За три года Польша умудрилась поссориться со всеми, с кем только можно

Польша за время правления партии «Право и справедливость», которое продолжается уже три года, сумела рассориться со всеми ключевыми партнерами на международной арене — от Израиля до Украины, пишет польский журналист Бартош Велиньский. В издании Gazeta Wyborcza он подчёркивает, что переизбрание Дональда Туска главой Евросовета вопреки воле Варшавы сильно ударило по имиджу страны

«За три года мы поссорились со всеми важными странами ЕС, Украиной, США и Израилем», —пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский. Вначале ничего не указывало на то, что международная позиция Польши так пострадает. Осенью 2015 года президент Анджей Дуда посетил Берлин и Париж. Там его приветствовали наивысшими почестями, а разговоры с глазу на глаз с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом продолжались дольше, чем планировалось, что в дипломатии считается хорошим сигналом. В Париже в честь гостя из Польши Елисейские поля были украшены  бело-красными флагами, рассказывает автор.

Единственным раздражителем было отношение Польши к беженцам из «распределителя» ЕС. В сентябре 2015 года уже во время избирательной кампании правительство Эвы Копач с трудом согласилось принять из лагерей в Греции и Италии семь тысяч сирийских беженцев. ПИС в своей кампании жёстко этому сопротивлялась, Ярослав Качинский предостерегал, что беженцы, разносчики заразы и паразитов, могут вызвать эпидемию. Эти слова вызвали большой резонанс, продолжает автор.

Наступило 16 января 2016 года, когда Европейская комиссия начала в отношении Польши дисциплинарную процедуру по 7-й статье европейского договора. Это было последствие покушения на Конституционный суд и созыв партией ПИС судьей-дублеров. Правительство Беаты Шидло отреагировало бурно: глава МИД Витольд Ващиковский вместе с правительственными общественными СМИ начал кампанию против ЕС. В неофициальных разговорах созванные партией ПИС дипломаты обвиняли Европейский союз, а также критикующий Польшу Совет Европы, что они действуют в сговоре с политиками оппозиционной партии «Гражданская Платформа». Со временем к этому хору начали присоединяться назначенные партией ПИС послы.

Самой большой до сих пор кульминацией конфликта на линии Польша — Брюссель был спор о продлении срока правления главы Европейского Совета Дональда Туска, который разыгрался в марте 2017 года. Туск был избран 27 голосами против единственно голоса — Польши. Это была имиджевая катастрофа, подчёркивает Велиньский.

Правительства стран ЕС однако старались не поднимать шума по поводу того, что творится в Польше, не считая очень расплывчатых и ритуальных упоминаний на пресс-конференциях. Европейские страны были довольны, что тяжесть диалога с Польшей принимает на себя Европейская комиссия.

До первого дипломатического кризиса дело дошло осенью 2016 года. Польша неожиданно сорвала переговоры с концерном Airbus на поставку вертолетов Caracal для польской армии. Президент Олланд отменил приезд в Польшу на международные консультации и подверг острой критике польское правительство. Кризис на линии Варшава-Париж продолжается до сегодняшнего дня. Преемник Олланда Эммануэль Макрон критиковал Польшу во время избирательной кампании и после выборов. В его первом интервью иностранной прессе он обвинил Варшаву, а также Будапешт в двойной измене Европе и высказал им, что они относятся к ЕС как к супермаркету. Макрон до сегодняшнего дня не посетил Варшаву, да и польский премьер-министр Моравецкий не был в Париже. Не проходят также саммиты Веймарского треугольника, перечисляет журналист.

В случае Германии на отношения негативно влияют требования выплат репараций за Вторую мировую войну, но несмотря на охлаждение, контакты между правительствами на самом высоком уровне продолжаются. В том году премьер Моравецкий был в Берлине, а Варшаву посетила канцлер Меркель.

Во времена правления ПИС пострадали также и польские отношения с США. В 2016 году администрация президента Барака Обамы пыталась побудить ПИС отказаться от планов взятия под контроль Конституционного суда. Когда это не удалось, и в июле 2016 года ПИС протолкнула в Сейме очередные изменения в законе почти что перед самым приездом Обамы на саммит НАТО в Варшаву. Американский президент на совместной пресс-конференции с президентом Дудой подверг критике польские власти. До тех пор, пока Обама был президентом, Дуда не ездил в Вашингтон с официальным визитом.

А приглашения от Дональда Трампа он ждал полтора года, хотя Трамп в 2016 году со всеми почестями был принят в Варшаве. Произошло это из-за спора с Израилем в плане внесения поправок в закон об Институте национальной памяти, который предусматривал тюремное наказание за приписывание Польше или полякам ответственность за холокост. Принятие закона привело к глобальному скандалу, а американцы, осудив польские законы, встали на сторону Иерусалима. Когда в мае этого года Дуда был в США по случае принятия Польшей руководства в Совете Безопасности, с ним не встретился ни один представитель администрации Трампа. Сентябрьский визит Дуды в Белом доме стал возможен только благодаря изменениям в этом законе, из которого были устранены спорные записи. Чтобы убедить американцев создать в Польше постоянную военную базу, на создание которой Польша склонна выделить $2 млрд, президент Дуда предложил назвать её Форд Трамп, отмечает журналист.

Отношения с Украиной, для которой Польша много лет исполняет функции европейского адвоката, продолжают оставаться холодными. Это связано с расхождением во взглядах на трагическую историю и роль украинских националистов. Для настоящего украинского правительства — эти герои сражались за свободную страну, для Польши — преступники, ответственные за резню поляков в Волыни. Что хуже, так это то, что новейшая история обеими странами представлена в черно-белых красках, подчёркивает автор.

Отношения с Россией остаются неизменно холодными. Небольшое потепление наступило между Польшей и Белоруссией. В 2016 году Минск посетил министр Ващиковский, тогдашний вице-министр Моравецкий и спикер Сената Станислав Карчевский. Этот последний назвал белорусского диктатора Александра Лукашенко «теплым человеком», резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

ИноТВ

Оригинальная публикация Gazeta Wyborcza

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front


По материалам: https://news-front.info/2018/10/18/za-tri-goda-polsha-umudrilas-possoritsya-so-vsemi-s-kem-tolko-mozhno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *