Александр Русин. На выборах не скапливаться! Дневник истекшей политической недели

1. ЦИК отклонил регистрацию Навального из-за непогашенной судимости. Вот так тупо и банально закончился поход прынца Лёхи в президенты. Правда, сам он заявил, что обжалует решение ЦИК в суде, но что-то мне подсказывает, что эта жалоба останется без удовлетворения.

А вообще жаль, что мы не увидим, как Навальный наберет свои 5% голосов и займет почетное четвертое место. Теперь либералы будут кричать на всех углах, что у них украли победу. Кстати, за кого они теперь будут голосовать? Неужели за Грудинина? Вряд ли. Скорее за Собчак.

2. Сергею Полонскому ЦИК тоже отказал в регистрации. По этому поводу могу сказать одно: становится скучновато. Кто теперь будет веселить нас в ходе предвыборной кампании, кто порадует эпатажными заявлениями? Жириновский уже порядком надоел, Навального не будет, Путин в дебатах не участвует… Кто остается? Одна Собчак? Скукота!

Нет, зря все-таки Навального с Полонским прокатили с регистрацией. Совсем не на что будет смотреть. А Памфилова еще говорила, что будут сюрпризы… Какие теперь сюрпризы? От кого? Да с такими сюрпризами выборы можно уже второго января проводить – сходил, выбрал между Путиным и Владимиром Владимировичем – и обратно за стол.

3. Съезд Справедливой России поддержал Путина на выборах президента. Своего кандидата, то есть Миронова, решили не выдвигать. Ну а смысл? Набрать в очередной раз два процента голосов? Правда, поддержка Путина справедливороссами вызывает вопрос: чем тогда Справедливая Россия отличается от Единой? Но ответ найти нетрудно: Единая Россия за Путина правой рукой, а Справедливая – левой. И это две большие разницы!

4. Матвиенко рассказала, каким будет новогодний корпоратив в верхней палате парламента. По словам ее спикера все ограничится бокалом шампанского. Потому что кризис, нечего шиковать. Выпили по глотку коллекционного «Дом Периньон» урожая 1932 года – и на каникулы, в Куршевель. Потому что надо быть ближе к народу! У народа новогодний стол будет стоить в среднем 6000 рублей, согласно данным Росстата, и у сенаторов глоток шампанского – 6000 рублей. Вот такая близость. Ближе некуда.

5. Герман Греф предостерег, что в случае расширения санкций «холодная война по сравнению с ними покажется детской забавой». Правда, возникает вопрос, кого именно он предостерег и кому холодная война покажется забавой. СМИ пишут, что Греф предостерег США, а я вот почему-то думаю иначе.

Мне кажется, что сие предостережение адресовано скорее Кремлю. Потому что очередное расширение санкций может быть связано с отключением России от системы SWIFT, что осложнит международные расчеты со всеми вытекающими. И кто от этого пострадает больше – США с ВВП порядка 20% от мирового или Россия с ВВП порядка 2% – догадайтесь сами. Тем более что США не зависят от российских товаров и рублями не пользуются, а вот Россия долларами пользуется и без импортных товаров обойтись никак не сможет. Вот и думайте, кого на самом деле предостерегал банкир Греф.

6. Песков тоже выразил обеспокоенность расширением санкций. Правда, ровнять их с холодной войной не стал, а выразился деликатней: «Мы не хотели бы ситуации, чтобы наши двусторонние отношения, и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям». Не знаю, как вам, а мне формулировка про непосильные риски очень понравилась. Кто там говорил два года назад, что санкции не влияют? А год назад – что вообще, аки песня, нам строить и жить помогают?

7. Силуанов сообщил, что инфляция по итогам года составит 2,5-2,6%. Поскольку год практически закончился, цифры можно считать окончательными. Ну что ж, порадуемся низкой инфляции. Но лично я не заметил, чтобы жить в этом году стало легче, чем в предыдущем или тем более в 2007-м, когда инфляция была в 4 раза выше.

Почему же так? Да потому что причина низкой инфляции – в падении покупательского спроса: все экономят, покупают самые дешевые товары. А если вообще денег у населения не будет, то инфляция станет и вовсе нулевой. И, похоже, к чему-то такому наше правительство и мечтает привести страну.

8. Счетная палата нашла в Роскосмосе нарушений на 600 миллиардов рублей. Правда, это не та корпорация Роскосмос, которая работает сейчас – а тот Роскосмос, который был еще ведомством, до его приватизации. Но все равно занятно. Только вдумайтесь – нарушения (читай – хищения) на 600 миллиардов! И это в ведомстве! Сколько «нарушений» сейчас в корпорации Роскосмос, которая в силу своего статуса менее прозрачна для всякого рода проверок – попробуйте представить сами.

А мы потом удивляемся, что ракеты падают. Да удивляться надо не тому, что они падают, а тому, что до сих пор еще порой взлетают!

9. Набиуллина призвала не хранить новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей как сувениры. А вот фиг ей! Как только попадет в руки что-то подобное – обязательно положу на память под стекло. Потому что никогда еще не было в нашей стране купюр с такими номиналами. В советское время был четвертак – 25 руб. – любимая народная купюра. Поэтому обязательно надо сохранить на память хотя бы двухсоточку, а то вдруг и потом никогда таких не будет.

10. В новогоднюю ночь Красная площадь будет закрыта для посетителей. Официально – в связи со съемками Голубого огонька. Но мы-то знаем, что реальная причина в другом. В Кремле боятся, что посетители спугнут Деда Мороза, который должен положить под главную ёлку страны подарки для президента – сертификат на отмену санкций и купон для победы на выборах.

По материалам: http://publizist.ru/blogs/110401/22252/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *