Грудинин нарывается на вылет с выборов – увидев в том свой выигрыш

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова попросила кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина срочно предоставить данные о закрытии его зарубежных счетов:

«Мы бы хотели, чтобы он ускорил процесс, чтобы расставить все точки над i. С одной стороны, нас замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК… Я надеюсь, что Павел Николаевич будет участвовать в этой избирательной кампании, проявит уважение к более чем 100 млн. избирателям и максимально быстро предоставит нам данные о том, что счета закрыты».

2 февраля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что Грудинин не уведомил налоговую службу о наличии у него нескольких «не до конца закрытых» зарубежных счетов. Грудинин пообещал, что сейчас же предоставит эти данные. Прошли уже почти две недели – но никаких документов кандидат в ЦИК не принес…

Всё больше похоже, что одна из старейших партий России готовит грандиозный скандал. После всего, что развёл Грудинин со своими счетами, у Памфиловой уже, судя по всему, сдают нервы. Это крайне нетипично, человек она спокойный, думские выборы перед этим были куда более нервозны, но их она провела с олимпийским спокойствием. А тут, кажется, её просто убивает, что кандидат на пост главы государства ведёт себя как школьник: «А я дома забыл…»

Тот факт, что Грудинин все не может донести документы, которые «через 10 минут будут» (как он сказал в первый раз), документов этих у него просто нет. Иначе бы они давно были поданы. Вполне возможно, Грудинин решил, что раз выборы так важны, никто не рискнёт его снять, и Памфиловой прикажут закрыть глаза. Но Памфилова – не тот человек, которому можно такое приказать.

В статье 37, которая перечисляет документы, которые должен подать в ЦИК кандидат до его регистрации, пункт 5 гласит: «письменное уведомление кандидата о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами».

А пункт 1.1. утверждает: «Все документы для регистрации кандидата представляются кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации одновременно – не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования – до 18 часов по московскому времени».

Но до голосования уже осталось 33 дня. А все документы подаются одновременно и не позднее 45 дней до выборов.

 

В чём же тогда смысл спектакля, который разыгрывает КПРФ?

Скорее всего, когда коммунисты поняли, что к указанной в законе дате счета не были закрыты, что ЦИК это узнал и не намерен игнорировать нарушение закона, то провели боевое совещание и решили включить дурака.

Грудинин талантливо изображает агитацию, зная, что права на это не имеет, и всеми силами оттягивает час «икс», когда всё вскроется. За это время он становится более-менее популярен, а к моменту вылета из предвыборной кампании коммунисты запускают мульку про «Кремль нас испугался».

А что? У нас же так принято: если Навальный против Путина – то можно лес в Кирове воровать. Если Грудинин против Путина, то можно счета в Швейцарии иметь!

Всем его оппонентам Путина можно что угодно, им должны всё простить, на всё закрыть глаза – они же и так слабее, а значит, и закон для них не писан!

Памфилова, судя по всему, поняла, в какую ловушку её хотят загнать. Пока что она пытается оттянуть момент принятия решения, потому что ей-то хочется нормальные выборы провести. Чтобы никто потом не сказал, что она не по закону действовала, что не дала все шансы кандидату уладить «формальности».

Но у кандидата, очевидно, нет желания ничего улаживать: он просто набирает популярность, а потом на скандале, который сам же и устроит, сразу станет мега-звездой.

Расчёт циничный, но верный.

Для Грудинина как дебютанта гораздо полезнее пролететь и не участвовать в этих выборах, чем сделать всё по закону и набрать то, что он реально имеет и с чем трудно будет спорить.

А так, вылетев из кампании, можно будет потом всем говорить, что «я набирал 99,9% – вот меня и испугались».

Так что благие призывы Памфиловой не издеваться над выборами и быть нормальным кандидатом, а не устраивать скандальные афёры – едва ли будут услышаны. Выгоды от возможного скандала Грудинин получает столько, что она перевешивает всё. Так что зря Элла Александровна старается…

 

По материалам Альберт Лекс

По материалам: http://publizist.ru/blogs/4796/23335/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *