Карьерный рост участников АТО 

Генпрокурор Юрий Луценко признался, что закрыл десятки тысяч уголовных дел на ветеранов АТО, чем нарушил закон. Издание Украина.ру решило изучить дела тех, кого генпрокурор спас от правосудия

Экс-бойцы украинских добровольческих батальонов, получившие документы участников боевых действий, льготы и привилегии, ищут легкий заработок. Пополняют ряды криминалитета. В прошлом записные защитники Украины, они переквалифицируются в вымогателей, налетчиков и воров, а некоторые берутся даже за самую грязную работу — убийства.

Кому деньги не пахнут

Много шума летом 2018 года наделало убийство бердянского активиста, ветерана АТО Виталия Олешко по кличке Сармат. С ним расправились среди бела дня во дворе его гостиницы, на глазах у жены и приятеля, двумя выстрелами в спину — что больше напоминало казнь.

Киллер спокойно покинул место преступления, пока свидетели расправы причитали над телом. Приятели Сармата тут же заявили, что с Олешко якобы расправились за его политическую позицию: он, дескать, перешел дорогу местному депутату Верховной рады.

Но тут же всплыло обстоятельство: помимо своей активной гражданской позиции и критики власти, Олешко выбивал земные блага для себя и своих боевых товарищей. В частности, вымогал у одного из местных фермеров 175 тысяч гривен, грозил неприятностями со стороны прокуратуры. И вообще прославился как скандалист со склонностью с алкоголю.

Выяснилось, что погибший Олешко — отец известного «порохобота» Мирослава Олешко, одного из руководителей скандального сайта «Миротворец». Портал собирает личные данные артистов, политиков, журналистов и обычных украинцев, которые не разделяют политику нынешней власти на Украине, посещают Крым, высказываются против братоубийственной войны. Вот только своего отпрыска вместе с матерью Олешко-старший бросил еще в младенчестве. Это, кстати, тоже было одной из версий убийства.

Надо отдать должное полиции: в поиске подозреваемых в убийстве Сармата они сработали как никогда слаженно и быстро. В тот же день задержали подозреваемых: им от 30 до 40 лет, все приезжие, есть ранее судимые за разбой и кражи. Киллером при этом оказался бывший атошник Артем Матюшин.

Он служил в батальоне «Торнадо», руководство которого прославилось изнасилованиями, грабежами, похищениями людей и прочими страшными подвигами на Донбассе, а потом перешел в приближенный к руководству МВД батальон «Азов».

В ходе следствия выяснилось, что Матюшина нанял один из бердянских предпринимателей, владелец ресторана «Мохито», который решил избавиться от вымогателя в лице Олешко. Как признался киллер, ресторатор Сигида попросил его припугнуть человека, «который называет себя общественным деятелем и борцом с коррупцией, а сам рэкетир и вымогатель». За это обещал дать денег на развитие бизнеса.

Матюшин взял в помощь приятелей и все исполнил, как просили. Вот только Сармат от выстрела погиб. Сейчас друзья Олешко пытаются уверить, что он не рэкетир, а борец за справедливость. А то, что убийцей оказался еще один доброволец, — просто стечение обстоятельств.

Легкий заработок

На Украине — масса историй, когда вчерашние атошники пошли по скользкой дорожке. 30 сентября двое неизвестных напали на дом адвоката Андрея Буша в престижном частном секторе Киева на Печерске. Хозяина подкараулили во дворе, прострелили ему ноги и затащили в дом, открыв двери его ключами.

Супругу с младенцем закрыли в туалете. Под пытками у хозяина узнали шифр от сейфа. Забрали $4300, 300 евро и ожерелье из драгоценных камней. Покидая место преступления, грабители хотели бросить в дом гранату, но женщина уговорила их этого не делать.

К счастью, соседи услышали крики и вызвали полицию, которая приехала неожиданно быстро. В полицейских полетела граната, преступники отстреливались из пистолета и автомата. Полицейские открыли огонь в ответ. Позже, когда прочесывали территорию, наткнулись на бездыханное тело одного из нападавших — без документов.

Через несколько дней по опубликованной в СМИ фотографии нашлись родственники погибшего. Он оказался жителем Житомирской области. Выяснилось, что погибшему 35 лет, он служил в зоне военной операции в Донбассе в 2014 году, был разведчиком, а в последнее время якобы работал в одной из охранных фирм Киева. Кто был его напарником и сбежал вместе с награбленным, полиция еще не знает.

А незадолго до этого, 12 сентября, по подозрению в вооруженном рейдерском захвате элеватора в селе Занки Змиевского района Харьковской области полицейские задержали экс-командира роты МВД «Восточный корпус» Олега Ширяева. Ширяев командовал ротой с 2014 по 2015 год, затем служил в батальоне «Азов». Как оказалось, в рейдерском захвате сельхозпредприятия принимали участие его бывшие сослуживцы.

Через несколько дней в самом Харькове со стрельбой задержали подозреваемого в вымогательстве денег главу городской ассоциации ветеранов АТО Дениса Семенюка. Он воевал в Донбассе в составе 92-й бригады. Напарника Семенюка, бывшего бойца АТО Алексея Литовченко, застрелили при задержании, когда он хотел взорвать гранату.

По данным оперативников, экс-атошники вымогали у предпринимателей 30 тысяч долларов, в случае отказа обещали заблокировать строительство автозаправки. Бизнесмены обратились к правоохранителям, которые зафиксировали передачу первой партии денег и задержали вымогателей во время передачи остальных — 20 тысяч долларов.

Или в политику, или в бандиты

Но описанные выше случаи — только вершина криминального айсберга, считают бывшие украинские силовики. Печальные времена для Украины еще впереди.

Пришедшим с войны бойцам нечем себя занять, они не находят работы. Так появляются банды, состоящие из бывших атошников. Об этом рассказал Леонид Остальцев, воевавший в составе 30-й отдельной механизированной бригады ВС Украины. После возвращения он основал пиццерию Pizza Veterano.

«Ветераны — это тот слой населения, который меняет впоследствии страну. В нашем случае этому слою населения не дают расправить крылья, не создают подходящих условий. Это очень печально, потому что есть два варианта развития событий. Первый — мы даем ветеранам самореализоваться, создаем возможность, чтобы они открывали бизнес, шли в политику, меняли государство. Либо второй вариант — они начнут заниматься х…й полнейшей. Будет криминал, будут бандформирования, которые уже присутствуют», — отметил Остальцев.

По его словам, отсутствие достойной компенсации для ветеранов уже приводит к тому, что их группы объединяются для того, чтобы «отжимать» бизнес или выступать в роли частной армии.

«Это не говорит о том, что ребята плохие. А что им делать? Вот он не умеет больше ничего делать. Он приехал с войны, умеет хорошо стрелять. Вот он возвращается домой: что, он на заправку будет идти? Я бы не пошел», — говорит Остальцев.

Под «крышей» Луценко

По мнению экс-сотрудника уголовного розыска МВД Украины Андрея Кондрашова, как бы власть ни заигрывала с ветеранами АТО, они все равно будут искать легких денег.

«Начнем с того, что изначально батальоны формировали из ранее судимых граждан, которые и в зоне АТО занимались мародерством и насилием на Донбассе. Тогда это приветствовалось властью, так как они нагоняли страх на местное население.

Но наши правители просчитались, так как основная масса этих мародеров вернулась к мирной жизни. Проблема в том, что они уже вкусили и запах крови, и легкость добычи. И, уже на мирной территории, занимаются тем, чем занимались до АТО и на Донбассе. При этом в полиции стараются не афишировать участие ветеранов в криминале, но шила в мешке все равно не утаить», — рассказывает изданию Украина.ру Андрей Кондрашов.

Однако главная проблема — в том, что даже матерым преступникам идут навстречу и всячески их покрывают. Генеральный прокурор Юрий Луценко признался, что лично закрыл десятки тысяч уголовных дел против «защищавших Украину добровольцев».

А безнаказанность рождает вседозволенность.

Федор Тихий, Ukraina.ru


По материалам: https://news-front.info/2018/10/10/karernyj-rost-uchastnikov-ato/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *