польше Карл XII направляется в Малороссию, где и получает помощь предавшего «москалей» гетмана Мазепы. Летом 1709 года Петр I одерживает свою самую знаменитую победу под Полтавой. В 1710 году против России выступает Турция. Здесь российского самодержца ждет самая большая военная неудача, в походе прижатый к реке Прут, он фактически попадает в плен, но выкупается за прошлые «успехи».

 

В результате соглашения, в 1711 году Османская империя возвращает (тот самый) Азов и разрушает Таганрог. Петр I вновь бросается на шведов, в 1714 году одерживается победа русского гребного флота при Гангуте. В 1718 году Карл XII (такой же шведский «солдат-император») внезапно погибает. Начинаются русские морские десанты на шведское побережье. В 1721 года подписывается Ништадский мир, война, длившаяся 21 год закончена.

 

Петровская Россия получает выход на Балтику и забирает часть шведских территорий (часть Карелии, Ингрию, Эстляндию и Лифляндию). 22 октября 1721 года Петр I в подражание древнему Риму получает титул Императора Всероссийского и Отца Отечества.

 

В 1722 году начинается Персидский поход в результате которого Дербент и Баку оказываются в составе империи. Позднее, после смерти Петра I гарнизоны из этих городов были выведены «ввиду высоких потерь от естественных условий и бесперспективности региона».

 

Таким образом, в итоге царствования: геополитические успехи на Балтике и Каспии, насильственная «европеизация» общества, абсолютизм, искоренение инакомыслия, деспотизм, репрессии, «тайная канцелярия», смертная казнь «за недоносительство», «табель о рангах», «всешутейшее отношение» к религии и все тоже презрение к холопам.

 

Старообрядцы считали Петра I воплощенным Антихристом. В минуты гнева лик будущего императора искажали сильные судорожные подергивания. Считается, что это было следствием потрясения в детстве во время стрелецкого бунта, когда на глазах мальчика были жестоко убиты несколько царедворцев. Европейцы (аристократы) того времени отмечали у русского монарха сочетание живого ума и грубости. Веселость у него запросто могла перейти в жестокость.

 

Критики Петра обращают внимание на «безобразную молодость», пьяные оргии, рукоприкладство и хулиганство, издевательство над церковью и моральными устоями. Иностранцы отмечали у российского самодержца пытливый и жадный ум, перемены настроения и приступы жестокости по отношению к солдатам и прочим подданным.

 

Петр I идеализировал протестантские страны. По сути дела его деятельность свелась к формированию государства «на европейский лад» чисто «азиатскими методами» с применением репрессий и физического насилия. Нервный тик, кутежи, презрение к священникам, любовь к войне, личное участие в казнях в качестве непосредственного исполнителя, авторитаризм и тому подобное почему-то современными поборниками «европейской демократии» не порицается, хотя для некоторых иных деятелей российской и советской истории хватило бы и меньшего.

 

Глобалисты (либералы) принципиально никогда не ругают Петра I, потому что он стирал национальные «варварские особенности» в пользу «универсальной Европы». «Европа от Лиссабона до Владивостока» с Россией в качестве западной идеологической и экономической колонии — это (между прочим) из того самого петровского времени. Он конечно хотел быть на равных с Европой (как и некоторые современные российские политики), а по факту Европа его просто использовала.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/112415/31429/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *