Минус 600 домов и никакого расследования: ООН потребовала от Украины возобновить расследование по Иловайскому котлу

Это одна из самых кровавых страниц истории Украины постмайданного периода. Как известно,  в августе 2014 года в Донбассе развернулись ожесточённые бои за город Иловайск, расположенный к востоку от Донецка. В Киеве рассчитывали взять населённый пункт ко Дню независимости страны – 24 августа. Но не смогли, а в последующие два дня группировка добровольческих батальонов попала в окружение. Попытки войск вырваться из «котла» привели к самым многочисленным потерям в период АТО.

Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибли 366, ранены 429 украинских военных, еще около 300 были взяты в плен. Также погибло не менее 36 гражданских лиц, разрушено 600 домов.

«По истечению 4 лет после событий под Иловайском стороны конфликта сделали ограниченные шаги касательно расследования сообщений о нарушении международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно тех, которые были совершены в отношении гражданского населения», – заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

И, конечно же, Украина никаких исследований не проводила, во всем обвинив Россию. Однако правозащитники ДНР и ЛНР предоставили  комиссии ООН исчерпывающую информацию об Иловайском котле, и тех зверстах, которые творили войска ВСУ в городах и селах Донбасса.

На вопрос, какая именно сторона не торопится с расследованием, Фрейзер уточнила, что правительство Украины и Генеральная прокуратура страны недостаточно уделяют внимания нарушениям, совершенными украинскими военными в ходе боев. Разобравшись во всем, Фиона  Фрейзер подчеркнула, что сотрудники миссии ООН непосредственно в Иловайске опросили около 80 гражданских лиц, которые и сообщили о нарушениях, поэтому настоятельно требует отчетов со стороны Украины.

Опирается госпожа Фрейзер и на тот факт, что в мае 2018 года  на территории одного из фермерских хозяйств Днепропетровской области в земле были обнаружены 36 мешков с вещами убитых под Иловайском. Вещи оказались доказательствами по тому самому делу, о завершении которого украинская  военная прокуратура отчиталась в августе 2017 го


По материалам: https://news-front.info/2018/08/10/minus-600-domov-i-nikakogo-rassledovaniya-oon-potrebovala-ot-ukrainy-vozobnovit-rassledovanie-po-ilovajskomu-kotlu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *