МИФ ОБ «ОККУПАЦИИ» КАЗАНИ (1)



П.И. Коровин. Взятие Казани

Покорение Казани войсками Иоанна IV Грозного

2 октября 1552 года

 

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о «жестоком империалистическом» характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, философ И.А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после «стояния на Угре» (1480) – в 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 гг. – и сделал вывод:

 

-«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма… Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами… Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских «куют (в цепи) и по ямам полон хоронят». Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников…; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом; они изводили ее и рабством плена…

В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, – Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый «империализм», о котором любят болтать ее явные и тайные враги» («Наши задачи»).

 

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим». В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (в память св. Василия Блаженного).

 

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже (все они нападали на Русь в союзе друг с другом).

Следует также отметить, что Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждена платить огромную дань. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел.

 

Тем не менее, побежденным татарам не мстили: они были включены в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших православную веру не принято было упоминать. Годунов, например, так даже стал русским Царем. В дальнейшем большинство татар верно служили общему отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского ополчения против поляков в Смутное время.

 

Осада Казани.Из Казанской летописи.

 

Татарское национальное движение последних 100 лет основывается на одной стержневой идее – плохое русское войско Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и задача всех татар – восстановить порушенное русскими. Учитывая, что наиболее многочисленным этносом России после русского (и «украинского», а фактически того же русского) являются татары, этот вопрос остается злободневным и поныне.

 

Сотни копий сломаны вокруг этой даты. Однако, как выясняется, известно -то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике и в протоколах заседаний всемирного конгресса татар – «русское войско Ивана Грозного разбило татарские войска хана Едигера». Однако это, мягко скажем, далеко не так, а точнее совсем не так.

 

Для начала возьмем войско Ивана Грозного – русских там как раз было меньшинство! В войне участвовало со стороны Царя около 200 тысяч человек (максимальная оценка, если смотреть любые источники – 300 тысяч – является вымыслом). Непосредственно в штурме Казани участвовало 150 тысяч человек.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.):

 

Сергей Снежко

Источник →

01.01.2018

По материалам: http://publizist.ru/blogs/108412/22577/1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *