ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НЕТ НАС


Сколько стоит не иметь своей квартиры?

 

«В Европе многие живут всю жизнь на аренде и ничего» — такой аргумент мы слышим в ответ на жалобы на невозможность даже хорошо зарабатывающих молодых семей купить в Израиле квартиру. Что ж, интересно сравнить ситуацию с арендой в Европе и у нас…

 

Как известно, одна из главных проблем в Израиле — цены на жилье. Для нынешних 30-40-летних, даже работников хай-тека, не представляется возможным купить квартиру, не получив наследства или не имея богатых родителей, которые внесут минимум 150 тыс. шекелей на счет дорогого сынка или дочки безвозмездно.

 

В ответ на это мы часто слышим, что вон в Европе многие всю жизнь живут на аренде, и ничего. И вообще, что за блажь такая — иметь свою квартиру.

Давайте же поговорим о том, что происходит в Европе, а что — у нас, и как обстоит ситуация в Израиле с арендой квартир, относительно, скажем, Германии.

 

Не так давно я побывала на учебной экскурсии по Берлину, где, кроме прочего, мы увидели районы социального жилья и узнали множество интересных фактов об аренде квартиры. Например, договор на аренду между хозяином и жильцом, как правило, заключается… бессрочно. То есть его не нужно продлевать ни каждый год, ни каждые два года. При этом цена аренды в договоре фиксируется. Другими словами, вы можете жить двадцать лет в одной квартире, и вам ни разу не поднимут квартплату. Другое дело, что есть вы съедете, следующему жильцу, конечно, квартплату поднять не возбраняется.

 

Далее, имеет ли право владелец продать жилье? Да, конечно, это же свободная страна. А имеет ли новый хозяин право выселить жильцов? Нет. Если вы не дебошир или наркоман и не устроили в квартире притон, вас выселить вообще невозможно. Можно подождать, что вы захотите съехать, к примеру, если квартира стала вам маловата, так как родились дети. Но если у вас заключен официальный договор, вас выселить нельзя. Во многих странах Европы квартиры «продаются сразу с жильцами».

 

Пойдем дальше. По муниципальным законам Берлина, если дом прошел то, что называется у нас «Тама 38», то есть ремонт с пристройкой комнат и, к примеру, лифта, тогда хозяин имеет право повысить аренду. Ненамного, насколько нам объяснили — примерно на 10% за несколько лет. Многие хозяева в районах с высоким спросом на квартиры (а высокий спрос, как мы видим по Тель-Авиву, взвинчивает цены), к примеру, в Кройцберге, воспользовались этим и начали ремонтировать здания и пристраивать лифты.

 

Так что вы думаете — немцы-квартиросъемщики взбунтовались. Теперь там идет кампания против повышения цен на аренду в Кройцберге, ибо такое повышение приводит к изменению характера района. Кройцберг, для незнакомых с Берлином, это что-то вроде нашего Флорентина — в этом районе живет молодежь, студенты, богема, молодые люди свободных профессий, иммигранты и так далее. То есть люди, не обремененные лишними деньгами.

 

И, конечно, этот район привлекает туристов именно своей свободной, космополитичной атмосферой, а также ночной жизнью. В общем, жители района теперь объединились, чтобы заставить политиков еще более активно защищать арендоплательщиков.

 

Что касается социального жилья, в Берлине оно не такое дешевое, как в Израиле, и оплата дифференциирована в соответствии с доходами, но зато критерии его чрезвычайно широки. Многие люди, которые у нас отнюдь не считаются нуждающимися, могли бы получить социальное жилье в Германии, к примеру, работающие мамы-одиночки.

 

Все, кто снимает в Израиле квартиру, сейчас глубоко и грустно вздохнули. Ибо ситуация у нас немного иная, и несмотря на различные инициативы и законопроекты, изменений мы пока не дождались. Уж слишком сильно стремление нажиться на квартиросъемщике, а ведь у всех власть имущих часть личного капитала вложена в недвижимость. Так что в законе по защите съемщика заинтересованы лишь нищеброды вроде вас с нами.

 

Сколько же стоит сегодня быть квартиросъемщиком, не имеющим своего жилья? По данным сайта unadlan.co.il, аренда квартиры в Израиле в 2017 году составляет от 2000 до 8000 шек. в месяц, конечно, 2000 — скорее маленькие квартиры на периферии, а ближе к 8000 — 4-5 комнат в центре страны. Все остальные размещаются где-то между. Мы не учитываем цену аренды на особняки в Рехавии в Иерусалиме и пентхаузы в центре Тель-Авива, а лишь обычные квартиры в обычных жилых районах.

 

Далее: если живешь на съемной квартире, частые переезды — неизбежность. То квартиру решили продавать, то подняли квартплату немерянно, то еще что-то. Лишь в редких случаях люди в Израиле живут 10 и более лет на одной и той же съемной квартире. Сколько же стоит переезд? Начнем с риелтора. В его услугах, как правило, заинтересован хозяин квартиры, который не хочет или не может сам показывать ее и вообще заниматься поиском съемщиков.

 

Самим же съемщикам это все равно — они как правило и так «в мыле», носятся смотреть 10-15 квартир, пока не найдут что-то подходящее. Но кто оплачивает услуги риелтора? Правильно — именно съемщик. Один из абсурдов нашего существования. Итак, вы заплатили риелтору, отдали чеки на год вперед хозяину (не будем сейчас касаться вопроса гарантов, банковских чеков и прочих больных проблем), теперь грядет переезд. Знаете ли вы, что грузовик с грузчиками стоит от 1800 до 4000 шекелей? А если с упаковкой, то и больше.

 

После того, как вы уже расстались с суммой, равной 1-2 месячным зарплатам, вы обнаружите, что в новой квартире все не так, как вы привыкли. И если с тем фактом, что розетки не там, душ не такой и светильники не те, вы еще как-то смиритесь, то нехватка электротоваров или мебели, которые были на прошлой квартире и остались там же, ибо они были хозяйские — заставит вас направиться в магазин и выложить еще несколько тысяч шекелей. С другой стороны, поскольку никаких стандартов нет, в квартире может быть мебель и электротовары, которые вам не нужны, но хозяин откажется их забирать.

 

В результате, вы часто продаете свои вещи — конечно, по цене, гораздо ниже цены, которую вы за них заплатили — только чтобы обнаружить, что при следующем переезде они вам опять нужны. Сайт unadlan.co.il произвел подсчет и утверждает, что «притирка» к новой квартире может обойтись в сумму до 5000 шек. в среднем. Часть этой суммы — типа мелкого ремонта — вам, может, и вернет хозяин.

 

Часть — точно нет, к примеру, всякие там новые занавески (потому что старые не подходят) вы будете покупать сами.

А самое главное — нет никакой гарантии, что через год или два вам не придется снова переезжать и снова потратить тысячи шекелей, а то и десять-пятнадцать тысяч, на всю эту историю. О потраченном времени, силах и нервах речь уже и не идет, а ведь и это стоит недешево, к примеру, многие берут дни отпуска «на переезд», вместо того, чтобы потратить их непосредственно на отдых.

 

Неизбежный вывод — система аренды квартир в Израиле, может быть, хороша для квартировладельцев, но отнюдь не оптимальна для тех, кто вынужден снимать квартиру. Засим желаю вам приобрести собственное жилье.

 

Екатерина Хорош

15.8.2017

По материалам: http://publizist.ru/blogs/108412/19923/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *