Патриарх Кирилл. Конформист или разумно мыслящий?

Недавно Патриарх Кирилл посетил выставку «Православная Русь. От великих потрясений к Великой Победе». Не все даже это заметили, ничего интересного в этом не было. Я думал также. Пока не началась очередная волна «критики» Святейшего. 

К слову, немного о ней. 

Некий злодей слил данный заголовок в сеть. Лично я ее увидел в социальной сети «ВКонтакте». И конечно тут же оживились все, считающие себя умней Патриарха. Начался своеобразный фестиваль «эмоций». Вот примерно их творчество:

Но это еще цветочки. Дальше пришли они. Выше Бога. Решающие все за него. Блогеры. 

Вопрос «причем здесь это» можно задавать бесконечно тысячу раз. 

Но и это не финал. Под конец проснулись Великие. Интернет-богословы. Да-да, те самые. Разрабатывающие новую формацию Библии. Готовы?

Где-то грустит один Иуда, думается мне.

А теперь к сути. Конкретное интервью Святейшего:

«Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны«

Как мне кажется, звучит логичная благодарность человека тем людям, которое дали будущее стране. Не будь того периода , неизвестно как завершилось бы Вторая Мировая. 

Едем дальше. 

«Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века»

Вот, пожалуйста. Выделяются две стороны:

1) Положительная — воля, сила, решимость народа, победивший фашизм. 

2) Отрицательная — кровь, несправедливость — неприемлемо для Патриарха. Ясное дело, что он говорит о гонении церкви, расстрелах. 

Получается, что лицемерия то здесь нет, как и конформизма.Разумные мысли. В любом явлении есть положительное и отрицательное. О чем Патриарх и говорит. 

И последнее. Самое главное.

«Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми»

Еще порция абсолютно верных мыслей. Преступниках тридцатых — не одобряются им. Но тот прогресс, который страна получила, нельзя отрицать. И его надо помнить. 

По материалам: https://cont.ws/post/146584

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *