Ирина Алкснис. Снова про Москву

Картинки по запросу лужков собянин фото

Я начала регулярно бывать в Москве в конце 1980-х — на школьных каникулах, приезжая в гости к папе, который был тогда народным депутатом СССР.

Это наложило свой отпечаток на мое тогдашнее знакомство с городом. Жили мы в самом центре (в гостинице «Москва»), гуляли тоже в основном по центру (Патриаршие и Чистые пруды, Арбат, вот это вот все), плюс нам были, разумеется, доступны самые лучшие на тот момент возможности столицы (Большой театр, Алмазный фонд, Оружейная палата, лучшие магазины, рестораны и т.д. и т.п.).

Я видела тогда Москву с самых лучших ее сторон. Мне нравились ее возможности и мне не нравился сам город. Он был неухоженным, неуютным, мрачным и хамоватым.

Мы переехали в Россию из Латвии и я начала жить в Москве (вернее, жила я в Подмосковье, но каждый день ездила на учебу в Москву) в 1993 году. Ничего «элитного» в моей тогдашней жизни уже, разумеется, не было: электрички, спальные районы и булочки с лотка.

Все было настолько плохо, что первый год в России я вообще практически не помню. Отдельные всплывающие воспоминания дают основания полагать, что в Москве в тот момент открылся портал в ад.

Когда мне рассказывают про «убитую» Собянином «Старую Москву», я могу ответить только одно.

«Старая Москва» умерла (или была убита — тут я ничего не могу сказать) где-то в 1980-х годах, потому что я, начав тут бывать в конце того десятилетия, застала ее остывающий труп. А в начале 1990-х этот труп начал разлагаться с такой скоростью, что было просто страшно.

А потом ситуация начала меняться к лучшему и к концу 1990-х на месте разложившихся останков старого города родилась новая Москва — Москва-мегаполис.

И я полюбила этот город. Он по-прежнему был неуютным и хамоватым муравейником, но он наполнился такой энергией и таким драйвом, что это искупало все недостатки. Москва стала воплощенной жизнью, пусть даже и в «шанхаистом» варианте.

Кстати, к Лужкову у меня претензий не было. Да и сейчас, в общем, нет. Я считаю, что Юрий Михайлович (как и Сергей Семенович ныне) следовал в русле общих тенденций, не худшим образом регулируя их.

На все тогдашние жалобы москвичей на «убийство» города, снос исторических зданий, точечную застройку я только отмахивалась, потому что хуже того трупа, которым была Москва предыдущие десять лет, быть ничего не могло.

А затем — где-то к концу 2000-х — я поняла, что устала от Москвы и что хочу отсюда уехать. Город перестал отдавать мне свою энергию и стал высасывать ее из меня.

Безумная теснота и бесконечная суета, толпы и пробки везде, мельтешение и неустройство..Это был город для молодых, переполненных энергией и стремлением покорить мир. Причем ближе к Мумбаи, нежели к Лондону.

Я же поняла, что хочу жить там, где можно не втискиваться в общественный транспорт, неспешно гулять, а не бежать по улице и не уворачиваться постоянно от прохожих.

Я начала прикидывать варианты, куда бы уехать, ближе к пенсии и как бы это все организовать, чтобы сохранить источники нормального дохода.

А последние пару лет я поняла, что Москва стала для меня таким местом.

Москва по-прежнему грандиозный мегаполис. Вернее, она стала еще более грандиозным мегаполисом, по сравнению с десятилетней давностью

Возможно, где-то в ней по-прежнему спешат, суетятся и толкаются.

Но вокруг меня оказалась комфортная среда с на порядок более медленным темпом и более высоким качеством жизни, чем раньше. Я последние пару лет спокойно вхожу, а не втискиваюсь в транспорт. Я сажусь в наземный транспорт и вызываю такси в ситуациях, когда бы мне это и в голову не пришло 7-8 лет назад из-за диких пробок. Я иду по улицам, не натыкаясь на прохожих и не уворачивась от них, потому что тротуары стали такими широкими, что это перестало быть проблемой. До моей деревни на МКАДЕ докатилось благоустройство — от понаоткрывавшихся фитнес-клубов до новенького кирпичного домика для мусорных контейнеров возле дома вместо прежних прямо скажем страшных металлических конструкций.

Я недавно поймала себя на мысли, что пожалуй, не хочу отсюда уезжать.

Буду эту мысль думать дальше.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109412/20239/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *