Украина расползается: регионы решают свои проблемы без Киева

Украина расползается: регионы решают свои проблемы без Киева | Русская весна

Совсем недавно американские социологи из «Гэллап» выяснили, что украинцы сейчас чувствуют себя самыми несчастными за все время существования независимого государства, да что там — на всем постсоветском пространстве. Недовольство и разочарование охватило все социальные и региональные страты.

И совершенно естественно, что это коллективное чувство становится мощнейшим центробежным катализатором. В самых разных регионах население стремится вырваться из-под гнета киевского некомпетентного управления, где неопытные и вороватые дурачки хаотично тычут в непонятные кнопки на пульте системы «Государство», называя свои манипуляции «реформами».

Донбасс давно перестал быть единственной «точкой кипения» на карте протестующей Украины. Самые разные причины (отнюдь не только идеологически-мотивированный «сепаратизм») вынуждают народные массы все сильнее бунтовать против Киева, и это уже не «протесты справа», которые не так давно бушевали у Рады, а гораздо более комплексное явление.

Начнем с короткого напоминания о Днепропетровске, где сложилась интереснейшая ситуация. С одной стороны, не меньше половины местных так и не перековалось в «укропов», что было продемонстрировано результатами выборов с чуть было не победившим экс-регионалом Вилкулом. Эта категория избирателей не любит Киев и его власти по очевидным причинам. С другой стороны, вторая часть, подавшаяся в поклонники национал-популизма, получила повод ненавидеть Порошенко за арест Корбана, в котором, при всех грехах известного рейдера и мошенника, четко был виден политический заказ. Так что и «правые», и «левые» в «Коломойской Народной Республике» плюются от киевской власти по собственным уважительным причинам.

Как это ни странно, но следующий проблемный регион, в котором не прекращаются протесты и полицейские карательные акции — это западноукраинская Волынь. Тут также образовалась гремучая смесь из разных факторов, в сумме дающих кумулятивный эффект. Уже больше года Аваков и его цепные псы всеми возможными (и далеко не всегда по букве закона) способами борются с незаконной добычей янтаря. Борются, естественно, с целью постановки под личный контроль, но копателям, которые гнут спину в лесных ямах ради куска хлеба в полностью упадочном регионе, совершенно не улыбается отдавать большую часть выручки новой алчной «крыше». Аресты, избиения, перестрелки старателей с ментами.

Этот «янтарный бэкграунд» сильного общественного озлобления стоит за всеми дальнейшими протестными акциями. А они постоянно вспыхивают то тут, то там. Волынские угольные шахты, вместе со львовскими, уже давно сидят без государственного финансирования, шахтеры не получают зарплат, и 9 января они готовятся перейти к массовым акциями протеста и перекрытию автотрасс. Этот же метод выбрали для выражения своего гнева и аграрии, которые после Рождества хотят таким образом выразить протест против новых «европейских» законов, обязывающих их платить разорительный НДС. Волынь имеет все шансы стать регионом, в котором будут голосовать за кого угодно, лишь бы он был оппонентом киевского истеблишмента.

Свои причины для протестов есть и у жителей украинского юга. Мы уже писали о том, что возмущенные мародерством и беспределом «блокировщиков Крыма», жители херсонского села Каланчак решили организовать собственную самооборону.

Крымские татары, которые полны решимости получить часть Херсонщины в качестве «компенсации» за Крым, приводят в ужас даже отморозков из УНСО: «Мы знаем их менталитет (по примеру их проживания в Крыму), эти лица будут заниматься самозахватами земельных участков, подвинув коренных украинцев, и делая их жизнь невыносимой до тех пор, пока они полностью не захватят всю область» — так заявил перед новым годом глава националистов Константин Фуштей. Тем паче с таким будущим не согласны сами местные жители, готовые вооружаться от незваных гостей.

Еще более показательна история с мэром Геническа, который обратился к Путину. Честно говоря, есть несколько темных мест в этой истории, но неоспоримо одно — мэр нашел каналы напрямую обратиться к российскому руководству, чтобы оно помогло нормализовать подачу газа в замерзающий Геническ из подземного газохранилища «Глебовское», расположенного на территории Крыма.

Мэр Геническа сделал единственно верный с точки зрения результативности поступок — не стал метаться от одного киевского руководителя к другому, обрывая телефон, а позвонил (и ведь дозвонился!) к «врагам», на порядочность и человечность которых почему-то заранее рассчитывал. И «враги» не подкачали — точнее, простите за каламбур, как раз таки подкачали. Столь необходимого газу. А сколько еще украинских руководителей «намотало» на ус этот «экстремальный» опыт прямых, через голову киевских истеричек, переговоров с Россией? На Херсонщине почти наверняка все это приняли к сведению — с Россией договориться проще, чем просить у Киева.

Организационная импотенция поневоле толкает все больше украинцев либо к протестам, либо к поискам собственных методов решения насущных проблем. Страна уплывает из-под носа Порошенко, как когда-то она уплыла из-под носа лидеров Центральной Рады в 1918 году.

Григорий Игнатов

По материалам: http://rusvesna.su/recent_opinions/1452104233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *