ЖИЗНЬ ЗА ПРАВДУ

8 сентября весь мир отмечает Международный день солидарности 
журналиста, учрежденный по решению конгресса Международной
организации журналистов  в 1958 году. Дата выбрана не случайно, так как
 именно в этот день в далеком 1943 году фашисты казнили в Берлине Юлиуса
Фучика – чехословацкого журналиста, публициста и литературного критика.
Будучи военнопленным, он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее",
за что и был посмертно удостоен Международной премии Мира. Вот лишь
небольшая выдержка из нее:  «Я любил жизнь и за ее красоту вступил в бой.
 Я любил вас,  люди, и был счастлив, когда вы отвечали мне тем же, и страдал,
 когда вы меня не понимали.  Кого я обидел - простите, кого порадовал -  не
печальтесь. Пусть мое имя ни в ком не вызывает печали». Книга была переведена на 70 языков мира.

Сегодня стоит вспомнить наших соотечественников, которые выполняли свой служебный долг. В 2014 году на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Андрей Стенин. Их посмертно наградили Орденом Мужества. Но не стоит забывать и о старых войнах, ведь в Югославии отдали свои жизни Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Прошло 25 лет, но как в назидание молодым, чтобы помнили, висит мемориальная доска на здании телецентра «Останкино».

Когда накануне моего дня рождения я узнала о гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина, решила не праздновать очередную дату своего взросления. Было какое-то ощущение солидарности по профессии. Не до праздника. Было грустно и обидно, что их больше нет. Но удивило другое. «Почему ты не будешь праздновать?» – услышала я от знакомого тогда странный вопрос. Ответ был короткий: «Не могу. Все равно не поймешь».

Как объяснить, что журналист – это даже не профессия, а состояние души. Находясь в обществе или контактируя с кем-либо, ты улавливаешь мельчайшие детали, ты готов делиться со всеми своими мыслями, чтобы тебя поняли или отстаивать свою точку зрения. И если в мире погибает хотя бы один журналист, исполняя свой служебный долг —  это горе для его коллег, независимо от гражданства. Статья 4 III Женевской конвенции 1949 года требует охраны представителей СМИ во время войн, но как видим, не все ее придерживаются.

Профессия журналиста стала одной из опасных профессий в мире. По данным Комитета защиты журналистов (CPJ) в 2015 году в разных странах погибли 73 журналиста, из которых 14 лишились жизни в Сирии, в Ираке — 6 человек, но даже в мирных странах смерть коллег стала неизбежностью. Во Франции в 2015 году отдали жизни девять человек, а в Бразилии – шесть. В 2016 году погибли 29 журналистов, 8 из которых были убиты в Сирии и для представителей СМИ данная страна остается самой опасной.

Сразу вспоминаю слова, которые словно обращены ко всем коллегам, которые были на войне и старались правдиво освящать происходящие события: «Жизнь за правду. Журналистам, погибшим при выполнении профессионального долга» – это надпись на памятнике, который открыли в Тобольске фотокорреспонденту Александру Ефремову. Он погиб в Грозном во время Чеченской войны в мае 2000 года. Это призыв ко всем нам, чтобы мы были верны своей профессии и, если надо, отстаивали свою правду до конца, особенно, если это хоть как-то поможет разрешить военные конфликты.

Лариса Щукина

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109844/14629/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *