России противопоказано дружить с Западом


У России появился шанс сблизиться с Западом. Серьёзно об этом заговорили после избрания президентом США Дональда Трампа. Считается, что Соединённые Штаты как тот факир с магической дудочкой, под которую послушно пляшет весь Западный мир. А раз Трамп, судя по его многочисленным заявлениям, настроен по отношении к России не враждебно, и даже больше, не раз позволял себе довольно лояльные высказывания о России и Путине, то, значит, вслед за американским президентом рано или поздно потянется и весь Запад. Так случалось всегда, начиная со второй половины XX века.

Так-то оно, может, и так. Но вот вопрос: а нужно ли России сближение с Западом?

И ещё вопрос: так ли уж любвеобильно настроен Трамп в отношении России? По этому поводу мы порассуждали в недавней статье «Мягкое» обаяние Трампа, или Дональд Хиллари не слаще». И пришли к не очень-то утешительному выводу: «Сегодня уже точно известно и детально расписано, что «холодная война» велась посредством той самой «мягкой силы». В этом компоненте Хиллари в одни, как говорят, ворота проигрывала Дональду. Она совершенно не умеет «мягко стелить». Именно поэтому сегодня чересчур агрессивной и прямой как шпала Клинтон предпочли «мягкое обаяние» Трампа».

Клинтон, по оценке аналитиков, стала бы лишь более жёстким продолжателем политики Обамы. А к чему она привела? К тому, в частности, что разбудила русского медведя. В России вспомнили слова царя Александр III: «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!» И Путин взял их на вооружение, принявшись энергично за модернизацию и восстановление потенциала армии и флота. В итоге родилась даже шутка, что Обама принял Россию с сохой, а оставил военной сверхдержавой. А это Америке надо? Вот и решили выпустить на сцену лапушку Трампа.

Однако больше нас занимает первый вопрос: нужно ли России сближение с Западом? Наше мнение, если коротко и однозначно: нет.

В развёрнутом виде оно уже представлено в статьях «Для России свет клином не сошёлся на Западе» и «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь».

Напомню лишь один из тезисов, озвученных во втором материале: «Россия не должна ни тянуться на Запад, ни ориентироваться на Восток или ещё на кого-то; Россия — сама цивилизация. Самостоятельная и самодостаточная цивилизация, которая функционирует пока здравствует Русский мир. А исторические границы Русского мира — всё евразийское пространство».

Ещё раньше мы утверждали: «…всё естественным образом указывает на то, что России пора, давно пора сменить цивилизационный вектор со стагнирующего, затухающего Запада на бурно развивающийся Восток во всём его многообразии. Здесь нас ждут большие перспективы и там никто не помышляет об уничтожении Русского мира, православной цивилизации».

Сегодня эти мысли требуют некоторого развития, разъяснения. В первую очередь тезис о том, что Восток «не помышляет об уничтожении Русского мира, православной цивилизации». Как же в таком случае, спросите вы, быть с «исламским терроризмом», в последнее время ставшего практически синонимом «международного терроризма»? Разберёмся хотя бы коротко с этой проблемой.

Во-первых, отметим то, что «исламский (международный) терроризм» никак не связан с мировой религией — исламом. «Исламский (международный) терроризм» может быть чем угодно — идеологией, жупелом, идеей-фикс, одной из технологий теории «управляемого хаоса», но только никакой не религией. Как бы и чем бы не называли «исламский (международный) терроризм», но практически доподлинно, доказательно известно, что бацилла его выведена в специальных лабораториях США. «Исламский (международный) терроризм» — уродливая искусственная субстанция, порождённая извращённым преступным человеческим сознанием.

Во-вторых, и это очень важно, «исламский (международный) терроризм» создан не против конкретно — Запада, Востока, России, Сирии, православия или христианства в целом, «исламский (международный) терроризм» создан США как инструмент решения проблемных вопросов в мире посредством технологии «управляемого хаоса». Но беда в том, что США в какой-то момент сами потеряли контроль над «управлением хаосом», что с особой очевидностью проявилось сегодня в Сирии.

Ещё раз затвердим: «исламский (международный) терроризм» не есть только и прямо угроза «исламского мира» христианскому. Он угроза всему миру, и в этом смысле «исламский терроризм» можно называть международным. Это важно понимать, когда мы говорим, что Восток «не помышляет об уничтожении Русского мира, православной цивилизации», в отличие от Запада, который спит и видит, когда он реализует свою вековечную мечту — расправится с Россией, Русским миром, православием.

Откуда у нас основания для таких заявлений? Из всей истории отношений Запада с Русью/Россией. Посмотрите трезво и не предвзято, как они складывались на протяжении веков. Россия стремилась наладить отношения с Западом, последний же регулярно отвечал агрессией.

Именно на Западе придумали теорию «золотого миллиарда», согласно которой благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек. И этот миллиард, естественно, только для сторонников Западного мира.

Но ещё задолго до появления термина «золотой миллиард», Запад жил по понятиям этой теории. Весь остальной мир Запад рассматривал только как свой придаток, призванный обеспечить его, Запада, благосостояние. И с остальным миром, ради достижения своих целей, Запад не цацкался. Если для этого требовалась уничтожение народов целых континентов, значит, уничтожались целые народы, как это происходило, например, в Южной, Центральной и Северной Америке. Нужна покорная бессловесная рабсила? Пожалуйста, с одного континента на другой перебрасываются в трюмах десятки миллионов негров.

Сегодня продолжается то же самое, но в современном антураже, под прикрытием таких понятий, как «демократия», «права человека» и т. п. Самое жуткое для стран и народов, когда к ним со «своей демократией» приходят США. Как правило, это заканчивается всеобщим бедствием, хаосом, развалом страны.

Как и прежде, мир разделён на две неравные части: страны «золотого миллиарда» и остальные, служащие сырьевым придатком и свалкой технологических отходов.

С момента формирования Западной цивилизации и до сего дня Россия никогда в неё, Западную цивилизацию, не входила. Изначально Русь/Россию причислили к Варваристану, к неисправимым дикарям, годным лишь обеспечивать благосостояние Запада. В периоды ослабления Руси/России она скатывалась до положения сырьевого придатка Запада. Последний такой период — конец XX-начало XXI века — мы испытали на собственной шкуре.

И при всём этом Россия всегда с каким-то садомазохистским рвением стремилась догнать, встать вровень, слиться в единое целое с Западом. Хотя Запад тысячу раз показал России, что этого никогда не произойдёт. Запад даже на минуту не допускал мысли, что Россия может быть ровней ему, Западу. Запад записал Россию в список обслуживающих, второразрядных стран, и ни за какие заслуги и потуги переводить Россию из этого списка в число стран «золотого миллиарда» не собирался.

В своё время Редьярд Киплинг по этому поводу сказал так: «Восток есть Восток. А Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся».

Как же в таком случае быть? Неужто мы такие никчемные и нам вечно прозябать на задворках Западного мира, перебиваясь объедками «золотого миллиарда»?

Ничего подобного. Россия никогда не была хуже или слабее Запада. Дело в другом. В том, что мы — другие. России, как и большинству стран Востока, по природе своей просто не суждено слиться с Западом в экстазе.

Россия, если она не собирается раствориться в мировом потоке истории, должна идти свой дорогой, которая у неё всегда была и есть. Только на этом пути она добивается своего развития и расцвета.

О параллельных путях развития западного и русского обществ давно уже сказал и Николай Данилевский. «Европа, — писал русский учёный, — не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны». При этом параллельное развитие, по Данилевскому, не предполагает взаимного исключения, изолирование друг от друга.

Заметьте, универсальная формула, как минимум, безвредного сожительства России с Западом.

Да и вышеприведённое высказывание Александр III, если привести его в полном виде, по сути, выражает ту же идею: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»

Другими словами, но практически ту же позицию обозначил на недавнем совещании по вопросам создания новых видов вооружений президент России Владимир Путин: «…ещё раз отмечу: мы будем и впредь делать всё необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными. Давайте ещё раз вспомним о том, что именно этот стратегический баланс сил, который сложился в конце 40-х — 50-е годы прошлого столетия, позволил миру избежать крупных вооружённых конфликтов».

А трёмя днями позже Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи лидеров экономик форума АТЭС, высказал вторую часть «формулы» Данилевского «о параллельных путях развития западного и русского обществ»: «…на мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом (речь о создаваемом закрытом «экономическом сообществе» — Транстихоокеанском торговом партнёрстве), то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом«.

Ещё раз повторим важный тезис: «Россия — сама цивилизация. Самостоятельная и самодостаточная цивилизация». Именно на этой основе Россия должна строить своё развитие и выстраивать свои взаимоотношения с остальным миром. В первую очередь, это касается взаимоотношений с Западом, который уважает и считается с Россией в одном случае, когда она сильная. Сильная же Россия, когда она не бросается в смертельные объятия Запада, а идёт с ним параллельным курсом. Такие прагматичные отношения с Россией выгодны и Западу. Только Запад пока ещё в полной мере этого не осознал.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109998/15793/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *