ПРЕРВАННЫЙ МАРШ «ХОДОКОВ К ЛЕНИНУ»


Большинство участников столь жестко пресеченного тракторного марша кубанских фермеров вынуждены вернуться домой. Некоторым уже удалось вызволить и свои блокированные трактора.

Однако Олегу Петрову, Николаю Маслову и Сергею Владимирову придется «задержаться» в Ростовской области. Суд приговорил их к десятисуточному административному аресту.
Лидеру движения «Вежливые фермеры» Алексею Волченко присудили штраф в 30 тысяч рублей, еще восемь человек наказаны 10-тысячными штрафами.

Обвинение выглядит странно, если не сказать дико. Согласно административным протоколам, наказанные «23.08.2016 принимали участие в несанкционированном митинге на территории кафе «Дилижанс» поселка Дорожный, который был пресечен сотрудниками полиции».
В качестве доказательства полицейские представили суду видеозапись, на которой фермеры действительно что-то говорят (иногда на повышенных тонах) и даже размахивают руками. 
Вот только это никакой не митинг, а встреча граждан с официальным лицом – заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе Леонидом Беляком. С таким же успехом и его можно было бы признать участником незаконной акции и чувствительно оштрафовать или отправить под арест. Но в такие «тонкости» судья, видимо, углубляться не захотел. 
В.А. МЕЛЬНИЧЕНКО, глава Федерального сельсовета:
– Я был на митинге, с которого начинался тракторный марш. Его участники были решительно настроены и требования их понятны и законны: прекратить отъемы земельных паев и рейдерские захваты земли у тех, кто на этой земле работает. Крестьяне хотели обратить внимание президента Путина на сложившуюся ситуацию, – рассказал нам по телефону глава Федерального сельсовета Василий Мельниченко. – Поражает, что случилось два дня назад, когда трактора остановили. Получается, трактористы у нас в стране теперь нелегалы – все равно что экстремисты или террористы. Так скоро запретят всех, кто занимается производством. А легальными останутся только судьи, полицейские и чиновники. Думаю, что у власти сдают нервы. Наверное, полпред президента Южного округа, бывший генпрокурор Устинов считает, что фермеры не имеют права что-то там ему демонстрировать!
По оценке В.А. Мельниченко, тракторный марш – отличная инициатива. Полицейскую блокаду прорвать не удалось, зато в какой-то мере прорвана блокада информационная. 
Крестьяне устали молчать и терпеть. Например, в Омской области семья фермеров решила подарить президенту теленка, которого стало нечем кормить. 25 августа они привели его к приемной президента в Омске. Анастасия Гордиенко заявила, что оставляет животное на попечение властям, так как на ферме его жизнь находится под угрозой. Сельчанам отказали в кредите в «Россельхозбанке», из-за чего они не смогли засеять поля. Теперь, чтобы сохранить хозяйство, придется резать скот. В приемную протестующих не пустили. К месту событий стянулись полиция, чиновники, ветнадзор. Прибыл и замминистра сельского хозяйства области Николай Дрофа. Может быть, хоть теперь он обратит внимание на проблемы, которые должен решать по долгу службы? Кстати, теленка фермеры забрать категорически отказались.
А как оценивают итоги своего прерванного марша Кубань–Москва сами его участники? Особенно те, кто попал под удар судебных вердиктов. С арестованными пока связаться проблематично. Но нам удалось дозвониться до сына задержанного Николая Маслова – Игоря Николаева.
И.Н. МАСЛОВ, кубанский фермер:
– Как раз сейчас отца везут в тюрьму: то ли в Шахты, то ли в Новочеркасск, – говорит Игорь Маслов. – Сам я в марше не участвовал – только перед маршем в митинге. Надо же, чтобы кто-то на хозяйстве остался. Вот вчера забрал наш трактор. Да, трактор отдали. Не жалеем ли, что приняли участие в акции? Да нам уж терять нечего. Боремся за свои кровные паи в сельхозпредприятии «Дмитриевское». Паи не выделяют, начали душить судами. Подали против нас иск – просто бредовый. Два месяца длился процесс, решился в нашу пользу. Но тут апелляция. И это тянется бесконечно. Вы поймите, мы люди от земли: и я, и отец можем на комбайне работать, на КамАЗе. Но у нас нет таких огромных денег, чтобы все время судиться. А у наших противников есть. Вот мы и хотели, чтобы о наших проблемах услышали. Теперь, может быть, и услышали. Но неизвестно еще, с каким знаком результат получится, с «плюсом» или «минусом»: вдруг еще больше давить начнут.
А для того чтобы результат был со знаком «плюс», крайне нужна солидарность. Это важно понять сегодня и тем, кто далек как от фермерства, так и от какой-либо протестной деятельности. А то ведь ненароком и неполитические посиделки в кафе или посиделки бабушек на лавочке с их некомплементарными для власти разговорами могут объявить несанкционированными… 

Е. ЮРЬЕВА  27.08.16  

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109440/14430/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *