Снимите кастрюлю с головы: Азаров ответил на обвинения в свой адрес

Несколько слов об упреках в мой адрес. «Вот, мол, сам развалил экономику, довел страну до дефолта, уехал, а новая власть мужественно все исправляет». Пора бы уже сказкам развеяться! — заявил Николай Азаров.

«Я всегда очень терпимо относился к критике в свой адрес. Все вы, наверное, помните о постоянных издевательствах надо мной по поводу моего произношения тех или иных слов. Но на этом критика и заканчивалась. Никто в 2010-2013 гг. не говорил о развале экономики, угрозе дефолта и т.д. Все эти сказки появились уже в процессе Майдана и подготовки к госперевороту.

Ну, вот уже прошло 4 года. Пора бы уже сказкам развеяться! Пора бы уже всем трезво посмотреть на реальную ситуацию. В 2009 г. ВВП Украины составлял в твердой валюте $117 млрд., а в 2013 г. он уже был $183,3 млрд.

Так развалил я экономику или, наоборот, укрепил? Снимите кастрюлю с головы. Проверьте цифры и сделайте правильный вывод. А в 2017 г. (4 года прошло), какой ВВП Украины? Меньше $100 млрд., т.е. меньше, чем в далеком 2009 г. на пике экономического кризиса», — написал в соцсетях политик.

«Теперь валютные резервы Украины. На январь 2014 г. (я ушел в отставку 28.01.2014 г.) они равнялись $21 млрд., в 2017 г. – $18 млрд., из них львиную долю теперь составляют кредиты МВФ, которые надо будет возвращать. Так сейчас валютные резервы меньше, даже с кредитами МВФ, чем они были 4 года назад! Возникает вопрос: «Кто же доводит страну до дефолта?».

В 2010-2013 гг. в Украине были стабильными цены, тарифы, курс гривны. Экономика развивалась, причем в самых неблагоприятных для нас условиях: высокие цены на газ, нефть – наш импорт; низкие цены на руду, металл, химудобрения – наш экспорт.

Сейчас экономика разваливается (производство электроэнергии упало почти на 6%, сельхозпродукции – на 3% и т.д.) при самых благоприятных для нас условиях: низкие цены на газ, нефть – наш импорт; высокие цены на руду, на металл – наш экспорт.  Не странный ли парадокс?

И последнее. Такого стремительного роста цен, какой был в 2017 г., в Украине давно уже не было. Оптовые цены выросли за год более чем на 30%. Госстат показывает, что розничные цены выросли всего (?!) на 14,5%. Но кто этому поверит? Что, торговые сети при росте оптовых цен более 30% будут покупать себе в убыток и торговать в розницу по ценам ниже оптовых?!

Вот так обстоят дела на самом деле. Так что упреки не по адресу», — подытожил Азаров.


По материалам: https://news-front.info/2018/01/13/snimite-kastryulyu-s-golovy-azarov-otvetil-na-obvineniya-v-svoj-adres/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *