Незабываемое интервью Лаврова – или плачущий министр

 

Министр иностранных дел России разоблачил ФСБ, проговорился о бессмысленности Минских соглашений и назвал украинскую армию «нашей»…

 

Глава нашего Посольского приказа Сергей Лавров – муж зело многоопытный и к общению с шакалами пера привычный. Потому его встреча с журналистами «Комсомольской Правды» не сулила особых сюрпризов. Однако на небесах рассудили иначе и позвонили в пекло. Оттуда в редакцию незримо проник шкодливый бесёнок и в самые ответственные моменты принялся дёргать министра иностранных дел за язык.

Рогатому проказнику это не впервой. И 11 августа прошлого года в Саудовской Аравии, когда его жертва, не зная, что микрофон включён, бросила знаменитое «Дебилы, б…ь…» Неплохо получилось и 25 августа на загадочном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где Лавров пытался оценить, сколько евреев уехало из СССР после перестройки и сколько приехало обратно. Сергей Викторович гордо заявил, что «подавляющее большинство опять вернулось по доброй воле в Российскую Федерацию», но в Росстате решили, что его превосходительство коньячку перебрали. По данным переписи населения 1979 года в СССР проживало 1 807 876 евреев, из них 699 286 – в РСФСР. Согласно же переписи 2010 года в России их осталось всего 157 563 – в 11,4 раза меньше! Даже учитывая, что в лавровском ведомстве концентрация избранного народа выше среднероссийской, никаким массовым возвращением и не пахнет.

В недавнем интервью «Комсомолке» вышло ещё веселее. Сначала всё шло предсказуемо. Министр объяснил, что Россия ни в коем случае не должна признавать Донецкую и Луганскую Народные республики. «Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев».

Дорогая редакция пришла в восторг: главный дипломат России сказал правду! Ведь действительно: давление, которое бессильно прекратить постоянные обстрелы городов Донбасса, иначе как «нежным» и не назовёшь. Сразу возник вопрос: а кому нужны соглашения, которые уже дважды сорвали разгром украинской армии и не могут остановить гибель людей? Поняв, что именно это его сейчас и спросят, Лавров немедленно опроверг самого себя: «Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жёстко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров».

Пытаюсь представить, как Вашингтон с Брюсселем ухитряются давить киевский режим одновременно «нежно» и «жёстко». Без «Камасутры» тут явно не разобраться.

 

Ещё сложнее понять, чем занимались в Киеве российские дипломаты во главе с Михаилом Зурабовым, назначенным в послы в наказание за провал на посту министра здравоохранения и соцразвития.

«Все пророссийские политологи, которые работали в это время на Украине, говорили, что не могут добиться ни возможного влияния на нашего посла Зурабова, ни встречи с ним. – Справедливо отметила журналистка Дарья Асламова. – Встречи проводятся раз в год, 12 июня, праздник с водкой, что называется, и медведями, и больше ничего. Абсолютно нет никакого влияния. То есть мы были не готовы к самой майдановской обстановке, мы ее проиграли в этой ситуации. И у людей законный вопрос. Почему посол Зурабов до сих пор работает на Украине?… Что делало американское посольство. Оно не жалело мелких денег на пропаганду против нас. Они оплачивали сайты по тысяче долларов. Они не скрывали, что потратили 5 миллиардов долларов на пропаганду против России».

«Эта тема, наверное, не для публичного обсуждения. – Попытался перевести стрелки Лавров, а, когда это не удалось, начал плакаться на происки американских спецслужб. – Вот вы говорили про какие-то ограниченные платежи по разным сайтам. Там не только платежи были в Киеве со стороны американского посольства. Там просто целый этаж службы безопасности занимали сотрудники либо ФБР, либо ЦРУ, либо вместе взятые, плюс Агентство национальной безопасности».

Вы поняли? Американцы потратили 5 миллиардов на пропаганду. Россия, инвестировав, по словам Путина, 28 миллиардов долларов в украинскую экономику, только по линии Газпромбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка и банка ВТБ, на агитпропе сэкономила. На засланной в Киев агентуре, похоже, тоже. Если в российском посольстве и сидели агенты ФСБ или внешней разведки, то они оказались бессильны, как и дипломаты. Вот и жалуется министр Асламовой: «Когда на майдан вышли бандиты, мы потребовали, чтобы они соблюдали Конституцию Украины. Они этого делать не хотели…» Кажется, ещё чуть-чуть – и заплачет.

Удивившись подобной беспомощности, Асламова спросила, почему майдановскую хунту не задавили по просьбе законного президента Януковича – ерегнула палку. Зачистить области, где Майдан имел серьёзную социальную базу пришлось бы вопреки воле подавляющего большинства населения и ценой большой крови. Войну идей Кремль проиграл там вчистую задолго до переворота. Зато на юго-востоке шансы на создание автономного режима, на первом этапе – во главе с тем же Януковичем и при участии не менее половины депутатов Верховной Рады – представлялись чрезвычайно высокими. В десятках городов начались многотысячные митинги, в Одессе и Харькове захватывались административные здания, милиция колебалась, и подкреплённая минимумом «вежливых людей» пророссийская администрация могла овладеть положением. Киевская хунта лишалась не только доброй половины территории, но и почти всей оборонной промышленности, без которой воевать не могла.

Лавров о таком сценарии знал, но, поскольку собеседница его не озвучила, стал запугивать Асламову ужасами войны. В чём министру с удовольствием помог дёргавший его за язык, рогатый шкодник.

«Эту войну затеяли те, кто пришел к власти в результате государственного переворота. Войну против собственного народа. Я считаю, что русские и украинцы – это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа, я с ней не согласен категорически».

 

Если киевская хунта развязала войну «против собственного народа», а «русские и украинцы – это один народ», то не священный ли долг России избавить единый народ от кучки захвативших власть бандитов? Лавров понял, что опять подтвердил правоту оппонентки, и немедленно бросился опровергать сам себя.

«Сейчас за этой бандой огромное количество людей в погонах и не обязательно в погонах – в тех же национальных батальонах… Как бы к ним ни относиться, их десятки тысяч. Значит, вы предлагаете разобраться с десятками тысяч граждан Украины…»

Бесёнок сработал грамотно и сорвал с министерского языка главное слово «сейчас». Да, сейчас в украинских вооружённых формированиях на Донбасском фронте десятки тысяч обстрелянных солдат. Да, уже в августе-сентябре 2014 года чтобы «разбираться» с ними, пришлось задействовать тысячи российских «отпускников» с артиллерией и бронетехникой, наличие которых официально признал глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко. Но это через полгода, а после бегства Януковича 21 февраля воевать на Юго-Востоке было не с кем. Добровольческих батальонов не существовало, а в сухопутных войсках Украины, по признанию назначенного хунтой министра обороны Олега Тенюха, имелось 6 тысяч боеспособных солдат. Да и те неизвестно на чьей стороне оказались, получая противоположные приказы от Тенюха и Януковича. Военные сплошь и рядом или дезертировали, или переходили на сторону повстанцев Донбасса, как экипажи шести бронемашин 25-й аэромобильной бригады 15 апреля в Краматорске.

Находясь в руках Путина, беглый президент отдал бы любой приказ, но он молчал, чем киевская хунта и воспользовалась. Собрав со всей страны несколько тысяч ультраправых боевиков, свидомого криминала и лояльных ментов, она овладела положением на всём Юго-Востоке, кроме Донецка и Луганска. Лишь после этого сухопутные и внутренние войска Украины, пополненные добровольцами из числа активистов Майдана и ультраправых боевиков, смогли перейти в наступление. До этого украинской армии не существовало, несмотря на всё почтение к ней Лаврова. Почтение же столь велико, что он противопоставляя её российской, говорит «наша армия». «Наша армия присягнула новому руководству, и новое руководство отдало бы приказ этой армии противостоять российской армии? Это ужас, я даже не могу себе этого представить».

Снова бес попутал? Или Сергей Викторович видит себя министром иностранных дел Украины, либо предводителем бандеровцев?

Надеюсь, что виновата плохая запись, и на самом деле Лавров сказал Асламовой: «Даша, армия присягнула новому руководству». А если и считает «нашими» боевиков карательного батальона «Азов» или 82-ю воздушно-десантную дивизию США, то в самой глубине души.

 

Юрий Нерсесов

По материалам: http://publizist.ru/blogs/107559/12973/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *