История – не гроб, а колыбель нашего будущего!

Читаю книжку «Иллюстрированная история СССР». 1977 год издания. То есть уже без борьбы с культом личности, но и без самого культа тоже. Хорошо умели писать раньше. Куда нам! Каждый исторический период (какой бы мрачной ни была эпоха) выведен уважительно, с достоинством. Как очередная ступень единой лестницы, ведущей наверх – к прогрессу. Наверх, а не в смешное мракобесное затворничество. Наверх, а не в кровавую пучину, из которой по определению выход – только с поднятыми руками. Нет вот этого тотального одноцветия, столь свойственного и современным либералам-десталинизаторам, и тупорогим черносотенным антисоветчикам.

Вот вам повесивший декабристов Николай Палкин, вот провальная Крымская война, вот гладкоствольные ружья, вот крепостное право, вот отсталая армия… Но вот и Нахимов, и Корнилов, и герои обороны Севастополя. Вот Александр Второй или Третий, вот Николя Второй – но вот и не сдавшийся Варяг, адмирал Макаров. Вот Шипка с Плевной, а вот «увеличение количества школ в два раза» (ничтожно мало, но все в два раза!), а вот Брусилов, вот «стремительное развитие промышленности и транспорта». Вон Менделеев стоит, вон Ладыгин, вон Попов, вон Можайский, Циолковский, Бехтерев, Павлов, Соловьев и Ключевский. Ни про кого не написано, что «творили вопреки проклятому царскому режиму». Режим, само собой, был проклятый, но все же не худший на планете. Главная претензия какая? – Отсталый!

Понимаете, терминология другая. Понятийный аппарат другой. Не хороший-плохой, а прогрессивный-реакционный. Поэтому каким бы ни был мерзавцем Керенский, исторически он, уж извините, прогрессивнее княгини Ольги.

Что толку советскому человеку было ненавидеть царизм? Зачем ему деромановизация? Ведь это – прошлое. Оно прошло. Но и оно же привело к будущему. Просто тогда, в прошлом – что понимал каждый советский читатель – защищая фамильные драгоценности, царизм играл в капитализм, потом – в империализм. И закономерно доигрался до Революции.

Но с Революцией-то историческая лестница не осыпалась. Стенки поломали, фундамент перезалили, лестницу пересобрали. На новых основаниях. Не вниз, а вверх. Вместо диктатуры аристократии – диктатура трудового народа. Вместо тюрем – библиотеки. На месте империи – Союз. То есть в издании 1977 года присутствует главное – чего нет в современных исторических книжках: логика.

И еще мысль. Параллельная. Ну, мы видим ведь теперь, что такое гражданская война, да? Вот Сирия например. Можете себе представить, чтобы в Сирии (Югославии, Ираке, Ливии, на Украине) сейчас появилась партия, которая отразила бы интервенцию 2 десятков государств (а не одного ИГ), подавила бы внутреннее сопротивление и на руинах (скажем, Алеппо) спустя год-два после Гражданской начала воплощать план ГОЭЛРО? Чистоплюи, проклинающие советскую власть за «неуспехи, репрессии, голодоморы-коллективизации» – они вообще отдают себе отчет, что всё, чем обладала Ставка к 22.06.1941, было построено на выжженной земле? Как правило с нуля. Казань в Гражданскую горела, Омск горел, Киев горел, Питер горел, в Москве по Кремлю из пушек били.

В 20 веке наша страна 2 (два!) раза восстанавливалась из положения, которое для любых других государств означало бы покойничью бирку. Только за 1917-1924 СССР в ускоренной перемотке проскочил лет этак 500 «собирания земель» всеми князьями, царями, императорами. Полюбопытствуйте, что в те же 20-е происходило с соседней Оттоманской Портой, с Австро-Венгрией… Просто у них не было никакой идеи, кроме устаревшего, скучного, живодерского национал-империализма (ну, или фашизма потом). А у нас кое-что было. Было кое-что.

И будет еще однажды. Обязательно будет.

 

Константин Семин

По материалам: http://publizist.ru/blogs/34/12085/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *