Александр Скубченко: Что же нам ждать от команды Зе ближайшие 5 лет?

Ответы — в программе деятельности правительства Зеленского. Именно так: Зеленского. Потому что независимо от фамилий министров спрос будет только с того, кто министрами тх сделал — с Зеленского

Итак, главная, согласно документа, задача государства — решение существующих проблем, госбюджет — это деньги плательщиков налога, а программа правительства — это набор приоритетных целей. Красиво? Только пока не доберёшься до сути.

Например, Донбасс в руине — это не проблема государства? Люди, живущие в Донбассе и переселенцы, пострадавшие от войны, — это не налогоплательщики? Восстановление Донбасса и помощь пострадавшим — не приоритет для правительства Зеленского?

Вот есть целое Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне-перемещённых лиц Украины. И что же там в приоритете на ближайшие 5 лет?

Аж три приоритета, два из которых — ветераны. Даже показатели эффективности: по ветеранам — количество лиц, которые получили компенсацию за жильё, по переселенцам — количество лиц, которые состоят на очереди для получения компенсации за жильё. Ветеранам — обеспечение жильём за счёт госбюджета, переселенцам — частичная компенсация по жилищному кредитованию.

По восстановлению инфраструктуры Донбасса — ни одного слова. Несмотря на то, что Зеленский неоднократно обещал государственную программу восстановления Донбасса, а Андрей Ермак говорил, что премьер Олексій Гончарук над этим работает.

Красиво, правда? Войне — всё, миру — ничего. За это ли Вам, Володимир Зеленський, во втором туре Донбасс около 90% голосов отдал?

Вот министерство энергетики. Начал читать — зачитался. По качеству услуг — ну прям красота: тарифы взлетели, а качество — нет. Энергетическая бедность… Надо исправлять,- говорит министерство. А вот как — уже беда компетентности. Путём уменьшения государственного вмешательства мы обеспечим снижение цен на энергетичные товары — рапортует министерство.

Вы с дуба там рухнули? После так называемых «рынков» цена на газ и на электроэнергию только взлетели! Неужели не доходит простая истина: чем меньше вмешательства государства, тем больше борзеют монополии! Газ, тепло, электроэнергия, вода — это рынки природных монополий. Здесь нет и быть не может никакой конкуренции! Только действенное государственное регулирование, только ограничение рентабельности монополистов!

Иначе — это как сегодня: государственный газовый рэкет, при котором «Укргаздобыча» продаёт нам наш газ с рентабельностью более 200%, чего нет ни в одной стране мира, а глаза «Нафтогаза» Коболев получает зарплату 1 миллион в день. Ну, а че? Потребитель же оплатил любой каприз монополий, государственного ж вмешательства нет

Минразгром — это отдельная песня грантоедской некомпетентности.

Вот декларируют: увеличение количества граждан, довольных полученными услугами ЖКХ, до 80%.

И что же предлагают? А вот всякий бред. Регулирование — на местный уровень, контроль — государству. Дадим возможность принимать решения предприятиям, блаблабла… К слову, сегодняшняя министр Бабак, пару лет назад, будучи ещё замом главы комитета Рады по ЖКХ, о качестве услуг говорила следующее: мы в Киеве ликвидировали 120 ЖЭКов и создали вместо них 10 управляющих компаний — по одной на район столицы, это значит, что компании стали больше, а их услуги станут качественнее.

Она даже не понимает, что главное условие качества — это конкуренция. Со времён Адама Смита это всем известно, а министру — нет. Рынок жилищных услуг (обслуживание домов и придомовых территорий) — это потенциально конкурентный рынок. При развитой конкуренции на этом рынке людям будет абсолютно всё равно, кто их обслуживает: частная компания, муниципальный ЖЭК или государственное учреждение.

А когда Бабак создала по одной компании на административную единицу, монополизировав рынок, то этой компании будет всё равно, довольны ли потребители ценой и качеством: куда ты денешься, если мы одни здесь?

Теперь уже целое министерство под началом Алёны Бабак, которая не понимает что такое конкуренция, где она возможна и как её развить, будет продолжать уничтожение ЖКХ. И вместо создания условий для развития конкуренции на потенциально конкурентном рынке жилищных услуг и развития государственного регулирования рынка природных монополий (газ, тепло, вода, э/э), будет продуцировать очередные блаблабла.

К слову, после обрушения дома в Драгобыче президент дал поручение Кабмину провести полный аудит многоквартирного фонда страны и принять государственную программу модернизации жилищного фонда страны. Как думаете, что предприняла министр во исполнение поручения Президента Украины? Правильно, ни-че-го! Андрей Богдан, Вы же спросите с госпожи минисерки, почему она не исполняет поручения Президента Украины?

В общем, это — не программа деятельности, это — лишь набор некомпеткнтных деклараций. Никакого улучшения жизни, «рывка» в росте экономики, модернизации инфраструктуры и санации сетей не предвидится. Я вообще не понимаю, кто и когда запустил тэг

Александр Скубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


По материалам: https://news-front.info/2019/09/30/aleksandr-skubchenko-chto-zhe-nam-zhdat-ot-komandy-ze-blizhajshie-5-let/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *