Американцам не нужен транзит российского газа через Украину?

Откровенную рекламу поставкам сжиженного газа из США в Украину недавно в своей колонке УП сделал управляющий партнер Энергетических ресурсов Украины (ЭРУ) Ярослав Мудрый.

По его словам, дороговизна этого газа миф, а, кроме того, Украина могла бы его перепродавать Румынии, Молдове и Венгрии. Готова ли Украина к этому, риторично вопрошает Мудрый? Ответ он прекрасно знает. Чтобы получать серьезные объемы американского газа из Польши Украине необходимо ну очень большие инфраструктурные изменения и соответственные денежные вложения. Пока на поставках из Польши может зарабатывать только сам ЭРУ Мудрого. Как-то, кстати, так сложилось, что газовое направление и УГВ в Нафтогазе возглавляет бывший совладелец ЭРУ Андрей Фаворов, который имеет некоторые американские корни. Бурилка уже недавно писала, что Нафтогаз планирует закупить у некоего международного трейдера в начале 2020 года 0,5 млрд кубов газа из Польщи. Мы предположили, что этот трейдер будет ЭРУ. И, похоже, не ошиблись. Но главное не то, что там заработает Фаворов на газовом меморандуме Украины, Польши и США. Все обстоит гораздо глобальнее.

Первое. США всеми силами стараются отбить у России для себя европейский рынок газа. Что в принципе очень хорошо.

Второе. Украине в этом процессе отводится роль послушного сателлита США. А это уже не так хорошо. Почему? Потому, что в этих планах США Украина как газовая держава не рассматривается. Зачем США еще один конкурент? Ей нужен еще один потребитель ее газа, который в качестве бонуса может получить возможность что-то перепродавать в Восточной Европе. Кстати, на росте добычи газа в Украине можно ставить крест — Укргаздобыча под руководством Фаворова отказалась наращивать добычу, а частников сейчас прижмут повышенной рентой. Плюс совсем зависли перспективы разработки шельфа на участке Дельфин. И тут тоже не обошлось без участия двух полуамериканских компаний — одной — Пономарева, а второй — Мамулаишвили.

Третье. В идеале, чтобы реализовать свой план США необходимо не только остановить Северный поток-2, но и ограничить, а лучше вообще прекратить транзит газа из России и через Украину. На котором мы неплохо зарабатываем.

И тут мы подходим к главному вопросу, а что выгодно Украине? В идеале нам выгодно нарастить добычу и иметь свой запас прочности без России и США, а также иметь возможность зарабатывать на транзите российского газа. Но в этих моментах мы вступаем в противоречие с США. Поэтому есть подозрение, что задачей проамериканских Коболева и Фаворова является ограничение внутренней добычи, частичный провал газовых переговоров с Россией и ЕС (короткий контракт на транзит как раз устроит и США) и постепенный перевод Украины на потребление американского газа. Тоже, конечно, неплохо за не имением лучшего. Но остались два вопроса — кто нам профинансирует перестройку инфраструктуры и кто компенсирует потери заработка от транзита?

Александр Онищенко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


По материалам: https://news-front.info/2019/09/21/amerikantsam-ne-nuzhen-tranzit-rossijskogo-gaza-cherez-ukrainu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *