причины и следствие Большого террора

                    ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

 

  1. Нельзя сравнивать деятельность ВЧК и НКВД Сталина. ВЧК действовала в тяжёлой обстановке реальной борьбы с реальными контрреволюционерами, спасая революцию и подвергая себя опасности (член коллегии Ксенофонтов в 1919г в Одессе провален и расстрелян). Хотя были и перегибы — можно было бы некоторых и пощадить (Щепкина, Гумилёва). Но таких набралось едва ли пара сотен из 12 тыс. расстреляных ВЧК во время Гражданской. И как можно сравнивать моральный уровень Дзержинского и других членов коллегии с уровнем Ежова и Берии? Конечно, и там шло перерождение, начиная с Менджинского, допустившего СЛОН и ответившего в 29г членам ЦК на предложение решить со Сталиным: «Вы сами виноваты, а теперь уже поздно». Но всё же основная масса бывших чекистов в начале 30-х гг. была людьми честными. А в 33-36 их заменили всякими подонками, уголовниками и контрреволюционерами. Ближайшие соратники Дзержинского — Артузов, Бокий Петерс Лацис, Кедров, Мороз, Павлуновский, Трилиссер, Уншлихт, как и десятки других старых чекистов, были расстреляны. Союзный наркомат установил лимиты на аресты и расстрелы республиканским наркоматам. Стремясь угодить Кремлю, органы НКВД соревновались в количестве арестованных и осуждённых В Киргизии приказ наркома «О результатах соцсоревнования 3 и 4 отделов УГБ НКВД» гласил: «4 отдел в полтора раза превысил, по сравнению с 3-м число арестов за месяц и разоблачил шпионов на 13 человек больше, однако 3-й отдел передал 20 дел на Военкомиссию, чего не имеет 4 отдел, зато 4 отдел превысил количество…» (В.Роговин «Партия расстрелянных»). Арестованных не столько допрашивали, сколько пытали, чтобы подписали написанные за них «следователями» бредовые «показания». Могло это быть при Дзержинском? Да если бы кто посмел — тут же оказался бы за решёткой! Потому в своём Завещании Бухарин жалеет что нет Дзержинского. Так что не нужно заявлять: «Все они сволочи!».

  2. Как известно (грамотным), уничтожение миллионов людей было инициировано лично Сталиным, т.к. без применения пыток число всех осуждённых, более 90% которых были невинны, вряд ли составило бы более полумиллиона человек, а по показаниям сталинистов Молотова и Кагановича на июньском пленуме ЦК 57г, директива о применении пыток была подписана Сталиным и узким кругом его приспешников, по-видимому даже без участия и ведома остальных членов Политбюро.

    Для чего это ему нужно было? Ради удовольствия? Он что, был садист? Нет, цель у него была прагматическая, соответственно с прагматическим подходом. Как любой параноик, он «почитал других нулями, а единицею себя» и, руководствуясь потребностью самоутверждения, решил построить свою империю. А для любого строительства нужен соответствующий материал. Имевшийся материал — тёмный русский народ с его монархизмом подходил, но не совсем, т.к. коммунисты — большевики за несколько десятилетий сумели привить значительной его части — передовому тогда классу — рабочим и части крестьянства коммунистическую идею о пролетарской демократии. Надо было эту часть уничтожить, или запугать, чтобы не мешали властвовать и народ загнать обратно в стойло, превратить в кучу «винтиков» (образно говоря). Попутно решалась задача удешевления производства — бесплатная рабочая сила. «Председатель райисполкома Ильясов рассказывал как его и 1 секретаря райкома вызвал начальник райотдела НКВД, зачитавший полученную из областного управления шифровку: «Вам надлежит заготовить 20 быков», объяснил, что имеются в виду руководящие работники района, часть подобрал сам, остальных предложил подобрать им. После получения нескольких таких шифровок в районе были арестованы все партийные и советские кадры, почти все председатели колхозов, Директора совхозов и МТС» (В.Роговин «Партия расстрелянных»). . Но лучше всего это видно из объяснения «следователя» лейтенанта (при Берии стал генералом и наркомом НКВД УССР) Мешика, арестованному генсеку ЦК ВЛКСМ Мильчакову: «Такие, как ты отжили свой век, хотя ты и не старый. Вы цепляетесь за жалкие побрякушки советской и партийной демократии. Кому, к чёрту, они нужны? Вы не поняли изменившейся обстановки. Нужен обновлённый, новый режим и прежде всего твёрдая власть, возглавляемая сильным «хозяином». Пришла эпоха Сталина, а с нею и новые люди, занимающие все позиции в аппарате. В авангарде идёт гвардия Сталина, чекисты… Мы, чекисты — партия в партии. Мы вычистим из партии половину всякого хлама, вроде т.н. «старой гвардии» и лиц, связанных со стариками, со взглядами вчерашнего дня. Около миллиона людей, состоявших в партии, мы уже вытряхнули… А остальные будут перевоспитаны. Они пойдут за нами, за Сталиным как миленькие. Они займут ваши места во всех аппаратах и будут дорожить оказанным им доверием» (В.Роговин «Партия расстрелянных»).

    Вот так.

    Сталин добился своей цели — малыми усилиями (уничтожением всего лишь нескольких десятков миллионов человек, что для него было чем-то вроде дегазации) превратил русский народ снова в послушное стадо с менталитетом животных в зоопарке, где каждый считает, что главное — чтобы корыто было полным, а царствовать должен монарх с приближёнными. И эта точка зрения искусно поддерживалась почти всё время даже после смерти Сталина «перевоспитанной» сталинцами правящей верхушкой по настоящее время. Так что теперь, для того, чтобы держать этот народ в покорности, даже не нужна СОБРинская бригада исламистов.

 

 

 

По материалам: http://publizist.ru/blogs/110165/19497/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *