У рупора Кремля Симоньян проснулась совесть. У других – спит без задних ног

Главред кремлевского телеканала Russia Today  Маргарита Симоньян задела многих за живое своим небольшим текстом в «Фейсбуке» о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах, о том, за что ей стыдно:

«У меня иногда болеют дети. Сын болеет прямо сейчас. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им скорую. Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго. А когда у трехлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости…

И вижу этих людей – всегда очень уставших, изможденных, плохо обутых и, очевидно, очень бедных. Вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном поселке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла у этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка.

И я сую им деньги, и всем нам неловко от этого, но хоть так. Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала. Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось. Но так, как сейчас, мне не нравится тоже».

Эти размышления о нашем социальном строе вызвали бурную реакцию в соцсети – благо у Симоньян, известной широкой публике, десятки тысяч подписчиков. Некоторые обличали саму Маргариту: да, ты и украла эти деньги у всех нас, «вы работаете на стороне государства против людей на деньги людей».

Но в такой тональности высказалось не так уж много людей даже из числа откровенных ненавистников нынешней власти – потому что Симоньян задела гораздо более важную тему. Она сказала, что чувствует стыд за тот социальный уклад, который сложился у нас после развала СССР. И дело тут не в том, что Симоньян получает много, а врач – мало, а в ощущении неправильности этого разрыва.

 

При этом сама Симоньян никак не может считаться поклонницей советской власти, о чем она специально оговаривается. При нынешнем строе она попала в число людей успешных, знаменитых и богатых. Так почему же ей стыдно?

Потому что всем нормальным людям стыдно за то социальное устройство, что сложилось у нас после распада СССР. Да, уже нет разрухи и дикого капитализма 90-х. Но все равно, отказавшись от социализма (в какой бы форме он ни был построен в СССР), мы не создали ту социальную модель, которая была бы приемлемой для нашего народа. Которая отвечала бы его морали, ценностям и идеалам.

Сложилось общество с огромным, чудовищным расслоением, с попытками закрепить его классово-клановую основу.

Нам говорят: но ведь так живет весь мир, так устроен и Запад!

Но, во-первых, мир устроен по-разному. А во-вторых, в России после социалистического периода невозможно делать вид, что этого не было. Стремление к социальной справедливости, как и общинное мировоззрение, всегда было основой русской нации. Она в душе не примет никогда чудовищный перекос в пользу торговца, а не производителя, посредника, а не творца.

Народ может терпеть негодную социально-экономическую модель, приспосабливаться к ней, жить по ее законам – но рано или поздно все взорвется и сломается. Именно поэтому совестливые или просто умные богатые в России чувствуют несправедливость уклада в целом – и хотят его изменить. Потому что хотят, чтобы их потомки жили в счастливой и богатой России. Хотят сохранить свое богатство в поколениях, для чего как минимум нужно не допустить повторения революции, то есть обеспечить стабильный социальный уклад.

А дураки хотят и дальше получать свой непропорционально большой кусок национального пирога и строить для себя комфортную «отдельную Россию». А когда у них возникают проблемы – просто плюют на Родину и вывозят из нее капиталы. При этом на чем свет клянут государство, которое всего лишь попыталось через те же налоги заставить их делиться с обществом…

 

Запад, к слову, демонстрирует совершенно разные модели социального устройства. В Великобритании сохранились монархия и сословные титулы – и весь уклад британского общества базируется на классовых и экономических различиях. Но такая модель не подходит той же Швейцарии, где в повестке дня стоят вопросы о введение безусловного дохода для всех граждан и запрет на разрыв в зарплатах внутри одного учреждения более, чем в восемь раз.

Понятно, что России нужно уходить и от плоской шкалы налогов, и от прочих диких привилегий для богатых. У нас есть огромный советский опыт. Опираясь на него, нам нужно выработать «формулу будущего», найти свою модель социально-экономического устройства.

А что наша власть? Путин не раз называл большой разрыв в доходах главной нашей проблемой. То есть он понимает наше основное болевое место – однако дальше этого понимания дело не идет.

Но наш народ не будет вечно терпеть не подходящий ему строй – как не может долго ходить человек в ставшей тесной ему рубашке. Задача настоящей национальной элиты, которой у нас пока не родилось – реформировать нынешнюю социально-политическую систему так, чтобы при ней можно было жить.

Пусть даже останутся и частная собственность, и рыночные отношения. Но им должно быть отведено то политическое место, которое помогало бы раскрывать лучшие качества нашего народа – а не накапливать противоречия и программировать будущие потрясения.

И если даже у такого известного «рупора Кремля» как Маргарита Симоньян не выдержала совесть – значит, лихое дело зашло впрямь далеко. Правда, у других кремлевских рупоров вроде Михаила Леонтьева или Дмитрия Пескова совесть держит будь здоров – и они при их несметных барышах в гробу видали любые экономические и политические перемены.

 

По мотивам Пётр Акопов

По материалам: http://publizist.ru/blogs/107999/24631/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *