К взрыву автомобиля на Херсонщине, возможно, причастен меджлис, — Поклонская

К взрыву автомобиля на Херсонщине, возможно, причастен меджлис, — Поклонская  | Русская весна

Прокурор Крыма Наталья Поклонская не исключает связь между взрывом автомобиля в поселке Новоалексеевка Херсонской области Украины, что вблизи границы с Крымом, с дислоцируемыми там вооруженными добровольческими батальонами. 

В четверг в результате взрыва автомобиля «Жигули» четыре человека пострадали, а один погиб.

Как передает пресс-служба Национальной полиции Украины в Херсонской области, происшествие квалифицировано как теракт. Уголовное производство по данному факту расследуется херсонским управлением СБУ.

«В Новоалексеевке произошел взрыв автомобиля, в результате чего четыре человека оказались в больнице, а один погиб. Все это очень странное совпадение. Происшествие произошло именно после того, как приостановили деятельность меджлиса и именно там, где дислоцируются эти вооруженные батальоны, что свидетельствует о том, что там что-то не в порядке», — сказала прокурор РИА Новости. 

По ее словам, в вооруженных формированиях состоит «масса непонятных людей».

Поклонская ранее обвинила лидеров общественного объединения «Меджлиса крымско-татарского народа» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Прокурор приостановила деятельность меджлиса «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», до завершения судебного процесса о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрета на территории РФ. 

При этом представители меджлиса уже объявили о создании двух добровольческих батальонов у границ Крыма: первый имени Номана Челебиджихана, второй «Аскер». Их задача — воевать за возвращение Крыма в состав Украины.

Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который отождествляет себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию. Оба политика также являются организаторами продовольственной и энергетической блокад полуострова.

По материалам: http://rusvesna.su/news/1460732685

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *