Александр Майсурян. В России уже сто лет нет титулов и сословий. А Великая Княгиня Мария есть!

100 лет назад, 24 ноября 2017 года был издан декрет об уничтожении в России всех титулов и званий. Собственно говоря, это стандартная мера любой буржуазной революции. Но, как известно, у буржуазного Временного правительства России оказалась кишка тонка провести даже буржуазно-демократические преобразования: отобрать землю у помещиков, недвижимость у церкви, отделить церковь от государства, ввести светский брак, уравнять в правах всех граждан и т.п. И эти давным-давно назревшие реформы пришлось проводить большевикам…

Позднее Ленин не без гордости вспоминал:

«Мы выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда. Мы не оставили камня на камне, кирпича на кирпиче в вековом здании сословности (самые передовые страны вроде Англии, Франции, Германии до сих пор не отделались от следов сословности!)».

Конечно, сами былые обладатели титулов и званий в быту часто продолжали называть себя по-прежнему. Корней Чуковский записал в своём дневнике 28 июня 1920 года:

«На кухне «Дома Искусств» получают дешёвые обеды, встречаясь галантно, два таких пролетария как бывший князь Волконский и бывшая княжна Урусова. У них в разговоре французские, английские фразы, но у неё пальцы распухли от прошлой зимы и на лице тоска умирания… Я сказал ему в шутку на днях:

– Здравствуйте, ваше сиятельство.

Он обиженно и не шутя поправил:

– Я не сиятельство, а светлость…

И стал подробно рассказывать, почему его дед стал светлейшим. В руках у него было помойное ведро».

Ещё из жизни аристократов тех дней – из мемуаров М. Горького:

«В 19-м году в Петербургские кухни являлась женщина, очень красивая, и строго требовала:

– Я княгиня Ц., дайте мне кость для моих собак!

Рассказывали, что она, не стерпев унижения и голода, решила утопиться в Неве, но будто бы четыре собаки её, почуяв недобрый замысел хозяйки, побежали за нею и своим воем заставили её отказаться от самоубийства.

Я рассказал Ленину эту легенду. Поглядывая на меня искоса, он всё прищуривал глаза и наконец, совсем закрыв их, сказал угрюмо:

– Если это и выдумано, так выдумано неплохо. Шуточка революции.

Помолчал. Встал и, перебирая бумаги на столе, сказал задумчиво:

– Да, этим людям туго пришлось, история – мамаша суровая и в деле возмездия ничем не стесняется. Что ж говорить? Умные из них, конечно, понимают, что вырваны с корнем и снова к земле не прирастут. А трансплантация, пересадка в Европу, умных не удовлетворит. Не вживутся они там, как думаете?

– Думаю – не вживутся.

– Значит – или пойдут с нами, или же снова будут хлопотать об интервенции».

 

Надо сказать, что тот 100-летней давности декрет весьма актуален для нас и сегодня. Ведь он никем и никогда не отменялся, а нынешняя, хотя и антисоветская власть России обязалась соблюдать все принятые с 25 октября (7 ноября) 1917 года законы. Значит, обязана соблюдать и этот декрет, поскольку он не отменён!

Но как это согласовать с тем, что на совершенно официальном уровне происходят встречи с т.н. «главой Российского Императорского Дома Её Императорским Высочеством Великой Княгиней Государыней Марией Владимировной», с «наследником цесаревичем Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием» и прочими самозванцами?

Как получилось, что эти титулованные невесть кем и по какому праву господа ещё в 2012 году официально взяли под своё шефство сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый»?

Что у нас – республика, в которой уже сто лет как отменены все титулы и сословные звания, или не пойми что?

Тут ведь одно из двух: либо эти звания ненастоящие, а их носители – самозванцы, и тогда государство ни в коем случае не может их признавать.

Либо, наоборот, наследники дома Романовых – действующая власть у нас, и тогда Путину с Медведевым, напялившим на себя не по Сеньке шапку, надо срочно драпать на каком-нибудь «философском пароходе»…

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109404/21584/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *