Украинский «Южмаш» не может достроить спутник без российских денег

Украинское государственное предприятие «Южмаш” ожидает от России 8,245 миллиона долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты «Зенит-2SLБ” для запуска спутника «Лыбидь”, говорится в сообщении на сайте компании.

«Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя «Зенит-2SLБ». Заказчик — российский ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры». Для завершения этого контракта «Южмаш» ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — гласит сообщение.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск украинского спутника с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур был запланирован еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одним из препятствий стало то, что «Южмаш» добивался от «Роскосмоса» поставки двигателя для «Зенита» без оплаты, тогда как российская корпорация настаивала на предоплате.

Кроме того, ситуацию в 2014 году усложнило решение украинских властей о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией.

В настоящее время аппарат находится в России на хранении в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил Киев о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.

Украинское предприятие «Южмаш» производит ракеты-носители «Зенит», однако, как отмечали в самой компании, с 2013 года находится в глубоком кризисе из-за «обвального сокращения объемов производства».


По материалам: https://news-front.info/2018/01/13/ukrainskij-yuzhmash-ne-mozhet-dostroit-sputnik-bez-rossijskih-deneg/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *