Александр Майсурян. Передача Исаакия РПЦ – символ примирения? А с крепостными тогда как быть?

Патриарх Кирилл заявил, что передача Исаакиевского собора, бывшего главного храма России, в лоно РПЦ есть «символ примирения» накануне столетия революции 1917 года: «Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения «белых» с «красными», верующих с неверующими, богатых с бедными».

Интересная мысль, приукрашенная, так сказать, для верности изрядной толикой «божественной фантазии». Это когда в СССР, подразумеваемом иерархом, были «массовые убийства верующих»? Бес что ли попутал главу РПЦ – не было таких фактов! Варфоломеевская ночь, за которую действительно поубивали во Франции 16-го века до 30 тысяч гугенотов, протестантов-кальвинистов – была. Массовые казни староверов в России 17-18-го веков – были. А в СССР ничего подобного не было!

А теперь, как говорится, о главном – о примирении богатых с бедным. Тут так и слышится расхожая пошлая приговорка: «Бог терпел – и нам велел!» – не имеющая ничего общего с учением Христа, который как раз не терпел богатых, о чем сказал предельно прямым текстом: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царство небесное». То есть и призыв к взаимному лобызанию бедняков с обчистившими их стяжателями – из области тех же фантазий главы РПЦ, тем более и технически неосуществимый. Ну даже если наши бедняки зажгутся этим всепрощением и кинутся брататься с богачами – личная охрана тех просто не допустит такой непотребной выходки.

Тогда о чем вообще эта «примирительная» речь Патриарха?

Может, продолжением дистанционного «взаимного прощения» и «примирения» богатых с бедными должно стать возвращение всех конфискованных в 1917 году помещичьих земель потомкам праведных помещиков? А сохранившихся с тех пор заводов и фабрик – потомкам фабрикантов? А сохранившиеся квартиры и дома надо вернуть внукам и правнукам бывших домовладельцев? А Россию – династии Романовых, законных хозяев Земли Русской?

Ну, и как венец примирения и взаимного прощения – вернуть потомков всех бывших крепостных потомкам их бывших владельцев. Чтобы баре могли, в знак любви и прощения, снова проигрывать своих «людей» в карты и менять на борзых собак. А жён и дочерей «крещёной собственности» отправить на псарню кормить грудью барских щенков, искупая тем тяжкий грех за «ужаснейшую страницу национального разделения».

Николай Касаткин. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка». В знак примирения и взаимного прощения не возродить ли и этот прекрасный обычай? 

 

 P.S. В очерке В. Г. Короленко «В облачный день» описан случай, как помещик заставлял крепостных женщин вскармливать щенят грудным молоком. Крестьянин Алексей, увидев, как его молодая жена вскармливает щенков, «примял» их, а барину заявил: «Ребёнок, хоть и мужицкое дитя, всё у бога человеческая душа считается… А вы у бабы груди псиной пакостите…» И тогда взбешенный помещик толкнул его в кипящий котел с собачьей похлебкой.

Так закрыть или восстановить эту «ужаснейшую страницу национального разделения» предлагает Патриарх путем восстановления старинного статус-кво между богатыми и бедными?

По материалам: http://publizist.ru/blogs/109404/17246/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *