Свидомый кретинизм неизлечим! [Космические мрії Украины]

1. В 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК «Циклон-4» для запусков с приэкваториального космодрома Алкантара.

 

Космодром «Алькантара» расположен недалеко от экватора, что позволяет экономить до 30% топлива при выводе спутника на орбиту. 

 

В итоге: космодром практически готов [на проект ушло около миллиарда реалов]. А вот «Циклон-4» так и не существует, т.к. Бразилия отвечала отказом на вымогательство Украиной финансирования строительства еще и самой ракеты. Дело в том, что производство «Циклон-4», включая и двигатели первой ступени, на 60% состоит российских комплектующих, за которые Украина сама платить не хотела. И 16 июля 2016 года украино-бразильский договор по проекту «Циклон-4», подписанный в 2003 году, потерял силу. Однако шанс продолжить работу в этом направлении у Бразилии есть: Россия уже предложила свои услуги.

 


2. Но Украина оптимистично смотрит на мир и продолжает радовать нас новыми идеями и прожектами.


Так, Государственное космическое агентство Украины на днях обратилось к властям Австралии с интересным предложением – построить на далеком континенте космодром для нужд украинской космонавтики. Об этом официально сообщил посол Украины в Австралии Николай Кулинич.


Украинский дипломат сообщил, что в настоящее время делегация космического агентства готовится к поездке в Австралию, чтобы уже на месте обсудить проект более подробно. В Киеве считают, что если Австралия предоставит Украине площадку для строительства космодрома, то запуски украинских космических кораблей могут начаться «хоть завтра»…


Вопрос только в том, кто оплачивать банкет будет? Австралия, в отличие от про-украинской Канады, вряд ли согласится на траты даже под гарантии украинского правительства



3. В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника Лыбидь.

 

Финансировала проект канадское экспортное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства. Через посредничество Канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates спутник «Лебедь» был изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» (Россия) и находится на ответственном хранении на предприятии-изготовителе. 

 

Однако, зная не склонность Украины к исполнению своих обязательств еще летом 2016 года гендиректор ОАО ИСС Николай Тестоедов уведомил Украину о скором истечении двухгодичного гарантийного срока хранения спутника «Лыбидь». 

 

Почему до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел? Причина до банальности простая: нет ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Более того, даже в официальных планах госкорпорации «Роскосмос» на второе полугодие 2018 года запуск с Байконура спутника на ракете-носителе «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» не значится.

 

«Проблемой является то, что у «Зенита» почти 70% комплектующих, включая двигатель 1-й ступени — российские, и российские космические предприятия требуют предоплаты за свою продукцию, справедливо полагая, что после пуска получить деньги с украинских «партнеров» будет нереально«, — пояснил «Интефаксу» представитель «Роскосмоса».

 

«Где деньги, Зин?!» Ну, за спутник Канада заплатила России, а те, что на ракету куда уплыли?

 

 

Что остается сказать? Сала Украине! Хероям сала!

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109514/23880/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *