70% россиян загорелись желанием менять Конституцию? Не верю!

Наверное, уже многим известно, что согласно опроса, проведенного в России, доля россиян, желающих изменить Конституцию, выросла до 68%. Казалось бы, что в этом удивительного – с учетом все ухудшающуюся жизнь большинства? Вот только странно, как это наши граждане вдруг стали до того хорошо разбираться в государственном устройстве, что обнаружили в  Конституции причины их невзгод…

Вроде спроси любого о виноватых в плохой жизни народа – ответ будет про олигархов, правительство, кто-то упомянет Путина, активные телезрители назовут происки Запада… И лишь редкие единицы скажут: «Не та у нас Конституция». И вот ни с того ни с сего таких «единиц» набралось почти 70%!

Интересно, где проводился этот опрос, если у нас сейчас о существовании такого документа как Конституция знает меньше людей, чем высказавшихся за ее изменение? Отсюда и ощущение, что результат опроса – производное не столько от ответов на него, сколько от поставленной перед его организаторами задачи.

И вот над этой задачей, мне кажется, на сей раз стоит особо задуматься. В принципе тут два возможных варианта. Либо россияне на самом деле этого изменить Конституцию, что, как уже сказано, крайне маловероятно, либо кому-то очень нужно сформировать мнение о таком желании народных масс. И именно вторая версия, на мой взгляд, правильная, и я попробую объяснить, почему.

В сообщение о желания россиян поменять Конституцию странным образом нет ни слова о том, что именно их не устраивает в нынешней. Но ведь за вопросом «Хотите ли вы изменить ничто» должен неизбежно следовать второй: «А как именно?» Иначе пропадает сам смысл первого вопроса – то бишь проведенного опроса.

Да, если бы 100% россиян ответили, что не хотят ничего менять, никакие уточнения не требовались бы. Но когда почти 70% заявляют, что менять надо, но не говорят, что именно  – это выглядит уж очень подозрительно.

Так в чем же дело? А в том, что вся нынешняя возня вокруг приемника Путина – лишь дымовая завеса, а основная ставка сделана на то, чтобы оставить его самого у руля на максимально долгий срок. Но сделать это легитимно без изменения нынешней Конституции нельзя.

А для ее изменения нужны две вещи. Во-первых, конституционное большинство в парламенте – и задача получить его на грядущих выборах во что бы то ни стало была поставлена на недавнем съезде ЕР. А во-вторых, нужно подготовить народ – на всякий пожарный, чтобы никто не попытался спровоцировать народные волнения под девизом «Буржуи переписывают Конституцию как хотят!»  

Вот с этой целью и начата, я больше чем уверен, соответствующая кампания. Власти прекрасно понимают, что народ сегодня уже несколько не такой, как в 1991-93 годах, что розовые очки уже давно не носит. Поэтому процесс изменения Конституции должен быть проведен ловчее, грамотней – ибо через колено уже может не получиться.

И нынешний широко разрекламированный опрос должен исподволь внушить массам, что желание изменить Конституцию исходит именно от них, а не от власти.

Более детальная разработка начнется позже и во многом будет зависеть от результатов выборов в Думу в 2021 году. Эти выборы покажут, насколько еще покорен власти наш народ – и какие именно кнуты и пряники требуются, чтобы управлять им.

 

По материалам wehm

По материалам: http://publizist.ru/blogs/4796/34142/70

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *