Ярмарка без тщеславия

 

  Некогда русский Донбасс был могущественным регионом, промышленным, интеллектуальным, рекреационным, заповедным, а также внешнеторговым и культурным генератором всяческих прогрессивных и доходных политико-экономических процессов, насильственно присоединенным в результате многоходовых геополитических комбинаций к Галиции. Двадцать с лишним лет (все эти годы, наверное, были лишними), он справлялся со своим предназначением кузницы, житницы и здравницы, тянул сырьевого, трудоемкого и наукоемкого производственного себя, вечно ненасытную и завистливую Галицию, прожорливый столичный Киев, скромные Сумы и Кировоград (ныне гордый Кропивницкий), курортно-дачный Крым, живший от сезона до сезона. А во времена ежегодного карпатского бедствия, регулярно скидывался на компенсацию последствий хаотичной и незаконной вырубки лесов и, как следствие, буйных весенних половодий, системно подтопляющих западно-украинские «хатыны» и «полоныны».
  И вот оно – свершилось, через три года необъявленной, но вполне реальной войны и блокады, с успехом прошла ярмарка «Золотая осень», под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на которой свои достижения представили предприятия ЛНР. Большим спросом у покупателей пользовались сахар, яйца и суповые наборы, который продавались на ярмарке по низким ценам. Без грусти смотреть на это торжество выживальческой продуктовой корзины, кустарных ремесел и хендмейда от «Зеленстроя» и УИН МВД ЛНР невозможно, особенно тем, кто помнит знаменитый на весь мир «Эксподонбасс», в котором за год проводились десятки выставок, заключались миллионные сделки, в том числе экспортные, приносящие конвертируемую валюту в значительных объемах. Некогда международная специализированная выставка оборудования, техники и технологии горных разработок «Уголь/Майнинг», которая проходила в «Эксподонбассе», была даже награждена знаком Международного союза выставок и ярмарок, а также Знаком Союза международных выставок. Вот такие раньше в Донбассе были выставки и ярмарки.

 

  На сельскохозяйственной ярмарке 2017 года продавали растения, деревья, продукты, мебель и другие товары. Всего свою продукцию на ярмарке представили более 250 товаропроизводителей. Ничего страшного или несвоевременного в такой ярмарке достижений пищепрома конечно же нет, все правильно, ибо необходимо презентовать отечественных производителей и выходить напрямую к конечному потребителю, минуя посредников. Но для промышленного края такие достижения как кактусы, плетеные стулья и шахматы ручной работы – это мало, слишком мало, фатально мало. А иных ярмарок, к сожалению, пока не видать.

 

  И если ситуация минскования и зависания между миром и войной продлится еще несколько лет, то не исключено, что на следующей ярмарке будут представлены уже плоды не ремесел и земледелия, а рога и шкуры, шишки и грибы, вяленая рыба и лягушачья икра, и прочие достижения ведущих народных отраслей хозяйства типа охоты, рыболовства и собирательства. А вершиной механизации станут палка-копалка и каменный топор. Искусственная деградация перспективного, конкурентоспособного, промышленного региона, затянувшаяся во времени, сделает свое черное дело развала и распада неминуемо, ибо это развиваться надо систематически, пошагово и задействовав все силы, мощности и ресурсы, а деградировать можно до бесконечности, причем особо не напрягаясь.
  И когда перед глазами встает былое производственное величие Донбасса, плоды квалифицированного и специфически сложного труда, огромные павильоны «Эксподонбасса», наполненные всем, что давал стране и миру Донбасс, от сложнейшего горно-шахтного оборудования до вполне конкурентной бытовой техники, вспоминается, что всей этой мощью никто особо не гордился как достижением, потому что это была просто работа, сложная, трудоемкая и точная, но, тем не менее, ежедневная и обыденная. А сейчас уже саженцам и мылу ручной работы не стыдно порадоваться — хоть этим край богат.
  И в этой связи очень хочется сказать пару слов самозваным переговорщикам, не посмевшим не то что присоединить к РФ исконно русский край, презирая его жертвы, страдания и кровь, но даже не признав результаты Референдума 11 мая 2014 года, заблокировав на неопределенное время одну треть Донбасса в статусе непризнанных Республик, отрезав от рынков снабжения и сбыта, лишив честного заработка, возможности заключать внешнеторговые сделки, обмениваться опытом с зарубежными коллегами и многого другого. И вот эти слова, которые непременно должны дойти до адресатов, до их ума, до сердца, до печенок: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?».

 

Любовь Донецкая, редактор сообщества «Народный журналист»

 

По материалам: http://publizist.ru/blogs/110740/20784/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *